Вопрос-ответ

Ваши сведения о репрессированных жителях и уроженцах рязанского региона; дополнения к биограммам Рязанского Мартиролога; вопросы, предложения, впечатления от Проекта Рязанский Мартиролог, – пожалуйста, присылайте нам на электронные адреса : hro.org@gmail.com ИЛИ rzn.zone@yandex.ru


Ответы на часто задаваемые пользователями вопросы (FAQ):


* * *

❔ В каких именно архивах и как запрашивать сведения о репрессированных?

Приступая к поиску сведений о вашем репрессированном родственнике, помните, что для старта вам необходимо собрать базовые сведения о нем/о ней: ФИО, год рождения, место рождения (если возможно), место жительства на момент репрессии (республика, край, область).
По поводу возможностей поиска сведений рекомендуем вам следующий алгоритм:
--------------------------
1) Проверьте наличие сведений вот в этих доступных базах данных:
1-а. "Открытый список": https://ru.openlist.wiki
1-б. База жертв политических репрессий в СССР (более 3 млн. записей): http://base.memo.ru
1-в. Память о репрессиях-Поиск: http://www.memsearch.org
1-г. Рязанский Мартиролог: https://stopgulag.org
1-д. Книга Памяти жертв политических репрессий Рязанской области: https://memoryazan.ru
-------------------------
2) Если ваш репрессированный родственник отбывал лагерный/тюремный срок или был приговорен к высшей мере. Чтобы получить архивную справку на репрессированного такой категории, а также посмотреть архивно-следственное дело, получить копии анкеты арестованного, приговора, акта о приведении приговора в исполнение. Надо обратиться с письменным запросом (теперь можно и электронным письмом) в областное управление ФСБ по месту проведения следствия или по месту рождения репрессированного. Архивную справку вам должны подготовить в УФСБ (если у них есть дело/дела на соответствующих людей) и прислать.

2-а. Если вы хотите лично ознакомиться с архивно-следственным делом (там, как правило, больше информации, чем включат в архивную справку), вы должны в своем письме в УФСБ высказать такую просьбу. Помните, что как родственник репрессированного, вы имеете на это право. Если вы живете в другом регионе России, то в своем обращении попросите выслать архивное дело в архив УФСБ вашего региона ( по месту вашего жительства) для ознакомления в читальном зале архива. Следует помнить, что вы имеете право просить сделать для вас ксерокопии листов этого архивно-следственного дела.

2-б. Если в деле есть фотографии вашего родственника, – рекомендуем просить УФСБ передать вам их на память или сделать для вас копии снимков.

2-в. Пожалуйста, имейте в виду, что сотрудники архивного подразделения УФСБ могут попросить у вас копии свидетельств о рождениях или других документов, подтверждающих, что вы являетесь прямым родственником репрессированного . Если с момента окончания дела/вынесения приговора прошло менее 75 лет, с вас могут запросить предоставить в архив цепочку свидетельств о рождениях и браках, подтверждающих ваше родство с репрессированным лицом. Если с момента окончания дела уже прошло 75 лет, то запросить доступ к документам о репрессированном родственнике можно без подтверждения родства. Тем не менее на практике архивные учреждения в РФ далеко не всегда выдают справки и архивное дело человеку, который не является членом семьи репрессированного.
--------------------------------------------------
3) Если вы пытаетесь узнать, в какой лагерь посадили вашего репрессированного родственника, направьте по почте письменный запрос о месте отбывания наказания в Главный информационно-аналитический центр МВД или в Информационный Центр МВД по месту осуждения репрессированного.

3-а. Если вы хотите узнать, откуда человек прибыл в лагерь, где был осужден, каким был приговор, дату, причину и место смерти, отправьте письмо с запросом в Информационный Центр МВД по месту нахождения лагеря.
--------------------------------------------------
4) Записи о рождении, заключении и расторжении брака, о смерти человека, как правило, можно найти в архиве ЗАГСа по месту регистрации этих актов гражданского состояния. По месту работы/учебы репрессированного можно запросить личное дело работника. Или, как минимум, архивную справку о нем.
-------------------------------------------------
5) О поиске сведений о вашем родственнике, лишенном избирательных прав. О раскулаченном. О высланном со своего места жительства. Для того, чтобы посмотреть или получить копии решения сельского схода, сельского совета или решения райисполкома о раскулачивании, документа со сведениями о лишении избирательных прав, похозяйственной переписи, состава семьи репрессированного, – отправьте письменный запрос в региональный государственный архив по месту раскулачивания, лишения прав, высылки.

5-а. Отправьте также письменный запрос в Информационный Центр МВД по месту жительства родственника на момент такой репрессии.

5-б. Если вам уже известно место высылки, вы можете попробовать выяснить в Информационном Центре МВД по месту отбытия наказания дату освобождения , снятия с учета, информацию о случаях смерти, рождения, а также информацию о том, откуда человек прибыл.
------------------------------------------
6. Не забывайте, что в письменных запросах, о которых сказано выше, необходимо указать свои полные реквизиты: ФИО, адрес регистрации, номер-серия паспорта, номер контактного телефона, адрес электронной почты.
-----------------------------------------

7. Адреса для ваших запросов по раскулаченным, высланным, спецпоселенцам:
– УМВД России по Рязанской области, 390000, г. Рязань, ул. Введенская, д. 106. Подача электронных заявлений: https://62.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main

– Государственный Архив Рязанской области (ГАРО):
390027, Рязань, ул. Лермонтова, 9-а
Е-mail: garo@mail.ryazan.ru
Справки по телефонам:
8 (4912) 45-67-23 (отдел социально-правовых запросов)
8 (4912) 45-54-54 (приемная)
8 (4912) 45-39-31 (читальный зал)

– Адрес для поиска информации об осужденных к лишению свободы по политическим статьям, информации о казненных:
УФСБ по Рязанской области, 390000 г.Рязань, ул. Ленина, д.46. Электронная почта: ryazan@fsb.ru
-------------------------------------------
8. Не жалейте времени для знакомства с нижеприведенными материалами – может пригодиться при поиске:

– " Как узнать побольше о репрессированных родственниках?": https://meduza.io/cards/kak-uznat-pobolshe-o-repressirovannyh-rodstvennikah
– Рекомендации по поиску архивной информации о репрессированном человеке (личное дело каждого): http://dostup.memo.ru
– " Как получить информацию о нереабилитированных жертвах советских репрессий": http://archive.memohrc.org
– "Как получить информацию о репрессированных родственниках": https://www.kommersant.ru/doc/3785719?query=Анастасия%20Курилова
– "Алгоритм поиска информации о репрессированных": https://www.kommersant.ru/doc/3785800
– "С чего начать поиск сведений о судьбе репрессированных": http://memorial.krsk.ru/FAQ/032.htm
– Что можно узнать в органах ЗАГС: http://www.vgd.ru/genzags.htm#1
– Федеральное Архивное агентство про поиск сведений о репрессированных: http://archives.ru/faq/20.shtml

– Можно также воспользоваться разъяснениями государственного сайта "Архивы России", раздел "Запросы социально-правового характера": http://www.rusarchives.ru/demands/sp/turm.shtml
Кроме того, очень полезно познакомиться с материалами "Всероссийского Генеалогического Дерева"(ВГД). Например, материал "Работа с архивами" поможет ответить на важные вопросы: Зачем существуют архивы? Какие архивы содержат большое количество информации? О чем и как можно попросить архив? Что архивы сделают для вас бесплатно? Что архивы делают за деньги? Что хранится в архивах? Какой можно получить ответ? Что можно и чего нельзя в архивах? Как быть в особых случаях? А если документов в архиве нет? Как самостоятельно работать в архиве: http://www.vgd.ru/genarch.htm
--------------------------------------------
От души надеемся, что ваши усилия по сохранению исторической памяти о ваших родных и близких увенчаются успехом. Пожалуйста, если сочтете возможным, напишите нам о результатах ваших поисков.

---------------------------------------------

* * *

❔ Куда присылать сведения о репрессированных жителях и уроженцах рязанского региона; дополнения к биограммам Рязанского Мартиролога; вопросы, предложения, впечатления от Проекта Рязанский Мартиролог присылайте по адресам: hro.org@gmail.com ИЛИ rzn.zone@ya.ru

* * *

❔ Что рекомендуется посетить по теме в Рязани: https://stopgulag.org/object/63714159#document-25621

* * *

❔ Где читать онлайн, скачивать Электронную версию Путеводителя "Политические репрессии в Рязани": http://rzn62.ru

* * *

❔ Кто создал и поддерживает Рязанский Мартиролог : этот проект создан и поддерживается инициативной группой историков, журналистов, краеведов, общественных активистов из разных городов и стран. Значимый вклад в работу проекта внесли исследователи Рязанского историко-просветительского общества Мемориал.
( Справочно: минюст внес Мемориалы в "реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Мемориальцы с этим не согласны и оспаривают решение чиновников в судах. ).
Проект Рязанский Мартиролог не является частью какой-либо организации или структуры. Все работающие над проектом делают это в личном качестве. Более полумиллиона человек (622000 на апрель 2020-го) воспользовались доступом к историческим базам Рязанского Мартиролога. Подробнее о проекте Рязанский Мартиролог см. здесь:
https://stopgulag.org/about

* * *

❔ Почему Мартиролог: мартироло́гий, мартироло́гия; от греч. μάρτυς — свидетель; греч. μαρτύριον — доказательство).

* * *

❔ Какое количество людей в регионе подверглось политическим репрессиям в советскую эпоху?

О масштабах репрессий на территории Рязанской области можно судить по тем далеко неполным статистическим данным, которые имеются в распоряжении историков на сегодняшний день.

– В закрытых архивных фондах управления ФСБ по Рязанской области хранится 14 110 архивных уголовных дел на лиц, осужденных по политическим статьям и впоследствии реабилитированных. Следует учесть, что по ряду дел проходил не один человек – т.н. "групповые" дела.
– В закрытых архивных фондах УВД Рязанской области хранятся дела о репрессиях крестьянских семей в отношении 17 219 человек.
– К началу 2000-х годов прокуратурами и судами было реабилитировано около 16 000 репрессированных рязанцев.
– На апрель 2022 года в базе данных Проекта "Рязанский Мартиролог" содержится информация более чем о 21 тысяче человек; в частности о 4.851 расстрелянных в годы массовых репрессий жителях и уроженцах рязанских территорий.
– Количество репрессированных, принудительно трудившихся на предприятиях, шахтах, лесоразработках, на торфодобыче, в колхозах/совхозах региона — спецпереселенцев, трудармейцев, подвергнутых "спецпроверкам" и "фильтрациям" с лишением свободы, интернированных — по сегодняшний день не установлено окончательно. Выявленные к настоящему времени документы и собранные свидетельства позволяют говорить о более чем 10 000 репрессированных этих категорий.
Данные, полученные историками на сегодняшний день, позволяют предполагать, что количество репрессированных в Рязанской области, по самым осторожным оценкам , превышает 35 000 человек.

* * *
В "Концепции государственной политики РФ по увековечиванию памяти жертв политических репрессий" подчеркивается: "<...> Недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории <...>" [ Концепция утверждена распоряжениями Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 года N 1561-р, 26 марта 2019 года N 552-р. ]

* * *
❔ Я не нашел на сайте информации о моем репрессированном дедушке-рязанце. А у меня есть записанные воспоминания тети об аресте деда, ксерокопии его наградных документов, справки о посмертной реабилитации, несколько фотографий. Я считаю важным, чтобы информация о дедушке и его трудной судьбе была доступна его землякам, нашим родственникам, живущим в других областях России и других странах. Как мне поступить?

Вы можете сообщить нам информацию о вашем дедушке, прислать копии документов и снимков, с ним связанные. Пишите нам на электронные адреса Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ": hro.org@gmail.com ИЛИ rzn.zone@ya.ru

Члены команды Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"обязательно откликнутся на ваше сообщение и согласуют с вами варианты возможной публикации. Известный исследователь, доктор Мартин Ауэрбах подчеркивает, что проекты по восстановлению имен – важная часть процесса исцеления: "Вот вы присылаете эти данные и пишете, что это были ваш отец, мать, прадедушка, племянники или племянницы - вы не можете их похоронить подобающим образом, но вы можете сделать так, чтобы память о них жила вечно. И это очень важно".

Проект "Рязанский Мартиролог" создан для сохранения памяти о всех жертвах советской государственной репрессивной машины на территории Рязанской области России. Каждое новое имя в базе данных "Рязанского Мартиролога" – это пусть небольшая, – но очень важная победа над забвением.


* * *

❔ Где на сайте вашей Архивной коллекции можно посмотреть сводную информацию о раскулаченных на рязанских территориях?

Базы Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ" на март 2022 года содержат информацию о более чем семи тысячах репрессированных, подвергнутых «раскулачиванию» на рязанских территориях. Сведения о них можно увидеть здесь: https://stopgulag.org/object/83029523


* * *

❔ Где на сайте Рязанский Мартиролог можно увидеть информацию о репрессированных верующих?


О репрессиях против священнослужителей , монашествующих, активных прихожан см. здесь: https://stopgulag.org/object/92379088


* * *

❔ От бабушки мне известно, что мой прадед, житель Рязанского района, был расстрелян органами НКВД как «враг народа». Где именно на вашем сайте я могу увидеть сведения о расстрелянных?

На сайте Архивной коллекции размещен специальный раздел, посвященный казненным землякам:
https://stopgulag.org/object/62236881

* * *

Ваши сведения о репрессированных жителях и уроженцах рязанского региона; дополнения к биограммам Рязанского Мартиролога; вопросы, предложения, впечатления от Проекта Рязанский Мартиролог, – пожалуйста, присылайте нам на электронные адреса :

hro.org@gmail.com
ИЛИ
rzn.zone@yandex.ru


* * *

❔ Где искать коллекцию фотографий рязанского региона и рязанцев в советскую эпоху: https://stopgulag.org/object/463222572

* * *
#память #имя #поиск #помощь #прошлое #лицо #человек #голос #совесть #будущее #надежда #историческаяпамять #социальноеслужение