2 Рязань-Домзак. Рязанский Домзак (Дом заключения).

Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:
СМ. В ЛИСТАХ ДЕЛА ( внизу страницы )
Домзак – Дом заключения. Рязань. Улица Конюшенная, нынешняя улица. Каширина, дом 6. "Дом заключения (домзак) - один из основных видов мест лишения свободы на территории страны в 1925-29 гг. Создавались, как правило, на основе арестных домов. В д.з. содержались подследственные заключенные; осужденные на срок не более 6 мес.; приговоренные к лишению свободы, приговор которых не вступил в законную силу. Режим в д.з. не отличался от режима переходных исправительно-трудовых домов. После реорганизации мест лишения свободы в 1929-30 гг. д.з. вошли в единую сеть мест заключения наряду с иправительно-трудовыми лагерями и исправительными колониями. В соответствии с этой реорганизацией появились д.з. двух видов:
1. Для осужденных. Содержались срочные осужденные, которые по тем или иным причинам не могли быть отправлены в лагеря или колонии.
2. Для следственных и пересыльных заключенных. Содержались лица под следствием или сужденные, приговор которых не вступил в законную силу. Кроме того, сюда временно помещались лица, переводившиеся из одного места заключения в другое. В 1933 г. д.з. переименованы в тюрьмы."

Улицы Рязани. Рязань достопримечательности. Рязань фото. История Рязани. Рязанцы.
Источники:
ГАРО
Е.М. Гиляров. МВД России, энциклопедия. Москва, Объедин. редакция МВД РФ, "Олма-пресс", 2002.
1. Рязанский Мартиролог

Имена (5)

Документы (1)

1. Дом заключения. Рязань. 1923. 1930.
Домзак - "Дом заключения". Город Рязань. Улица Конюшенная. Ныне улица Каширина, дом 6. В зданиях Домзака в настоящее время расположена Рязанская областная клиническая гинекологическая больница N8.
Из информсводки Заместителя Окрпрокурора Рязанского округа Тарасова Прокурору Московской области от 17 июня 1930 на циркуляр № 38/с от 3/ІV-1930г. Совершенно секретно: "За последнее время произведена разгрузка мест заключения Рязанского округа. На местах (в районах) поручено Нарследователям проверить правильность содержания под стражей заключенных при арпомещениях и домзаках (Касимов и Ряжск). По Рязанскому Домзаку произведен пересмотр всех арестантских дел; освобождено из-под стражи заключенных по сравнению с прошлой разгрузкой на 60% больше. В настоящий момент состояние мест заключения приняло нормальное положение, о чем говорит нижепомещенная таблица. По Рязанскому домзаку: Всего заключенных 234 чел. Из них: числящихся за Окротделом ОГПУ 85 чел. Коллегией ОГПУ 3 чел. Следователями 28 чел. ОДТО ОГПУ 9 чел. Прокурором 25 чел. Угрозыском 35 чел.
Нарсудами 8 чел. Окрсудом 8 чел. Кассационной инстанцией 29 чел."
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 1010-1026.
ГАРО
6 изображений, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображения (1)

Изображение

1923. Рязань. Дом Заключения (Домзак).  Фотограф В. Панков. Конюшенная улица (совр. ул. Каширина, дом 6, Клиническая больница N 8). Фото РИАМЗ, ГАРО.