Архивная коллекция "Раскулаченные в Рязанском регионе"
Данная архивная коллекция проекта Рязанский Мартиролог содержит биограммы людей, подвергнутых такому виду государственной репрессии, как "раскулачивание". Раскулачивание — советская государственная политика массового преследования крестьян по признаку имущественного положения. Сопровождалось конфискацией домов, сельхозинвентаря, личного имущества, зерна, продуктов питания; выселения семей "кулаков" в другой район региона или депортацию на Урал, в Сибирь, Казахстан, в районы Севера. Раскулачивание и коллективизация привели к репрессиям миллионов советских крестьян, массовой гибели высланных, поражению в гражданских правах, к разрушительному упадку сельского хозяйства в стране. Только к весне 1930 года на рязанских территориях было раскулачено не менее 3457 крестьянских хозяйств, почти 500 рязанских крестьян, объявленных "кулаками", вынуждены были скрываться. Наша база данных о раскулаченных на настоящий момент содержит сведения о более чем девяти тысячах персоналий. База на раскулаченных будет пополняться по мере обработки архивных материалов. Пожалуйста, присылайте нам сведения о людях, не представленных в этой базе, дополнения к уже размещенным справкам, сканы фотографий, писем и документов этих людей. Сохраним память вместе. Пишите нам на электронные адреса: hro.org@gmail.com И hro.julia@gmail.com
Темы (1)
Имена (9263)
Документы (3)
1. Списки репрессированных во внесудебном порядке в Милославском районе Рязанской области. Часть 1.
Села Архангельское, Бахаровка, Барановка, поселок Бартеневский, деревня Богословка, село Богохранимое, деревня Богдановка-2, село Боршевое, деревня Борщевка, село Бегельдино, Совхоз «Большевик», село Большая Мураевня, село Большое Подовечье, село Бухвостово, деревня Бутырки, село Воейково, село Воскресенское.
1. Игнатьев Павел Семенович. Рязань. 1878 - 1941.
СМ. КОПИИ документов из следственного дела в приложении к этому листу (внизу страницы).
Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/303076686 (дата обращения 2018 г.).
.
15. Подготовка и ход проведения операции ОГПУ по депортации раскулаченных, Рязанский округ. 1930 год.
Рязань, Ряжск, Михайлов, Сасово, Шилово. [А также по районам: Тумскому, Спасскому, Михайловскому, Сапожковскому, Шиловскому, Захаровскому, Старожиловскому, Ряжскому, С. Рязанскому, Ю. Рязанскому, Ал. Невскому, Чучковскому, Сасовскому, Пителинскому, Рыбновскому, Пронскому, Ижевскому, Ерахтурскому, Сараевскому, Шацкому].
* * *
Докладная записка Рязанского окротдела ОГПУ партийному и советскому руководству округа о проблемах в ходе коллективизации и раскулачивания. [не ранее 11 февраля 1930 г.]. Секретно/ Секретарю Окружкома ВКП(б). Копия: Председателю Окрисполкома г. Рязань.
---
При первоначальном развертывании работы по изъятию кулацкого элемента при Ряз. Окр. отделе ОГПУ был создан оперативный. штаб, в состав которого входили Нач. окр. отдела, Нач. ИНФО, Ст. Уполномоченный СО и представитель ОГПУ. Впоследствии по данной второй установке опер. штаба ОГПУ по изъятию кулачества — штаб был распущен.
Работа штаба выразилась в следующем:
1) Намечено пять пунктов концентрации выселяемых: гг. Рязань, Ряжск, Михайлов, Сасово и Шилово, которые были обеспечены воинской силой от 20-ти до 26-ти человек и достаточным количеством боеприпасов.
2) Произведена разверстка по районам I и II очереди кулацких хозяйств, подлежащих выселению: по 1-й очереди — 900 и по 2-й очереди — 2000 хозяйств и прорабатывался вопрос о расселении кулацких хозяйств в пределах округа. Вопрос разверстки 1 и 2 очереди согласовывался с Окружным Комитетом партии.
3) Было созвано Совещание р[айонных] у[полномоченных] совместно с оперативным составом Отдела, на котором давалась установка подготовки к операции и [о] ее проведении. В подкрепление Райуполномоченным было командировано из Окротдела ОГПУ — 15 оперативных работников.
4) Ввиду перегруженности Рязанского Домзака подыскано помещение на 500 человек.
5) Из представленного списка в опер. штаб ОГПУ на 822 человека, предположенных к оперированию, в который по первой установке оперштаба ОГПУ включено — быв. белое офицерство, жандармерия и полиция, реакционное духовенство, пресвитеря, сектанство, помещики и др., Оперштабом утверждено к оперированию лишь 179 человек, из которых на 11-е февраля с.г. арестовано — 128 человек.
По Сп. Клепиковскому району 29 чел.,
Тумскому 28
Спасскому 15
Михайловскому 4
Сапожковскому 8
Шиловскому 1
Захаровскому 1
Старожиловскому 2
Ряжскому 2
С. Рязанскому 2
Ю. Рязанскому 3
Ал. Невскому 9
Чучковскому 1
Сасовскому 7
Пителинскому 4
Рыбновскому 1
Пронскому 1
Ижевскому 1
Ерахтурскому 2
Сараевскому 9
Шацкому 3
Итого: 128 чел.
Часть из намеченных к операции 44 человек скрылась, из остальных 6 районов о количестве арестованных сведений пока не имеем.
6) Помимо предназначенных Оперштабом ОГПУ к операции 179 человек, нами в связи с усилением к.р. агитации кулачества против коллективизации и других мероприятий партии и власти — со 2-й половины декабря 1929 года по 5-е февраля было арестовано — 385 человек и к 1-му февраля закончено — 42 следственных дела с 235 арестованными, по ним проходящими.
Все дела направлены на Особое Совещание при Коллегии ОГПУ, на которые имеем уже постановления — заключение в концлагерь от 5 до 10 лет, высылка, а к 6 применена высшая мера социальной защиты — расстрел.
Настроение кулачества и духовенства в связи с операциями и раскулачиванием — паническое. Кулаки бегут из пределов округа, оставляя хозяйство и семью. Таких случаев зарегистрировано по округу до 87. В большинстве случаев тянут в Ленинград, Москву и на Урал. Снятие сана священниками приняло массовый характер. Зарегистрировано три случая самоубийства, два со стороны попов (в С. Рязанском и Старожиловском районе) и 1 со стороны кулака (г. Рязань). Наряду с этим наблюдается. целый ряд самых грубых искривлений линии партии со стороны работников мест, уполномоченных и бригадников, — с одной стороны, чрезмерный нажим и администрирование, вплоть до применения оружия и ареста и, с другой, — откровенно правое проявление, хвостизм, отказ от руководства и т.д.
Факты искривлений и перегибов имеются в большей или меньшей мере во всех районах.
Наиболее характерные из них таковы:
Не проведя достаточной разъяснительной работы, уполномоченные ставят вопрос о коллективизации, когда же крестьяне начинают высказываться против, то им отвечают угрозами:
Уполномоченный Михайловского РИКа по Щетининскому сельсовету Рогожин на выступления кр-н на собрании вынул револьвер и сказал: «Кто против колхоза, тот против Соввласти и тех мы будем расстреливать».
К крестьянам-середнякам, отказывающимся вступить в колхоз, применяют насилие, угрозы и аресты.
Уполномоченный Шиловского РИКа по селу Новоселки Рубцов арестовал двух середняков за. то, что последние не вступили в колхоз.
Середняк с. Деревенское, Ижевского района Власов М.С. насильно под угрозой втянутый в колхоз, в виде протеста объявил голодовку и голодал 5-ть дней.
Райадмотделы в случаях антиколхозных проявлений производят аресты, не считаясь с социальным положением.
С. Рязанским РАО была арестована беднячка, выступавшая против колхоза. Последняя, находясь в Домзаке, сошла с ума.
Такие перегибы отрицательно влияют на ход кампании и создают среди населения антиколхозные настроения: «Колхоз — это барщина. Раз сейчас с нами так обращаются, то что же будет, когда мы запишемся».
В отдельных случаях такие перегибы не только отрицательно влияли на ход коллективизации, но вызывали массовые выступления кр-н.
В селе Поляны, Кадомского района, на одном из собраний по коллективизации уполномоченный РИКа, восстанавливая порядок, крикнул: «Из вас кое-кого придется расстрелять за то, что вы срываете собрание». Это вызвало волну возмущения и кр-не бросились к президиуму с криками «Долой Советскую власть», арестовали весь Президиум и уполномоченного и составили на них акт.
Чрезвычайно отрицательно сказываются на ходе кампаний и нетактичные поступки со стороны некоторых уполномоченных — пьянка, половая невоздержанность и хулиганство. Крестьянство теряет к ним всякое уважение и доверие, в колхоз не идет.
Уполномоченный Михайловского РИКа по селу Надеждину — Михин часто пьянствует, его выступления на собраниях встречаются смехом и выкриками «пьяница». Вступление в колхоз в с. Надеждино проходит чрезвычайно туго (Михин отозван).
Бригадник в д. М. Мочилы, Пителинского района, Аванесов в отсутствии мужа пришел к гр. Лукиной в дом с целью использовать ее в половом отношении, где был захвачен мужем Лукиной. Получился скандал, скомпрометировавший всю бригаду (Аванесов предан суду).
В селе Юшта, Чучковского района бригада из Москвы в ночь открыла стрельбу из револьверов. Утром бригадники распустили слух, что на них было нападение. Население, запуганное, перестало ходить на собрания.
Наряду с перегибами отмечается масса случаев хвостистских настроений и поступков со стороны отдельных партийных и советских работников:
Председатель Илебниковского сельсовета, Ерахтурского района на собрании бедноты предложил по вопросу коллективизации следующую резолюцию: «Мероприятия Соввласти одобрить, от коллективизации отказаться» (резолюция была под его нажимом принята).
Пленум Увязского сельсовета того же района принял резолюцию: «Коллективизацию одобрить, вступление в колхоз членов сельсовета считать необязательным».
Член Увязского сельсовета Фаломейкин на предложение вступить в колхоз заявил: «С коллективизацией надо подождать, крестьяне еще темны, а раз они не идут в колхоз, но нам, членам сельсовета, итти в него не надо, отрываться от масс тоже нельзя».
Не меньшие искривлений, перегибов и злоупотреблений и в работе по раскулачиванию. Во многих районах при раскулачивании отбирают абсолютно все, вплоть до белья, обуви и кухонных принадлежностей.
В с. Вороньи Верхи, Ухоловского района, у кулаков отбирали все до нитки, отбирали даже детскую обувь, так что босые дети бегали за подводами с имуществом, с криками «отдай мои сапоги».
В с. Шатилово, Спасского района, при раскулачивании кулака Целькина отобрали все, вплоть до ничего не стоящих корзин из-под яблок.
В отдельных случаях применяют раскулачивание как меру воздействия к не вступающим в колхоз середнякам и даже к учительству.
В д. Богослова, Шацкого района, за отказ вступить в колхоз работающая там бригада «раскулачила» середняка Степина. В Старожиловском районе «раскулачила» учительницу, отобрав у нее швейную машинку, шубу и нижнее белье.
Такие факты имеют особенно отрицательные последствия, наводят на середняка панику и способствуют кулацкой агитации.
Имеют место и просто злоупотребления и присвоение отобранного имущества.
В с. Вороньи Верхи, Ухоловского района, отобранное у кулаков имущество и скот не сдаются в колхоз, а раздаются на руки сельсоветчикам, активу и служащим. Крестьянство недовольно таким явлением, говоря: «это просто бандитизм — отняли у других и забрали себе».
В с. Просеченское, Ржавецкое и др., Ал.-Невского района, бригады по раскулачиванию найденное вино выпивали, заедая это отобранной пищей (ветчиной).
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
Начальник ИНФО (Гамаюнов)
Источник: ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 309-311 об.
Изображения (26)
ПОДРОБНЕЕ см.:
http://stopgulag.org/object/505668176
ПОДРОБНЕЕ см.:
http://stopgulag.org/object/505668176
ПОДРОБНЕЕ см.:
http://stopgulag.org/object/505668176
ПОДРОБНЕЕ см.:
http://stopgulag.org/object/505668176
"Кулацкие дети". Как рязанцы добились реабилитации репрессированной в 30-е годы семьи. Стр. 1. Публикация в газете "Мещерская сторона", 2001.
Лузгин Павел Кузьмич. Родился в 1910 г. Место рождения: Рязанская губерния, Михайловский уезд, с. Рачатники. Проживал: с. Рачатники. Из крестьян. В 1931 году был раскулачен в составе крестьянской семьи, затем осужден на 3 года лишения свободы. Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/84383382
Снимок семьи Степанушкиных Владимира Васильевича (сидит третий справа) и Матрены Ивановны (сидит вторая слева) с детьми: первая слева Фекла, стоит в центре в белой рубашке Андрей (в 1930 г. также был репрессирован как крестьянин единоличник, мельник), младшая — Домна (стоит третья слева), Николай (стоит второй справа) и Агриппина (первая справа). Фотография из семейного архива. Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/681555091
по Рязанской области к 10 годам лагерей. Из заключения не вернулся. Фото из личного архива семьи.
ПОДРОБНЕЕ СМ.: http://stopgulag.org/object/84380702
Подробнее: http://stopgulag.org/object/592090244
ПОДРОБНЕЕ см.:
http://stopgulag.org/object/505668176
Шельгов Алексей Макарович. 9 февраля 1878 г.р. (по другим данным 1880 г.р.), уроженец с. Тарадеи, Шацкий район, крестьянин-единоличник, арестован 20.03.1933 г. Приговорен 07.06.1933 года Тройкой при ПП ОГПУ Московской области по ст.58-10 УК РСФСР к 3 годам высылки в Северный край. Арх. дело №314 в УФСБ по Рязанской области. На 1937 год проживал: г. Москва, Черкизовский пер., дом завода № 37, барак 6. Вновь арестован 18 ноября 1937 года Сокольническим райотделом УГБ УНКВД МО. Обвинение: контрреволюционная агитация, пораженческие настроения. Приговорен 27 ноября 1937 года Тройкой при УНКВД по Московской области к 10 годам ИТЛ. Арх. дело Д. П-18538 в ГАРФ. Реабилитирован прокуратурой г. Москва и Рязанской облпрокуратурой по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 года. Фотография из следственного дела 1937 года, ГАРФ.
Фрагмент "Личной анкеты семьи, подлежащей выселению", который свидетельствует, что лишение избирательных прав рассматривалось советскими властями как обязательный элемент раскулачивания и выселения крестьянских хозяйств. 1930-е годы. ГАКК. Ф.1747. Оп.1. Д. 353. Лл. 37-38об. 4
Лишенные избирательных прав, раскулаченные на спецпоселении в Надеждинском районе Тагильского округа. 1930. Фото из архива И. Коверды.
Попов Михаил Михайлович. Родился 22 февраля 1872 года в селе Подлесная Слобода Зарайского уезда Рязанской губернии. Священник. Расстрелян. Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/681556631
Привезенцев Федор Алексеевич. 1871 г.р. Место рождения: Рязанская губерния, Михайловский уезд, д. Полянки. Из крестьян-кулаков. Репрессирован. Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/681556720
Шаршукова Мария Ивановна, 1893 г.р. и Шаршуков Дмитрий Яковлевич 1885 г.р. Село Ижевское, Спасский уезд, Рязанская губерния. Из крестьянской семьи. Были лишены избирательных прав. В 1929-м году семью раскулачили, мужа сослали "в Северный край", он погиб на высылке. Фотография Ивана Филатова из коллекции Дома Филатова. Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/681559874
Шаршукова Мария Ивановна, 1893 г.р. Село Ижевское, Спасский уезд, Рязанская губерния. Из крестьянской семьи. Была раскулачена, лишена избирательных прав. Фотография Ивана Филатова из коллекции Дома Филатова. Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/681559874
Заявление Шаршуковой Марии Ивановны в райисполком с просьбой восстановить её в избирательных правах [ГАРО, ф. Р-29, оп. 3, д. 68, л. 1]. Село Ижевское, Спасский уезд, Рязанская губерния. Была раскулачена, лишена избирательных прав. Из коллекции Дома Филатова. Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/681559874