Хрущев Никита Сергеевич

Дефиниция: Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.
Годы жизни: 1894-1971
Биографические сведения:
Родился 15 апреля 1894 в с., Калиновка Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии (в настоящее время Хомутовский район Курской области) в семье шахтёра. В 1908 году, в 14 лет, переехав с семьёй на Успенский рудник около Юзовки, Хрущёв стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе Э. Т. Боссе, с 1912 года работал слесарем на шахте и как шахтёр не был взят на фронт в 1914 году.

В 1918 году Хрущев вступает в партию большевиков. Участвует в Гражданской войне на стороне красных. В 1918 году возглавлял отряд Красной гвардии в Рутченково, затем политкомиссар 2 батальона 74 полка 9 стрелковой дивизии 9 Красной Армии на Царицынском фронте. Позже инструктор политотдела Кубанской армии. После окончания войны находится на хозяйственной и партийной работе.

В 1922 году Хрущёв возвращается в Юзовку и учится на рабфаке Донтехникума, где становится партсекретарём техникума. В июле 1925 года назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа.

В 1929 году поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарём парткома. С января 1931 года 1-й секретарь Бауманского, а с июля 1931 года Краснопресненского райкомов партии.

С января 1932 года второй, а с января 1934 года по февраль 1938 года первый секретарь МГК ВКП(б). C 21 января 1934 года второй, а с 7 марта 1935 года по февраль 1938 года первый секретарь Московского областного комитета (МК) ВКП(б).

Как 1-й секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), был одним из главных организаторов террора в Москве и Московской области. Вместе с тем, в ходе голосования во время февральско-мартовского пленума ЦК 1937 г., хотя и поддержал решение об исключении из партии и ЦК Н. И. Бухарина и А. И. Рыкова, был среди восьми человек, высказавшихся против применения к ним высшей меры наказания.

В 1938 году Н.С. Хрущёв становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). На данных должностях проявил себя как борец с «врагами народа» на Украине.

В годы Второй Мировой войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Закончил войну в звании генерал-лейтенанта.

С 1944 до 1947 годы работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарём ЦК КП(б) Украины.

С декабря 1949 года — снова первый секретарь Московского областного (МК) и городского (МГК) комитетов и секретарь ЦК КПСС.

В июне 1953 года, после смерти Сталина, был одним из основных инициаторов смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии. В сентябре 1953 г. Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС. Восстановил регулярность созывов съездов партии и пленумов ЦК.

На XX съезде КПСС Хрущёв выступил с докладом о культе личности Сталина и массовых репрессиях в СССР, который стал сенсацией и положил начало процессу десталинизации в стране. Началась масштабная юридическая реабилитация жертв сталинских репрессий. Время правления Н.С. Хрущева называют «оттепелью». Были выпущены на свободу десятки тысяч политических заключённых, начался демонтаж ГУЛага. Снизилось влияние идеологической цензуры.

Доклад, прочитанный делегатам съезда, а затем коммунистическим и комсомольским организациям страны, но ни разу не опубликованный в СССР до 1989 года, смело можно поставить в один ряд с такими государственными актами, как манифест 19 февраля 1861 об отмене крепостной зависимости и манифест 17 октября 1905, ограничивший самодержавие. Выступление Хрущева обозначило новый курс партийной верхушки: отказ от террора, политики "железного занавеса", безжалостной эксплуатации народных сил и отношения к гражданам как к расходному материалу "социалистического строительства". Доклад стал символом так называемой "оттепели", периода, ценного не столько даже теми или иными культурными новациями и бытовыми улучшениями, сколько самой атмосферой повседневной жизни, освобожденной от страха, сковавшего страну при Сталине.

Хрущев не сказал всей правды о терроре, партийных методах управления, пропагандистского манипулирования обществом. Наследники развенчанного вождя не исправили всех совершенных при нем несправедливостей, даже в тех случаях, когда это не требовало значительных идеологических или административных усилий. Осудив культ Сталина, они не отказались от культа Ленина, апологии красного террора, от основных принципов советского режима - жесткого патернализма, партийной монополии на власть, информацию, социальное действие.

И все же историческое значение Доклада Хрущева трудно переоценить. Без него, в частности, не могла бы возникнуть неофициальная советская культура второй половины ХХ века и отечественное правозащитное движение. Не сложилась бы человеческая формация, известная как "дети XX съезда" ("шестидесятники"). Именно она духовно подготовила горбачевскую перестройку и демонтаж советского режима.

В период правления Хрущёва была начата подготовка экономических «Косыгинских реформ». Имел место некоторый поворот экономики в сторону потребителя. Массово строилось жилье (т.н. "хрущевки"), тысячи семей смогли переселиться из бараков в благоустроенные квартиры.

Вместе с тем годы правления Хрущева были омрачены проведением государственной антирелигиозной кампании, кампанией против личных подсобных хозяйств, силовым подавлением Венгерского восстания, Новочеркасским расстрелом, Карибским кризисом.

В попытке решить острые продовольственные проблемы власти в 1959 году запретили жителям городов и рабочих поселков держать скот, у колхозников личный скот выкупался государством. Начался массовый забой скота, что привело к сокращению поголовья, ухудшило положение крестьянства. В Рязанской области имела место афера по перевыполнению плана по мясу, известная как «Рязанское чудо» (в результате чего тогдашний первый секретарь обкома КПСС покончил с собой).

Хрущев пытался частично ограничить власть парт-хоз-номенклатуры, отменил секретные дополнительные выплаты (т.н. "конверты") партначальникам, был прямолинеен, груб и резок с республиканскими и областными партийными руководителями т.п.

В верхушке партаппарата сложился заговор с целью устранения Хрущева от власти. Октябрьский пленум ЦК 1964 г., организованный в отсутствие Хрущёва, находившегося на отдыхе, спешно освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья».

Фактически Хрущев оказался под своеобразным домашним арестом, за его жизнью и его окружением был установлен негласный надзор советских спецслужб. Вынужденно пребывая на пенсии, Хрущев подготовил многотомные мемуары. После свержения Хрущёва его имя более 20 лет было фактически «не упоминаемым» в прессе. В Большой советской энциклопедии ему сопутствовала такая характеристика: «В его деятельности имелись элементы субъективизма и волюнтаризма».

Умер Никита Сергеевич Хрущёв 11 сентября 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Сведения:
Википедия [Электрон. ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org (дата обращения: 2008 - 2024 гг.).
Международное общество "Мемориал" [Электрон. ресурс]. URL: http://www.memo.ru (2009 - 2013 гг.).

Изображения (2)

Изображение
Хрущев Никита Сергеевич. 1894 - 1971.
Изображение
Хрущев Никита Сергеевич (1894 - 1971) в Рязани в 1959 году.

Документы (1)

Фонд 8 / Опись 4 / Дело 7 Партийно-пропагандистское обеспечение репрессий
13. "Секретный" доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева "О Культе личности и его последствиях". 1956.
"Секретный" доклад Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева "О Культе личности и его последствиях" на закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 года.
Никита Васильевич Петров, историк: ""Доклад Хрущева из первых уст слышали немногие: он зачитывался на закрытом заседании съезда. Однако текст доклада, размноженный для чтения в парторганизациях и вскоре попавший на Запад, стал первым достоверным и убедительным документом, обличавшим преступления не только самого Сталина, но и всей его системы..."

Дмитрий Ермольцев, историк: "Выступление Хрущева обозначило новый курс партийной верхушки: отказ от террора, политики "железного занавеса", безжалостной эксплуатации народных сил и отношения к гражданам как к расходному материалу "социалистического строительства". Доклад стал символом так называемой "оттепели", периода, ценного не столько даже теми или иными культурными новациями и бытовыми улучшениями, сколько самой атмосферой повседневной жизни, освобожденной от страха, сковавшего страну при Сталине. Историческое значение Доклада Хрущева трудно переоценить. Без него, в частности, не могла бы возникнуть неофициальная советская культура второй половины ХХ века и отечественное правозащитное движение. Не сложилась бы человеческая формация, известная как "дети XX съезда" ("шестидесятники"). Именно она духовно подготовила горбачевскую перестройку и демонтаж советского режима."

См. полный текст Доклада в присоединенном файле в формате PDF (публикация в историческом журнале "Карта", издававшемся Рязанским обществом "Мемориал").
электронная копия