Пряхин Иван Трофимович (Филарет Пронский)

Другие имена: Филарет Пронский
Годы жизни: 1880-1942
Биографические сведения:

Родился 29 августа 1880 года в селе Чулково Пронского уезда Рязанской губернии. В 17-летнем возрасте поступил в Спасскую Пронскую пустынь, находившуюся поблизости от города Пронск, Рязанская губерния. 21 апреля 1913 года в Спасо-Преображенском мужском монастыре Пронского уезда Рязанской губернии он принял монашеский постриг с именем Филарет. 18 августа 1913 года рукоположен во иеродиакона. 16 ноября 1914 года рукоположен во иеромонаха. После закрытия советскими властями пустыни в 1919 году стал служить в Покровском храме села Срезнево Спасского уезда Рязанской губернии (сейчас - Шиловский район Рязанской области). Покровская церковь привлекла значительное число монашествующих из закрытых советскими властями монастырей - Иоанно-Богословского, Крестовоздвиженского, Пронского Спасского, Вышенского, Сушкинского, Бавыкинского. В 1926 году был возведен в сан игумена архиепископом Рязанским Иувеналием (Масловским Евгением Александровичем, будущим политзаключенным, расстрелянным НКВД в 1937 году в заключении).

  В 1930 году Рязанский ОГПУ сообщал в Москву: "В с. Срезнево по случаю престольного праздника имел место массовый наплыв богомольцев - всего около 8 тысяч человек. Такое большое скопление народа объясняется тем, что в с.  Срезнево служит в качестве священника некто Филарет, который пользуется особенным авторитетом, слывет за "святого", широко практикует дачу советов по различным вопросам и болезням, почему к нему имеется широкое паломничество, даже крестьян из соседних Козловского и Тамбовского округов. 11 июня 1930 г. на празднике находилось до 20 попов и 200 человек монашествующего элемента. Служба проходила в течении трех суток. В обычное, не праздничное время в доме Филарета всегда имеются временно проживающие, прибывшие из разных районов монахи и монашки".

  31 мая 1931 года о. Филарет за активную проповедническую и религиозную деятельность был арестован вместе с 38 игуменами и монахами [в этот день 31 мая 1931-го в целом ряде районов рязанского округа прошли массовые аресты монахинь, священников, активистов религиозных общин]. [Архив УФСБ по Рязанской области. Архивно-следственное дело № 10913.]   Из показаний игумена Филарета на следствии: "Каждого монаха и монахиню, которые приходили помолиться в Покровскую церковь, я предупреждал о том, что возможен арест, что нужно к нему подготовиться. Сам я к нему был готов с прошлого [1930] года, мешочек с бельем у меня всегда висел на стене".

Следователи требовали показаний против священнослужителей и, в первую очередь, против владыки Иувеналия (Масловского), но он на это отвечал: "Народ против власти не настраивал, но сам постоянно молил Бога о даровании победы над супостатами и врагом считал каждого, кто идет против веры".

  Содержался в Шиловском Домзаке, Рязанском Домзаке, Бутырской тюрьме в Москве.

Был осужден по групповому "Делу игумена Филарета (Пряхина) и др. о нелегальном монастыре в с.Срезнево. Рязанская обл., 1931 г." Обвинялся в "организации контрреволюционной церковно-монархической группировки из монашествующих лиц на территории Рязанского, Шиловского и др. районов, в организации нелегального монастыря, ведение антисоветской пропаганды, начиная с 1920 года". Приговорен Тройкой при ПП ОГПУ СССР по Московской области по ст.58-10 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Позднее на Коллегии ОГПУ 12 ноября 1931 года срок ему был снижен до 5 лет лишения свободы.

  До весны 1936 года отбывал срок в Белбалтлаге. По окончании срока весной 1936 года вернулся в Рязанскую область. Игумен Филарет встретился в Рязани с архиепископом Иувеналием (Масловским), который посоветовал ему для того, чтобы избежать скорого ареста вновь, уехать в Тверь (Калинин), где его никто не знал. По прибытии в Тверь о. Филарет познакомился со священником о. Иоанном Ерошкиным, служившим в единоверческой церкви. О. Иоанн помог ему найти жилье. Дальняя родственница о. Филарета, проживавшая в пос. Клязьма под Москвой, помогала ему материально. В Твери о. Филарет прожил два года, а потом перебрался в село Трубино (Тверская (Калининская) область, Медновский район, с.Трубино).

  В марте 1938 года о. Филарету было предложено место священника в с. Конаково (Тверская (Калининская) о., пос.Конаково ), куда он и отправился. По прибытии в село о. Филарет вместе со старостой храма отправился в райисполком, чтобы зарегистрироваться, как того требовало советское законодательство. В райисполкоме регистрацию дать отказались и отправили их для решения этого вопроса в местное отделение НКВД, где в регистрации также было отказано. о. Филарет отправился в Тверь.

  28 августа 1939 года власти получили санкции на арест о. Филарета, а также епископа Калининского Палладия (Шерстенникова), двух священников, диакона и сторожа церкви вместе с женой. В этот же день игумена Филарета арестовали.

Игумен Филарет подвергся в НКВД 24 мучительным допросам. От него требовали показаний на епископа Палладия (Шерстенникова), архиепископа Иувеналия (Масловского), протоиерея Леонида Флоренского, на духовника Марфо-Мариинской обители архимандрита Сергия (Сребрянского), поселившегося после ссылки в 1933 году в с. Владычня Тверской обл. и на других священнослужителей. Показания на них он дать отказался. Виновным в антисоветской деятельности и участии в контрреволюционной "церковно-монархической группировке" себя не признал. В период следствия содержался под стражей в Бутырской тюрьме Москвы.

    4 марта 1940 года Тройков при УНКВД СССР по Калининской области приговорен к 3 годам лишения свободы.  Был этапирован в Новосибирскую область, г. Мариинск, Мариинский ИТЛ, пересыльный пункт ИТЛ. Содержался в Новосибирской области, с. Верхние Чебулы, Мариинский ИТЛ, Ново-Ивановское отделение. 9 марта 1942 года умер в лагере от воспаления легких, порока сердца и кахексии.

   Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 года. Почитается как Филарет Пронский.

Сведения:
1. Рязанский Мартиролог
Были верны до смерти... : Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских/ Историко-архивный отдел Рязанской епархии, - Рязань. -2002 Т. 1 / Гл. ред. митр, Симон (Новиков).
База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".[Электрон. ресурс]. URL: http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans (дата обращения 2009-2024 гг.).
Связанные персоны: Потапов Пимен Павлович

Изображения (2)

Изображение

Пряхин Иван Трофимович (Филарет Пронский), родился 29 августа 1880 года в селе Чулково Пронского уезда Рязанской губернии. Репрессирован, погиб в заключении. См. подробнее: https://stopgulag.org/object/81976943

Изображение

Пряхин Иван Трофимович (Филарет Пронский), родился 29 августа 1880 года в селе Чулково Пронского уезда Рязанской губернии. Репрессирован, погиб в заключении. См. подробнее: https://stopgulag.org/object/81976943

Дела (2)

Документы (1)

Фонд 8 / Опись 4 / Дело 109
1. Пряхин Иван Трофимович (Филарет Пронский). 1880 - 1942.
Пряхин Иван Трофимович родился 29 августа 1880 года в селе Чулково Пронского уезда Рязанской губернии. В 17-летнем возрасте поступил в Спасскую Пронскую пустынь, находившуюся поблизости от города Пронск. 21 апреля 1913 года в Спасо-Преображенском мужском монастыре Пронского уезда Рязанской губернии он принял монашеский постриг с именем Филарет. 18 августа 1913 года рукоположен во иеродиакона. 16 ноября 1914 года рукоположен во иеромонаха. После закрытия пустыни в 1919 году отец Филарет стал служить в Покровском храме села Срезнево Спасского уезда Рязанской губернии (сейчас - Шиловский район Рязанской области). Покровская церковь привлекла значительное число монашествующих из закрытых советскими властями монастырей - Иоанно-Богословского, Крестовоздвиженского, Пронского Спасского, Вышенского, Сушкинского, Бавыкинского. В 1926 году он был возведен в сан игумена архиепископом Рязанским Иувеналием (Масловским Евгением Александровичем, будущим мучеником, политзаключенным, расстрелянным НКВД в 1937 году в заключении).

В 1930 году Рязанский ОГПУ сообщал в Москву: "В с. Срезнево по случаю престольного праздника имел место массовый наплыв богомольцев - всего около 8 тысяч человек. Такое большое скопление народа объясняется тем, что в с.Срезнево служит в качестве священника некто Филарет, который пользуется особенным авторитетом, слывет за "святого", широко практикует дачу советов по различным вопросам и болезням, почему к нему имеется широкое паломничество, даже крестьян из соседних Козловского и Тамбовского округов. 11 июня 1930 г. на празднике находилось до 20 попов и 200 человек монашествующего элемента. Служба проходила в течении трех суток. В обычное, не праздничное время в доме Филарета всегда имеются временно проживающие, прибывшие из разных районов монахи и монашки".

31 мая 1931 года о. Филарет за активную проповедническую и религиозную деятельность был арестован вместе с 38 игуменами и монахами [в этот день 31 мая 1931-го в целом ряде районов рязанского округа прошли массовые аресты монахинь, священников, активистов религиозных общин]. [Архив УФСБ по Рязанской области. Архивно-следственное дело № 10913.]

Из показаний игумена Филарета на следствии: "Каждого монаха и монахиню, которые приходили помолиться в Покровскую церковь, я предупреждал о том, что возможен арест, что нужно к нему подготовиться. Сам я к нему был готов с прошлого [1930] года, мешочек с бельем у меня всегда висел на стене".

Следователи требовали показаний против священнослужителей и, в первую очередь, против владыки Иувеналия (Масловского), но он на это отвечал: "Народ против власти не настраивал, но сам постоянно молил Бога о даровании победы над супостатами и врагом считал каждого, кто идет против веры".

Содержался в Шиловском Домзаке, Рязанском Домзаке, Бутырской тюрьме в Москве.

Был осужден по групповому "Делу игумена Филарета (Пряхина) и др. о нелегальном монастыре в с.Срезнево. Рязанская обл., 1931 г." Обвинялся в "организации к/р церковно-монархической группировки из монашествующих лиц на территории Рязанского, Шиловского и др. районов, в организации нелегального монастыря, ведение антисоветской пропаганды, начиная с 1920 года". Приговорен Тройкой при ПП ОГПУ СССР по Московской области по ст.58-10 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Позднее на Коллегии ОГПУ 12 ноября 1931 года срок ему был снижен до 5 лет лишения свободы.

До весны 1936 года отбывал срок в Белбалтлаге. По окончании срока весной 1936 года, вернулся в Рязанскую область. Игумен Филарет встретился в Рязани с архиепископом Иувеналием (Масловским), который посоветовал ему для того, чтобы избежать скорого ареста вновь, уехать в Тверь (Калинин), где его никто не знал.

По прибытии в Тверь о.Филарет познакомился со священником о.Иоанном Ерошкиным, служившим в единоверческой церкви. О.Иоанн помог ему найти жилье. Дальняя родственница о.Филарета, проживавшая в пос.Клязьма под Москвой, помогала ему материально. В Твери о.Филарет прожил два года, а потом перебрался в село Трубино (Тверская (Калининская) область, Медновский район, с.Трубино).

В марте 1938 года о.Филарету было предложено место священника в с.Конаково (Тверская (Калининская) о., пос.Конаково ), куда он и отправился. По прибытии в село о.Филарет вместе со старостой храма отправился в райисполком, чтобы зарегистрироваться , как того требовал закон. В райисполкоме регистрацию дать отказались и отправили их для решения этого вопроса в местное отделение НКВД, где в регистрации также было отказано, о.Филарет отправился в Тверь.

28 августа 1939 года власти получили санкции на арест о.Филарета, а также епископа Калининского Палладия (Шерстенникова), двух священников, диакона и сторожа церкви вместе с женой. В этот же день игумена Филарета
арестовали.

Игумен Филарет подвергся в НКВД 24 мучительным допросам. От него требовали показаний на епископа Палладия (Шерстенникова), архиепископа Иувеналия (Масловского), протоиерея Леонида Флоренского, на духовника Марфо-Мариинской обители архимандрита Сергия (Сребрянского), поселившегося после ссылки в 1933 году в с.Владычня Тверской обл. и на других священнослужителей. Показания на них он дать отказался. Виновным в антисоветской деятельности и участии в контрреволюционной "церковно-монархической группировке" себя не признал. В период следствия содержался под стражей в Бутырской тюрьме Москвы.

4 марта 1940 года Тройков при УНКВД СССР по Калининской области приговорен к 3 годам лишения свободы.

Был этапирован в Новосибирскую область, г. Мариинск, Мариинский ИТЛ, пересыльный пункт ИТЛ. Содержался в Новосибирской области, с. Верхние Чебулы, Мариинский ИТЛ, Ново-Ивановское отделение.
9 марта 1942 года умер в лагере от воспаления легких, порока сердца и кахексии.

Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 года. Почитается как Филарет Пронский.
1 изображение, электронная копия