7 Партийно-пропагандистское обеспечение репрессий. Партийно-пропагандистское обеспечение массовых репрессий. К вопросу об ответственности за террор.

Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:
Репрессии, проводившиеся внесудебными органами (коллегиями ВЧК, Губ.ЧК, ОГПУ, Особым совещанием НКВД), осуществлялись по приказам и циркулярам ВЧК-ОГПУ-НКВД, которые, в свою очередь, в точности претворяли в жизнь решения высших партийных органов — съездов партии, пленумов ЦК, решений Политбюро ЦК. <...>
Подробнее см. в листах дела внизу страницы.
* * *
Аппарат партии явился инициатором крупномасштабной репрессивной кампании 1937-1938 гг., организовав на местах особые тройки как орган для внесудебных расправ, дополнительный к Особому совещанию при НКВД <...>
ЦК партии определил формы, методы и сроки проведения внесудебных расправ. Партия, в лице своих выборных руководителей, определила категории (в том числе и по национальному признаку) граждан, подлежащих репрессиям и характер применяемых к ним репрессивных мер.
Значительной части репрессируемых Центральный Комитет определил в качестве меры наказания смертную казнь.
Партия определяла на местах (совместно с органами НКВД) количественные показатели репрессий (а ЦК партии их утверждал) и корректировала в дальнейшем эти показатели в сторону увеличения.
Партийные секретари республиканских, краевых и областных партийных организаций были обязаны входить и входили в органы внесудебных расправ с соответствующими предложениями, утверждая своей подписью списки лиц на осуждение и определяли, как члены троек, меру наказания — расстрел или срок заключения в лагерях.
Партия санкционировала многомиллионное финансирование террора из государственных средств.
Партия была инициатором широкого применения мер физического воздействия к арестованным, т.е. пыток, практиковавшихся до 1953 г.
Партия была инициатором не только массовых репрессий эпохи «большого террора», но и других репрессивных кампаний против народов нашей страны <...>
Коммунистическая партия, как организация, несет полную ответственность за развертывание в стране массового террора, который можно квалифицировать как преступление против человечности.
(Из Экспертного Заключения историков и архивистов для Конституционного Суда РФ. 26 мая 1992 г.)

1. Путеводитель по информации о составе и содержании документов Партийного архива Рязанского обкома КПСС.
1-1. Экспертное Заключение к заседанию Конституционного Суда РФ 26 мая 1992 года ("Дело КПСС").
2. Преступный характер сталинского режима: юридические основания. 2010.
3. Тарасов Степан Никонович. 1893–1955. К вопросу об ответственности за террор.
4. "До конца ликвидируем последствия вредительства". Областная партконференция. Рязань. 1938.
5. "Беспощадно громить остатки врагов народа". IV Рязанская районная конференция ВЛКСМ. 1937.
6. "Беспощадно выкорчевывать врагов народа". Из выступления секретаря комитета ВЛКСМ Рязанского пединститута Жигунова.
7. "Контрреволюционные дела в пединституте". Партийное собрание ВУЗа. Рязань. 1937.
8. Шаталин Николай Николаевич. 1904-1984. К вопросу об ответственности за террор.
9. Середа Семен Пафнутьевич (1871 -1933). К вопросу об ответственности за государственный политический террор в России
10. Репортажи ненависти партийной газеты о деле "контрреволюционной троцкистской вредительской группы" на Скопинском механическом заводе
11. "Секретный" доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева "О Культе личности и его последствиях". 1956.
Источники:
ГАРО
ГАРФ
Научно-информационный и просветительский Центр "Мемориал", Москва
1. Рязанский Мартиролог

Имена (4)

Документы (12)

1. Путеводитель по информации о составе и содержании документов Партийного архива Рязанского обкома КПСС
Путеводитель по документам партийных организаций ( составители Е.Н. Поздняк, Т.А. Новикова, Н.И. Нефедова ) представит информацию о составе и содержании документов Партийного архива Рязанского обкома КПСС за период с 1918 по 1991 год. (От ред. Stopgulag: представлено описание не всех документов). Издание первое. 2013 год выпуска. См. в приложении (внизу страницы) файл в формате PDF.
ГАРО
Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
электронная копия
Изображение
1-1. Экспертное Заключение к заседанию Конституционного Суда РФ 26 мая 1992 года ("Дело КПСС").
"Коммунистическая партия, как организация, несет полную ответственность за развертывание в стране массового террора, который можно квалифицировать как преступление против человечности."
Международный "Мемориал" [Электрон. ресурс]. URL: http://memo.ru (дата обращения 2009 - 2022 гг.).
Научно-информационный и просветительский Центр "Мемориал", Москва
электронная копия
Изображение
2. Преступный характер сталинского режима: юридические основания. 2010.
Лекция историка Никиты Петрова. 2010. "Осудить Сталина персонально, по всей принятой законом форме уголовного процесса, теперь уже не удастся. По одной простой причине: он умер. Но, тем не менее, никто не мешает нам собрать и обобщить материал для осуждения сталинской системы как преступной. От правосудия Сталин ускользнул, но вот от суда истории и потомков - нет".
Научно-информационный и просветительский Центр "Мемориал", Москва
Рязанский Мемориал [Электрон. ресурс]. URL: http://memorial.hro.org (дата обращения 2009-2019 гг.).
электронная копия
Изображение
4. Тарасов Степан Никонович. 1893–1955. К вопросу об ответственности за террор.
Тарасов Степан Никонович (1893–1955) — партийный деятель, несет персональную ответственность за массовый террор в Рязанской области СССР в 1937-1938 гг.

Родился в деревне Стаево Орловской губернии. Член РСДРП(б) с 1915 г. В 1925–1929 гг. ответственный секретарь Конотопского окружкома ВКП(б). Затем ответственный секретарь, заместитель председателя ЦК Профсоюза работников автомобильной и транспортной промышленности, инструктор Московского обкома ВКП(б), секретарь комитета ВКП(б) Московского автомобильного завода. В 1937 г. 1-й секретарь Пролетарского райкома ВКП(б) (Москва), 2-й секретарь Московского горкома ВКП(б).

В 1937–1938 гг. 1-й секретарь Организационного бюро ЦК ВКП(б) по Рязанской области. В 1938–1943 гг. 1-й секретарь Рязанского обкома ВКП(б). в 1937-1938 гг - член Тройки при Рязанском областном УНКВД, участвовал в вынесении приговоров тысячам невинно арестованных.

На Областном совещании райисполкомов Рязанской области 8 октября 1937 года Тарасов подчеркнул: "Разоблачение, выкорчевка и уничтожение врагов - это самый главный вопрос во всей нашей работе."

На первой Рязанской областной партийной конференции в 1938 году Секретарь Оргбюро ЦК ВКП(б) по Рязанской области Тарасов подчеркнул: " <...> Еще выше поднимем революционную бдительность, будем и впредь под руководством Ленинско-Сталинского ЦК ВКП(б) и товарища Сталина беспощадно громить и выкорчевывать врагов народа, предателей нашей родины <...> Разгромлены осиные гнезда врагов народа, но еще остались их презренные последыши..."

В 1939–1955 гг. член Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б)—КПСС. В 1943–1945 гг. слушатель Высшей партийной школы при ВКП(б). В 1945–1948 гг. 1-й секретарь Измаильского обкома КП(б) Украины. В 1947–1952 гг. председатель Партийной коллегии при ЦК КП(б) Украины.

В 1949–1952 гг. кандидат в члены ЦК КП(б) Украины. В 1950–1952 гг. член Организационного бюро ЦК КП(б) Украины. В 1952–1955 гг. член ЦК КП(б)—КП Украины. В 1953–1955 гг. председатель Партийной комиссии при ЦК КП Украины.
ГАРО
ГАРФ
Научно-информационный и просветительский Центр "Мемориал", Москва
Рязанский Мемориал [Электрон. ресурс]. URL: http://memorial.hro.org (дата обращения 2009-2019 гг.).
электронная копия
Изображение Изображение
6. "До конца ликвидируем последствия вредительства". Областная партконференция. Рязань. 1938.
В N 153 (6086) за 1938 год выходившей в Рязани партийной газеты "Сталинское знамя" опубликована передовица о первой Рязанской областной партийной концеренции под характерным заголовком
"До конца ликвидируем последствия вредительства". Секретарь Оргбюро ЦК ВКП(б) по Рязанской области Тарасов, член Тройки Рязанского УНКВД, на конференции подчеркнул: " <...> Еще выше поднимем революционную бдительность, будем и впредь под руководством Ленинско-Сталинского ЦК ВКП(б) и товарища Сталина беспощадно громить и выкорчевывать врагов народа, предателей нашей родины <...> Разгромлены осиные гнезда врагов народа, но еще остались их презренные последыши..."
ГАРО
1. Рязанский Мартиролог
электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
7. "Беспощадно громить остатки врагов народа". IV Рязанская районная конференция ВЛКСМ. 1937.
В августе 1937 года в рязанской партийной газете "Ленинский путь" опубликована передовица о заседании IV Рязанской районной конференции ВЛКСМ: "Очищая свои ряды от подлых выродков человечества, фашистских лазутчиков, мы укрепляем и повышаем свою политическую боеспособность, еще теснее сплачиваем свои ряды вокруг партии Лениа-Сталина. Мы и дальше будем беспощадно громить врагов народа, выкуривать их из всех щелей и закоулочков."
ГАРО
1. Рязанский Мартиролог
электронная копия
Изображение Изображение
8. "Беспощадно выкорчевывать врагов народа". Из выступления секретаря комитета ВЛКСМ Рязанского пединститута Жигунова.
"Беспощадно выкорчевывать врагов народа". Из выступления секретаря комитета ВЛКСМ Рязанского пединститута Жигунова. В августе 1937 года в рязанской партийной газете опубликован материал "Беспощадно выкорчевывать врагов народа". Из выступления секретаря комитета ВЛКСМ, члна партийного комитета Рязанского пединститута Жигунова.
ГАРО
1. Рязанский Мартиролог
электронная копия
Изображение
9. "Контрреволюционные дела в пединституте". Партийное собрание ВУЗа. Рязань. 1937.
В апреле 1937 года в рязанской партийной газете "Ленинский путь" опубликован обширный материал Ник. Загорского [предположительно - псевдоним Жигунова, члена комитета ВЛКСМ Рязанского педагогического института] "Нет большевистской самокритики" о собрании коммунистов пединститута, посвященному решениям февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) 1937-го года. "Долгое время в институте творил контрреволюционные дела студент Селиванов. Классовая бдительность в парторганизации и дирекции педигогического института была настолько притуплена, что этому врагу народа давали руководство научными кружками..."
ГАРО
1. Рязанский Мартиролог
электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение
10. Шаталин Николай Николаевич. 1904-1984. К вопросу об ответственности за террор.
Шаталин Николай Николаевич. Родился 3.12.1904 в Чернево Зарайского уезда Рязанской губернии. партийный деятель. Сын крестьянина. Образование получил в Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина (1933). С 1922 на комсомольской, советской и педагогической работе. В 1925 вступил в ВКП(б). С 1927 на советской работе, в 1928- 29 директор школы. С 1933 нач. политотдела совхоза (Красноярский край). С 1935 аспирант, преподаватель, директор педагогического института. В 1938-44 работал в аппарате ЦК ВКП(б). В 1939-52 член Центральной ревизионной комиссии ВКП(б).

В 1944-47 пред. Бюро ЦК ВКП(б) по Эстонии и Латвии, 1-й зам. нач. Управления кадров ЦК ВКП(б). Один из главных организаторов массовых депортаций "представителей буржуазии", "пособников фашизма" и вообще неугодных людей из Прибалтики.

18.3.1946 - 5.10.1952 член Оргбюро ЦК. С 1947 главный редактор журнала "Партийная жизнь". В 1950-53 зав. планово-финансово-торговым отделом ЦК партии. С 1952 кандидат в члены, в 1953-56 член ЦК партии. 6.3.1953 -8.3.1955 секретарь ЦК КПСС. В 1954-58 депутат Верховного Совета СССР. В 1955-56 1-й секретарь Приморского крайкома КПСС.

С 1956 зам. министра государственного контроля СССР. С 1958 член Комиссии советского контроля Совета министров СССР. В 1960 вышел на пенсию. Умер 03.06.1984 в Москве.

Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
ГАРФ
Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
1. Рязанский Мартиролог
электронная копия
Изображение
11. Середа Семен Пафнутьевич (1871 -1933). К вопросу об ответственности за государственный политический террор в России
Середа Семен Пафнутьевич. 1871 -1933. Земский статистик. Один из руководителей рязанской группы большевиков. После февральской революции 1917 года — член исполкома Рязанского Совета. Весной 1918 — Комиссар местных дел Рязанской губернии. С 1918 по1921 годы — член большевистского правительства России, Народный Комиссар земледелия. Участвовал в принятии решения о разворачивании Красного террора в России. По данным историков, лично руководил вооруженными продотрядами, изымающими хлеб у крестьян в Орловской губернии. Принимал участие в планировании первых советских депортационных кампаний: депортации казаков из Притеречья в1920 году и депортации «кулаков-казаков» из Семиречья в1921-м году. Именем С.П. Середы в центре Рязани названа улица.
ГАРО
ГАРФ
1. Рязанский Мартиролог
электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение
12. Репортажи ненависти партийной газеты о деле "контрреволюционной троцкистской вредительской группы" на Скопинском механическом заводе
Репортажи ненависти партийной газеты о деле "контрреволюционной троцкистской вредительской группы" на Скопинском механическом заводе. Скопинский район Рязанской области. 1937.

Фальсифицированное Рязанским УНКВД дело о "контрреволюционной троцкистской вредительской деятельности на Скопинском механическом заводе". 1937.
Группа осужденых к расстрелу 09.12.1937 года Спецколлегией Рязанского областного суда в ходе показательного группового процесса в г. Скопин по обвинению "в контрреволюционной троцкистской вредительской деятельности на Скопинском механическом заводе, проводившейся с целью выведения из строя всех шахт Подмосковного угольного бассейна."
электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
13. "Секретный" доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева "О Культе личности и его последствиях". 1956.
"Секретный" доклад Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева "О Культе личности и его последствиях" на закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 года.
Никита Васильевич Петров, историк: ""Доклад Хрущева из первых уст слышали немногие: он зачитывался на закрытом заседании съезда. Однако текст доклада, размноженный для чтения в парторганизациях и вскоре попавший на Запад, стал первым достоверным и убедительным документом, обличавшим преступления не только самого Сталина, но и всей его системы..."

Дмитрий Ермольцев, историк: "Выступление Хрущева обозначило новый курс партийной верхушки: отказ от террора, политики "железного занавеса", безжалостной эксплуатации народных сил и отношения к гражданам как к расходному материалу "социалистического строительства". Доклад стал символом так называемой "оттепели", периода, ценного не столько даже теми или иными культурными новациями и бытовыми улучшениями, сколько самой атмосферой повседневной жизни, освобожденной от страха, сковавшего страну при Сталине. Историческое значение Доклада Хрущева трудно переоценить. Без него, в частности, не могла бы возникнуть неофициальная советская культура второй половины ХХ века и отечественное правозащитное движение. Не сложилась бы человеческая формация, известная как "дети XX съезда" ("шестидесятники"). Именно она духовно подготовила горбачевскую перестройку и демонтаж советского режима."

См. полный текст Доклада в присоединенном файле в формате PDF (публикация в историческом журнале "Карта", издававшемся Рязанским обществом "Мемориал").
ГАРФ
Карта. Российский исторический журнал / Рязанское общество Мемориал / Рязань / 1992-2007.
1. Рязанский Мартиролог
электронная копия
Изображение Изображение Изображение

Изображения (1)

Изображение
"Расстрелять гадов". Фрагмент пропагандистской публикации рязанской партийной газеты. 1937.