Андреев Александр Александрович
Другие имена:
Александр Рязанский
Годы жизни: 1901- 1937.
Биографические сведения:
Год рождения: 1901 г.р. Место рождения: г. Москва. Священник, протоиерей. Настоятель Софийской церкви в Москве. Настоятель Скорбященской церкви г. Рязани. Арестовывался и осуждался по политическим мотивам в 1929-м, 1936-м. и 1937-м Будучи в заключении, осужден в сентябре 1937 г. Тройкой УНКВД по Новосибирской обл. по обвинению в саботаже и религиозной пропаганде. Расстрелян 04.11.1937. года.* * *
Александр Александрович Андреев родился 24 февраля 1901 года в Москве в семье приказчика пивоваренного завода. Отец — Александр, мать — Елена. Брат — Борис, в последствие – старший иподиакон архиепископа Рязанского и Шацкого Иувеналия (Масловского). Окончил Московское мещанское училище по специальности «бухгалтер». В 1918—1919 служил писарем в 684-м сводном эвакуационном госпитале. С 1919 — послушник Московского Вознесенского монастыря, затем стал иподиаконом архиепископа Уральского и Николаевского Тихона (Оболенского). Изучал богословие под руководством владыки Тихона, который в 1921 рукоположил его во диакона, а затем во священника (целибатом) в городе Уральске. С 1922 служил в Москве, второй священник Воскресенской церкви в Кадашах, с 1924 — настоятель Софийской церкви на Софийской набережной в Москве. Основал при храме сестричество, в которое входили около тридцати не посвящённых в монашество, но глубоко верующих женщин.
25 марта 1929 отец Александр Андреев был арестован и привлечен к ответственности по ст. 58 п. 10 за то, что, «являясь служителем религиозного культа, вел среди верующей массы антисоветскую агитацию, организовав и поддерживая существование нелегального сестричества». Кроме того, он обвинялся в том, что «молился за убиенных и находящихся в темницах открыто при всех с амвона и говорил проповеди религиозного содержания», и в том, что сестричество собирало деньги и иные пожертвования «для помощи находящимся в ссылке и тюрьмах духовенству и членам церковных советов». Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 10 мая 1929 был приговорён к трём годам высылки в Казахстан. В 1929-1932 находился в ссылке в городе Каркаралинске Семипалатинской области.
По воспоминаниям Веры Рихтер, младшей дочери находившегося в ссылке в Каркаралинске социалиста-революционера В. Н. Рихтера, когда её отец в ссылке был арестован, к дому, где он жил вместе с женой, кто-то рано утром каждый день приносил бутылку молока. Жена арестованного относила её в тюрьму своему мужу, и там продолжалось до тех пор, пока Рихтер не был освобождён. Он вскоре узнал, что молоко приносила Анна Ивановна Дюкова, родственница ссыльного священника Александра Андреева. Так выяснилось, что православный священник с помощью своей родственницы помогал своему товарищу по ссылке, убеждённому социалисту. С этого времени отец Александр бывал в доме у Рихтеров каждую субботу, они вместе участвовали в воскресных прогулках; семья Рихтеров приходила в дом священника по большим православным праздникам.
В 1932 был освобождён из ссылки, но ему было запрещено проживать в Москве и некоторых других крупных городах. Приехал в Рязань, где в то время правящим архиереем был архиепископ Иувеналий (Масловский). Сначала отец Александр был назначен вторым священником к Скорбященской кладбищенской церкви, затем был возведён в сан протоиерея и стал настоятелем этой церкви. Был одним из ближайших сотрудников владыки Иувеналия. Также был духовно близок викарию Рязанской епархии, епископу Скопинскому Игнатию (Садковскому), который, как правило, останавливался у отца Александра, когда приезжал в Рязань.
Был арестован 14 января 1936, содержался под стражей в Таганской тюрьме Москвы, на допросах вёл себя уверенно и спокойно, никого не оговорил, отверг все обвинения, выдвинутые против него следствием. Особым Совещанием при НКВД СССР от 4 апреля 1936 протоиерей Александр Андреев «за участие в контрреволюционной группе» был приговорен к пяти годам заключения в лагерь. По этапу был отправлен вместе с архиепископом Рязанским и Шацким Иувеналием (Евгением Масловским).
Срок отбывал наказание в Сусловском отделении исправительно-трудовых лагерей Западно-Сибирского края. В сентябре 1937 арестован в лагере по обвинению в участии в «контрреволюционной группе», которую якобы возглавлял архиепископ Серафим (Самойлович). Был приговорён к смертной казни постановлением Тройки УНКВД по Новосибирской области и расстрелян.
Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в августе 2000 был причислен к священномученикам.
Источники:
Были верны до смерти... : Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских/ Историко-архивный отдел Рязанской епархии, - Рязань. -2002 Т. 1 / Гл. ред. митр, Симон (Новиков).
УФСБ Кемеровской обл.
Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
1. Рязанский Мартиролог
Письма из лагеря / Священномученик Иувеналий Рязанский. — М., 1995.
Открытый список. [Электрон. ресурс]. URL: https://ru.openlist.wiki (дата обращения 2018-2022 гг.).
Изображения (1)

Андреев Александр Александрович. 1901-1937. Жил в Москва, Рязань, Каркаралинск, Новосибирская обл. Расстрелян.
Документы (1)
Фонд 8 / Опись 4 / Дело 69. Архиепископ Иувеналий
5. Первое письмо арх. Иувеналия из заключения. 12 мая 1936 года.
Первое письмо репрессированного архиепископа Иувеналия (Масловского Евгения Александровича) из заключения. 12 мая 1936 года.
Письма из лагеря / Священномученик Иувеналий Рязанский. — М., 1995.
Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
1 изображение, электронная копия

Документ
Ссылка скопирована в буфер обмена