Викторов Михаил Иванович

Биографические сведения:
Дата рождения 1871 г. Уроженец Рязанская губерния, Рязанский уезд, с. Болошнево. Священник. Окончил Рязанскую Духовную семинарию. С 1894 по 1895 год служил учителем Шехминской и Константиновской земских школ Рязанского уезда. В 1895 году стал дьяконом храма Рождества Богородицы села Льгово Рязанского уезда. В 1897 году стал священником храма Рождества Богородицы села Глебово Рязанского уезда. В 1903 году стал священником села Загорье-Болошнево, стал настоятелем Преображенского храма, преподавал в Болошневской земской школе, был заведующим Наумовской церковно-приходской школы. В 1920-е годы его семья была "раскулачена", у них изъяли все имущество. 17 января 1930 года священник был арестован. Содержался в рязанской тюрьме. Тройкой» при ПП ОГПУ СССР по Московской области от 17 апреля 1930 года по статье 58-10 УК РСФСР он был приговорен к высылке в Северный край сроком на 3 года. Заключение отбывал в Пинежском отделении ПП ОГПУ Северного края (Архангельская область). 4 апреля 1933 года ему была выдана справка об освобождении по отбытии срока. Но здоровье священника было подорвано и 11 апреля 1933 года он скончался в Пинеге Пинежского района Архангельской области. Посмертно Рязанский областной суд 6 декабря 1957 года реабилитировал Михаила Ивановича Викторова. Постановлением Синода РПЦ протоиерей Михаил Викторов был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Реабилитирован Президиумом Рязоблсуда. Дело 1017 в УФСБ по Рязанской области.
Источники:
Книга памяти Рязанской обл.
1. Рязанский Мартиролог
Моя жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Новомученики и исповедники земли Рязанской. XX век: патерик. Рязань. Мiр, 2012 г.

Изображения (1)

Изображение
Викторов Михаил Иванович. Уроженец Рязанская губерния, Рязанский уезд, с. Болошнево. Священник. Умер на высылке в 1933 году в Пинеге Пинежского района Архангельской области. Фото 1933 года из книги Моя жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Новомученики и исповедники земли Рязанской. XX век: патерик. Рязань. Мiр, 2012 г.