Дело "О подготовке и ходе проведения операции ОГПУ по раскулачиванию и депортации. Рязанский округ". 1930 год.

Сводки по: Рязань, Ряжск, Михайлов, Сасово, Шилово. По районам: Тумскому, Спасскому, Михайловскому, Сапожковскому, Шиловскому, Захаровскому, Старожиловскому, Ряжскому, С. Рязанскому, Ю. Рязанскому, Ал. Невскому, Чучковскому, Сасовскому, Пителинскому, Рыбновскому, Пронскому, Ижевскому, Ерахтурскому, Сараевскому, Шацкому.

Документы (1)

15. Подготовка и ход проведения операции ОГПУ по депортации раскулаченных, Рязанский округ. 1930 год.

Рязань, Ряжск, Михайлов, Сасово, Шилово. [А также по районам: Тумскому, Спасскому, Михайловскому, Сапожковскому, Шиловскому, Захаровскому, Старожиловскому, Ряжскому, С. Рязанскому, Ю. Рязанскому, Ал. Невскому, Чучковскому, Сасовскому, Пителинскому, Рыбновскому, Пронскому, Ижевскому, Ерахтурскому, Сараевскому, Шацкому].

* * *

Докладная записка Рязанского окротдела ОГПУ партийному и советскому руководству округа о проблемах в ходе коллективизации и раскулачивания. [не ранее 11 февраля 1930 г.]. Секретно/ Секретарю Окружкома ВКП(б). Копия: Председателю Окрисполкома г. Рязань.

---

При первоначальном развертывании работы по изъятию кулацкого элемента при Ряз. Окр. отделе ОГПУ был создан оперативный. штаб, в состав которого входили Нач. окр. отдела, Нач. ИНФО, Ст. Уполномоченный СО и представитель ОГПУ. Впоследствии по данной второй установке опер. штаба ОГПУ по изъятию кулачества — штаб был распущен.

Работа штаба выразилась в следующем:


1) Намечено пять пунктов концентрации выселяемых: гг. Рязань, Ряжск, Михайлов, Сасово и Шилово, которые были обеспечены воинской силой от 20-ти до 26-ти человек и достаточным количеством боеприпасов.


2) Произведена разверстка по районам I и II очереди кулацких хозяйств, подлежащих выселению: по 1-й очереди — 900 и по 2-й очереди — 2000 хозяйств и прорабатывался вопрос о расселении кулацких хозяйств в пределах округа. Вопрос разверстки 1 и 2 очереди согласовывался с Окружным Комитетом партии.


3) Было созвано Совещание р[айонных] у[полномоченных] совместно с оперативным составом Отдела, на котором давалась установка подготовки к операции и [о] ее проведении. В подкрепление Райуполномоченным было командировано из Окротдела ОГПУ — 15 оперативных работников.


4) Ввиду перегруженности Рязанского Домзака подыскано помещение на 500 человек.


5) Из представленного списка в опер. штаб ОГПУ на 822 человека, предположенных к оперированию, в который по первой установке оперштаба ОГПУ включено — быв. белое офицерство, жандармерия и полиция, реакционное духовенство, пресвитеря, сектанство, помещики и др., Оперштабом утверждено к оперированию лишь 179 человек, из которых на 11-е февраля с.г. арестовано — 128 человек.


По Сп. Клепиковскому району 29 чел.,

Тумскому 28

Спасскому 15

Михайловскому 4

Сапожковскому 8

Шиловскому 1

Захаровскому 1

Старожиловскому 2

Ряжскому 2

С. Рязанскому 2

Ю. Рязанскому 3

Ал. Невскому 9

Чучковскому 1

Сасовскому 7

Пителинскому 4

Рыбновскому 1

Пронскому 1

Ижевскому 1

Ерахтурскому 2

Сараевскому 9

Шацкому 3

Итого: 128 чел.

Часть из намеченных к операции 44 человек скрылась, из остальных 6 районов о количестве арестованных сведений пока не имеем.


6) Помимо предназначенных Оперштабом ОГПУ к операции 179 человек, нами в связи с усилением к.р. агитации кулачества против коллективизации и других мероприятий партии и власти — со 2-й половины декабря 1929 года по 5-е февраля было арестовано — 385 человек и к 1-му февраля закончено — 42 следственных дела с 235 арестованными, по ним проходящими.


Все дела направлены на Особое Совещание при Коллегии ОГПУ, на которые имеем уже постановления — заключение в концлагерь от 5 до 10 лет, высылка, а к 6 применена высшая мера социальной защиты — расстрел.


Настроение кулачества и духовенства в связи с операциями и раскулачиванием — паническое. Кулаки бегут из пределов округа, оставляя хозяйство и семью. Таких случаев зарегистрировано по округу до 87. В большинстве случаев тянут в Ленинград, Москву и на Урал. Снятие сана священниками приняло массовый характер. Зарегистрировано три случая самоубийства, два со стороны попов (в С. Рязанском и Старожиловском районе) и 1 со стороны кулака (г. Рязань). Наряду с этим наблюдается. целый ряд самых грубых искривлений линии партии со стороны работников мест, уполномоченных и бригадников, — с одной стороны, чрезмерный нажим и администрирование, вплоть до применения оружия и ареста и, с другой, — откровенно правое проявление, хвостизм, отказ от руководства и т.д.


Факты искривлений и перегибов имеются в большей или меньшей мере во всех районах.


Наиболее характерные из них таковы:


Не проведя достаточной разъяснительной работы, уполномоченные ставят вопрос о коллективизации, когда же крестьяне начинают высказываться против, то им отвечают угрозами:


Уполномоченный Михайловского РИКа по Щетининскому сельсовету Рогожин на выступления кр-н на собрании вынул револьвер и сказал: «Кто против колхоза, тот против Соввласти и тех мы будем расстреливать».


К крестьянам-середнякам, отказывающимся вступить в колхоз, применяют насилие, угрозы и аресты.


Уполномоченный Шиловского РИКа по селу Новоселки Рубцов арестовал двух середняков за. то, что последние не вступили в колхоз.


Середняк с. Деревенское, Ижевского района Власов М.С. насильно под угрозой втянутый в колхоз, в виде протеста объявил голодовку и голодал 5-ть дней.


Райадмотделы в случаях антиколхозных проявлений производят аресты, не считаясь с социальным положением.


С. Рязанским РАО была арестована беднячка, выступавшая против колхоза. Последняя, находясь в Домзаке, сошла с ума.


Такие перегибы отрицательно влияют на ход кампании и создают среди населения антиколхозные настроения: «Колхоз — это барщина. Раз сейчас с нами так обращаются, то что же будет, когда мы запишемся».


В отдельных случаях такие перегибы не только отрицательно влияли на ход коллективизации, но вызывали массовые выступления кр-н.


В селе Поляны, Кадомского района, на одном из собраний по коллективизации уполномоченный РИКа, восстанавливая порядок, крикнул: «Из вас кое-кого придется расстрелять за то, что вы срываете собрание». Это вызвало волну возмущения и кр-не бросились к президиуму с криками «Долой Советскую власть», арестовали весь Президиум и уполномоченного и составили на них акт.


Чрезвычайно отрицательно сказываются на ходе кампаний и нетактичные поступки со стороны некоторых уполномоченных — пьянка, половая невоздержанность и хулиганство. Крестьянство теряет к ним всякое уважение и доверие, в колхоз не идет.


Уполномоченный Михайловского РИКа по селу Надеждину — Михин часто пьянствует, его выступления на собраниях встречаются смехом и выкриками «пьяница». Вступление в колхоз в с. Надеждино проходит чрезвычайно туго (Михин отозван).


Бригадник в д. М. Мочилы, Пителинского района, Аванесов в отсутствии мужа пришел к гр. Лукиной в дом с целью использовать ее в половом отношении, где был захвачен мужем Лукиной. Получился скандал, скомпрометировавший всю бригаду (Аванесов предан суду).


В селе Юшта, Чучковского района бригада из Москвы в ночь открыла стрельбу из револьверов. Утром бригадники распустили слух, что на них было нападение. Население, запуганное, перестало ходить на собрания.


Наряду с перегибами отмечается масса случаев хвостистских настроений и поступков со стороны отдельных партийных и советских работников:


Председатель Илебниковского сельсовета, Ерахтурского района на собрании бедноты предложил по вопросу коллективизации следующую резолюцию: «Мероприятия Соввласти одобрить, от коллективизации отказаться» (резолюция была под его нажимом принята).


Пленум Увязского сельсовета того же района принял резолюцию: «Коллективизацию одобрить, вступление в колхоз членов сельсовета считать необязательным».


Член Увязского сельсовета Фаломейкин на предложение вступить в колхоз заявил: «С коллективизацией надо подождать, крестьяне еще темны, а раз они не идут в колхоз, но нам, членам сельсовета, итти в него не надо, отрываться от масс тоже нельзя».


Не меньшие искривлений, перегибов и злоупотреблений и в работе по раскулачиванию. Во многих районах при раскулачивании отбирают абсолютно все, вплоть до белья, обуви и кухонных принадлежностей.


В с. Вороньи Верхи, Ухоловского района, у кулаков отбирали все до нитки, отбирали даже детскую обувь, так что босые дети бегали за подводами с имуществом, с криками «отдай мои сапоги».


В с. Шатилово, Спасского района, при раскулачивании кулака Целькина отобрали все, вплоть до ничего не стоящих корзин из-под яблок.


В отдельных случаях применяют раскулачивание как меру воздействия к не вступающим в колхоз середнякам и даже к учительству.


В д. Богослова, Шацкого района, за отказ вступить в колхоз работающая там бригада «раскулачила» середняка Степина. В Старожиловском районе «раскулачила» учительницу, отобрав у нее швейную машинку, шубу и нижнее белье.


Такие факты имеют особенно отрицательные последствия, наводят на середняка панику и способствуют кулацкой агитации.


Имеют место и просто злоупотребления и присвоение отобранного имущества.


В с. Вороньи Верхи, Ухоловского района, отобранное у кулаков имущество и скот не сдаются в колхоз, а раздаются на руки сельсоветчикам, активу и служащим. Крестьянство недовольно таким явлением, говоря: «это просто бандитизм — отняли у других и забрали себе».


В с. Просеченское, Ржавецкое и др., Ал.-Невского района, бригады по раскулачиванию найденное вино выпивали, заедая это отобранной пищей (ветчиной).


Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

Начальник ИНФО (Гамаюнов)


Источник: ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 309-311 об.

электронная копия
1930