Васин (Рязань. Трибунал)

Биографические сведения:
На 1941 год участвовал в работе выездной сессии Военного Трибунала войск НКВД Московской области вместе с председателем военюристом 2-го ранга Раковским и членом Иванкиным. Участвовал в вынесении приговор по делам т.н. "контрреволюционеров, антисоветчиков" по ст.ст. 58. Целый ряд осужденных этим Трибуналом в Рязани были приговорены к расстрелу (например, см. дело Бурговой Ольги Алексеевны 1900 г.р., дело Игнатьева Павла Семеновича, 1878 г.р.).

Военные трибуналы войск НКВД СССР были образованы на основании совместного Приказа НКВД СССР, Прокурора СССР и Верховного Суда СССР от 7 октября 1934 года "О реорганизации военных трибуналов и военных прокуратур пограничной и внутренней охраны". Структура этих трибуналов носила административно-территориальный характер. Они были созданы в краях, областях, союзных и автономных республиках, округах войск НКВД СССР, крупных исправительно-трудовых лагерях и на специальных строительствах НКВД СССР. Руководство военными трибуналами войск НКВД СССР осуществлялось со стороны Военной коллегии Верховного суда СССР, где имелся 3-й отдел военных трибуналов войск НКВД СССР. В предвоенные годы было создано 76 военных трибуналов войск НКВД. В компетенцию этих военных трибуналов входило рассмотрение дел О НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ГРАЖДАН, сотрудников НКВД, госбезопасности, уголовно-исполнительной системы, военнослужащих войск НКВД.
Сведения:
1. Рязанский Мартиролог
ГВПРККА.рф. [Электрон. ресурс]. URL: http://www.гвпркка.рф (дата обращения 2018 г.).
Павлов М. П. Процессы и судьбы. Киев, Юринформ, 1994 г.

Дела (1)

Документы (2)

Фонд 8 / Опись 4 / Дело 71
1. Игнатьев Павел Семенович. Рязань. 1878 - 1941.
1878 года рождения, уроженец д. Лужки Старожиловского района Рязанской области, из крестьян. Был раскулачен в 1932 году, в том же году приговорен к 1 году лишения свободы "за невыполнение политических кампаний" (по данным НКВД), "за невыполнение твердого задания" (по данным Военного Трибунала). По сведениям родственников Игнатьева П.С., у семьи в пользу государства было изъято все имущество: кирпичный дом, 2 коровы, 2 лошади, было разрушено подворье. В 1941 году Игнатьев Павел Семенович был рабочим Добровольного пожарного общества. Проживал в Рязани по адресу: ул. 1 мая, Пожарный переулок, дом 1. Арестован по обвинению в антисоветской агитации. Арест санкционирован 26 июня 1941 года прокурором Рязанской области. При обыске чекисты изъяли коллекцию серебряных монет. Дело вело Рязанское УНКВД по ст. 58-10-1. Содержался во внутренней тюрьме Рязанского УНКВД. Осужден 20 июля 1941 года выездной сессией Военного Трибунала войск НКВД Московской области в составе военюриста 2-го ранга Раковского и членов Васина и Иванкина, без участия сторон, в закрытом судебном заседании в Рязани. Приговорен по ст. 58-10 ч.2 к расстрелу. Казнен 31 июля 1941 года. Реабилитирован посмертно.
СМ. КОПИИ документов из следственного дела в приложении к этому листу (внизу страницы).

Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/303076686 (дата обращения 2018 г.).


.
электронная копия
Фонд 8 / Опись 4 / Дело 8 УНКВД по Рязанской обл
31. Бургова Ольга Алексеевна. 1901-1941.
Родилась в 1901 году. Муж Бургов Андрей Андреевич (1900-1938), преподаватель политэкономии в Пехотной и Артшколах Рязани, заведующий парткабинетом райкома ВКП(б) в Рязани. Семья жила в г. Рязань, ул. Свердлова, дом 16, кв. 4 (дом цел и поныне, на 2018 год в нем располагалось региональное министерство культуры). С 1933-го по 1936 год была заведующей детским садом им. 8-го марта завода "Рязсельмаш" (сейчас детсад N 20 на Первомайском проспекте, дом 19). В 1937 году муж Ольги Алексеевны был исключен из партии, уволен из армии и арестован по обвинению в участии "в рязанской контрреволюционной троцкистско-бухаринской организации" (следователь Рязанского УНКВД мл. лейтенант ГБ Багно), приговорен Особым совещанием НКВД к 8 годам лагерей и погиб на Колыме в декабре 1938 года.
После ареста мужа Ольга Алексеевна оказалась в крайне тяжелой ситуации: двое несовершеннолетних дочерей, сама на последних месяцах беременности, маленькая комната в коммунальной квартире. Третья дочь умерла в июле 1938 года в полугодовалом возрасте. Все это время неустанно хлопочет об арестованном муже. В сентябре 1938 года пробилась на приём к приехавшему в Рязань заместителю прокурора РСФСР Волину. В жалобе прокурору высказала своё негативное мнение об УНКВД и существующем положением в СССР, что имело роковые последствия. Едет в 1940 году с детьми в Москву, пытаясь попасть в приёмную Верховного Совета к Калинину. Не зная, что муж уже погиб в лагере.
26 июня 1941 года Ольгу Алексеевну Бургову арестовали как "жену осуждённого врага народа". Её обвинили во "враждебной настроенности к советской власти, в проявлении в резкой форме антисоветских настроений против руководителей партии и правительства, в восхвалении врагов народа".
По её делу было проведено лишь три допроса. Вели дело следователь Рязанского УНКВД Гуськов и начальник следственной части управления Арпишкин В.А. Дело было принято к производству военным трибуналом в составе военюриста 2-го ранга Раковского, Васина и Иванкина 16 июля 1941 года.
В последнем слове 27 июля 1941 года Ольга Алексеевна Бургова сказала: "<...> Советская власть на нас, детей и внуков, положила печать, потому, пока существует советская власть, жить будет невозможно <...>". 21 июля 1941 года военный трибунал приговорил Бургову О.А. к расстрелу и конфискации имущества. 31 июля 1941 года, в возрасте сорока лет, Ольга Алексеевна была расстреляна.
Через пятьдесят два года, в октябре 1993-го, Рязанский областной суд сообщил дочерям Ольги Алексеевны Бурговой, что их мать полностью реабилитирована.

Архивная коллекция Рязанский Мартиролог. Ф. 8 Оп. 4 Д. 8. л. 31.
Бургова Ольга Алексеевна. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/450062199 (дата обращения 2018 г.).

.
электронная копия