Дзержинский Феликс Эдмундович

Годы жизни: 1877-1926
Биографические сведения:
По происхождению польский дворянин, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК, один из организаторов «красного террора» в России.

Документы (4)

Фонд 7 / Опись 1 / Дело 1-1 Рязанская ГубЧК
8. Рязанская "чрезвычайка". Очерк Блинушова А.Ю. из издания "Политические репрессии в Рязани. Путеводитель"
Фонд 7 / Опись 21 / Дело 1
9. Рязань: улица имени председателя ВЧК-ОГПУ Феликса Дзержинского. К вопросу ответственности за террор.
Рязань: улица имени председателя ВЧК-ОГПУ Феликса Дзержинского. Главным делом Дзержинского всегда была борьба не с уголовной преступностью, а с политическими противниками (подлинными и мнимыми) Советской власти. Именно Ф. Дзержинский основатель системы политического сыска и политической расправы в Советской России. Именно при нем начались фальсификации следственных дел, именно в его эпоху и под его руководством создавалась советская система концлагерей (вспомним хотя бы только Соловки). С именем Дзержинского навечно связаны такие понятия как бессудные аресты и казни, заложничество, преследование инакомыслия. Тысячи из осужденных при Дзержинском к расстрелу или тюремно-лагерным срокам ныне реабилитированы постановлениями судов и прокуратуры. К вопросу об исторической ответственности за террор и репрессии.
* * *
Примечательно, что племянник Феликса Дзержинского был узником советского лагеря НКВД в Рязани. Dzierżyński Jerzy s. Jana ( Дзержинский Ежи сын Яна ). 1917 г.р. В годы войны воевал с немецкими оккупантами в Бригаде Вильгельма Виленского округа Армии Крайовой. Интернирован НКВД под Вильно как участник польского антифашистского подполья. Содержался в Рязанском лагере НКВД 454 (178-454). Племянник основателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского. Репатриирован на родину в 1947 году.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
2 изображения, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение
Фонд 7 / Опись 1 / Дело 1-1 Рязанская ГубЧК
35. Рязань: улица имени председателя ВЧК-ОГПУ Феликса Дзержинского
Рязань: улица имени председателя ВЧК-ОГПУ Феликса Дзержинского. Главным делом Дзержинского всегда была борьба не с уголовной преступностью, а с политическими противниками (подлинными и мнимыми) Советской власти. Именно он — основатель системы политического сыска и политической расправы в Советской России. Именно при нем начались фальсификации следственных дел, именно в его эпоху и под его руководством создавалась советская система концлагерей (вспомним хотя бы только Соловки). С именем Дзержинского навечно связаны такие понятия как бессудные аресты и казни, заложничество, преследование инакомыслия. Многие тысячи из осужденных при Дзержинском к расстрелу или тюремно-лагерным срокам ныне реабилитированы постановлениями судов и прокуратуры.
1 лист, 2 изображения, электронная копия
Изображение