Яблоков Евгений Иванович

Годы жизни: 1887 - 1944
Биографические сведения:
Родился в Рязани в 1887 году, в семье действительного статского советника. Учился в Санкт-Петербурге и Лионе, закончил Московский государственный университет. Преподавал в гимназии в Москве. После Октябрьской революции вернулся в Рязань. Работал учителем, преподавателем в педагогическом институте. Был заведующим кафедрой ботаники.

Арестован НКВД в 1938 году. Содержался в Рязанской тюрьме. Проходил по групповому делу "антисоветской группы" преподавателей и студентов Рязанского педагогического института. Обвинялся в принадлежности к партии социалистов-революционеров (эсеров) и работе в эсеровском подполье. Приговорен по ст.58 к исправительным работам на 8 лет. В 1937-1939 гг. УНКВД инспирировало групповое дело "антисоветской группы преподавателей и студентов Рязанского педагогического института", по которому было осуждено, как минимум, 15 человек, реабилитированных после смерти Сталина (в частности, заведующий кафедрой ботаники Рязанского пединститута Яблоков Евгений Иванович (1887 - 1944); студент Иван Чекмасов; студент [Александр Владимирович?] Селиванов; студент Григорий Семенович Бадера, 1908 г.р.; студент Исраэлян Асатур Авакович, 1912 г.р.).

Был этапирован в лагеря Архангельской области. Тяжело болел, был "актирован". Умер в лагерной больнице в апреле 1944 года. Посмертно реабилитирован в 1955 году. В семье Евгения Ивановича Яблокова сохранился уникальный корпус документов – его письма и открытки из лагеря за 1938-1944 год. Часть из них была выслана в обход лагерной цензуры, через вольнонаемных. Эти письма содержат ценную информацию о труде и лагерном быте политических заключенных. Сын Яблокова – Юрий Евгеньевич – сделал транскрипты писем отца и передал их со сканами писем в Архивы Международного и Рязанского обществ "Мемориал".
Источники:
1. Рязанский Мартиролог

Изображения (2)

Изображение
Яблоков Евгений Иванович. 1887 - 1944. Родился в Рязани в 1887 году, в семье действительного статского советника. Учился в Санкт-Петербурге и Лионе, закончил Московский государственный университет. Арестован НКВД в 1938 году. Содержался в Рязанской тюрьме. Проходил по групповому делу "антисоветской группы" преподавателей и студентов Рязанского педагогического института. Фото 1937 года.
СМ. ПОДРОБНЕЕ: Яблоков Евгений Иванович
Изображение
Яблоков Евгений Иванович. 1920. Родился в Рязани в 1887 году, в семье действительного статского советника. Учился в Санкт-Петербурге и Лионе, закончил Московский государственный университет. Арестован НКВД в 1938 году. Содержался в Рязанской тюрьме. Проходил по групповому делу "антисоветской группы" преподавателей и студентов Рязанского педагогического института. Фото 1937 года.
СМ. ПОДРОБНЕЕ: Яблоков Евгений Иванович

Дела (2)

Документы (2)

Фонд 8 / Опись 4 / Дело 179 Яблоков
1. Биография. Яблоков Евгений Иванович. 1887 - 1944
Родился в Рязани в 1887 году, в семье действительного статского советника. Учился в Санкт-Петербурге и Лионе, закончил Московский государственный университет.
Преподавал в гимназии в Москве.

После Октябрьской революции вернулся в Рязань. Работал учителем, преподавателем в педагогическом институте. Был заведующим кафедрой ботаники.

Арестован НКВД в 1938 году. Содержался в Рязанской тюрьме. Проходил по групповому делу "антисоветской группы" преподавателей и студентов Рязанского педагогического института. Обвинялся в принадлежности к партии социалистов-революционеров (эсеров) и работе в эсеровском подполье. Приговорен по ст.58 к исправительным работам на 8 лет. По групповому делу пединститута было осуждено, как минимум, 15 человек, реабилитированных после смерти Сталина.

Был этапирован в лагеря Архангельской области. Тяжело болел, был "актирован". Умер в лагерной больнице в апреле 1944 года.

Посмертно реабилитирован в 1955 году.

В семье Евгения Ивановича Яблокова сохранился уникальный корпус документов – его письма и открытки из лагеря за 1938-1944 год. Часть из них была выслана в обход лагерной цензуры, через вольнонаемных. Эти письма содержат ценную информацию о труде и лагерном быте политических заключенных.

Сын Яблокова – Юрий Евгеньевич – сделал транскрипты писем отца и передал их со сканами писем в Архивы Международного и Рязанского обществ "Мемориал".
Iablokov Iurii Evgen'evich/ Orlando Figes [Электрон. ресурс]. URL: http://www.orlandofiges.com/archives/Iablokov.php (дата обращения: март 2013 г.).
Архив НИПЦ "Мемориал", Москва. Ф.1, оп.3, Д.5923
Архив НИПЦ "Мемориал", Москва. Ф.12, оп.31
1. Рязанский Мартиролог
Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
2 изображения, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение
Фонд 8 / Опись 4 / Дело 189
1. Чекмасов Иван
Студент Рязанского педагогического института Иван Чекмасов. Был осужденден по политическим обвинениям.

В 1940-х годах содержался в ОЛП N1 Нефтестройлага у села Гаврилова Поляна (лагерь для инвалидов, лесопилка и сапоговаляльное производство, численность в 1950 году - 2487 человек); Куйбышевской области. Застрелен конвоиром.

Бывший политзаключенный ОЛП Илья Игнатович Долгов в письмах родственникам свидетельствовал: "<...> На Гавриловой Поляне пристрелил стрелок заключенного Ваньку Чекмасова совершенно без вины… Нас, еле двигающихся на ногах, положили в одиннадцатый стационар. Это было к весне. Снег начал таять, солнце в полдень сильно пригревало, а он выходил на запасное крыльцо и часто читал книги и журналы. Ветер подул, и одна страница унеслась к внутреннему заграждению, а он давай бежать за ней. Ему до внутреннего заграждения оставалось не меньше трех-четырех метров, а стрелок-кавказец выстрелил из автомата по нему, так он и разукрасил алой кровью тающий белый снег… Ванька, мой друг из Рязанского пединститута, на веки веков скончался перед моими глазами. Стрелок-солдат из внутренних войск получил 25 рублей — премию за геройство, проявленное при несении службы <...>"

Умерших и убитых в ОЛП № 1 хоронили недалеко от лагеря, между Подгорами и Гавриловой Поляной. Летом 1990 членами Куйбышевского (Самарского) общества «Мемориал» на захоронении был установлен памятный знак в виде креста с табличкой. Ныне Волжский район Самарской области. Координаты: 53°20'50"N 50°7'34"E

В июле 2011 участниками поклонной волонтерской акции «Белуха» на месте захоронения был установлен в освящен памятный знак в виде кирпичной стены. Надпись на табличке: «Путник, склони голову перед местом упокоения огромного числа безвинно погубленных людей в 1939-1954 гг. в поселке Гаврилова Поляна. Запомни это место: Самарская Лука, захоронение Белуха, урочище Борисов камень. Это не должно повториться». В 2012 памятник был дополнен кованой скульптурной композицией, изготовленной в Историко-краеведческом музее Волжского района Самарской области. Ежегодно в начале июня местными жителями проводится уборка кладбища и памятный митинг.
Памятное место расположено в 500 м южнее поселка Гаврилова Поляна с левой стороны дороги с. Подгоры - п. Гаврилова Поляна, у подножия горы Белая (Белуха) национального парка «Самарская Лука»

Источники:
"На даче Сталина «отдыхали» политзаключенные"/ Самарская область: забытые истории [Электрон. ресурс]. URL: http://www.samara-history.ru/history/history_1.php (дата обращения: ноябрь 2014 г.).
"История села Гаврилова Поляна"/ Георгий Лиманский [Электрон. ресурс]. URL: http://gslimansky.ru/news/samara-istoria-kultura-sobuytiya/item/920-istopiya-sela-gavpilova-polyana (дата обращения: ноябрь 2014 г.).
"Кладбище заключенных инвалидного ОЛП №1 Нефтестройлага"/ УИТЛК УМВД Куйбышевской области/ Некрополь террора и Гулага. Картотека захоронений и памятных мест [Электрон. ресурс]. URL: http://www.mapofmemory.org/63-02 (дата обращения: ноябрь 2014 г.).
Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
электронная копия
Изображение Изображение Изображение