Андреев Александр Александрович

Другие имена: Александр Рязанский
Годы жизни: 1901- 1937.
Биографические сведения:
Год рождения: 1901 г.р. Место рождения: г. Москва. Священник, протоиерей. Настоятель Софийской церкви в Москве. Настоятель Скорбященской церкви г. Рязани. Арестовывался и осуждался по политическим мотивам в 1929-м, 1936-м. и 1937-м Будучи в заключении, осужден в сентябре 1937 г. Тройкой УНКВД по Новосибирской обл. по обвинению в саботаже и религиозной пропаганде. Расстрелян 04.11.1937. года.
* * *
Александр Александрович Андреев родился 24 февраля 1901 года в Москве в семье приказчика пивоваренного завода. Отец — Александр, мать — Елена. Брат — Борис, в последствие – старший иподиакон архиепископа Рязанского и Шацкого Иувеналия (Масловского). Окончил Московское мещанское училище по специальности «бухгалтер». В 1918—1919 служил писарем в 684-м сводном эвакуационном госпитале. С 1919 — послушник Московского Вознесенского монастыря, затем стал иподиаконом архиепископа Уральского и Николаевского Тихона (Оболенского). Изучал богословие под руководством владыки Тихона, который в 1921 рукоположил его во диакона, а затем во священника (целибатом) в городе Уральске. С 1922 служил в Москве, второй священник Воскресенской церкви в Кадашах, с 1924 — настоятель Софийской церкви на Софийской набережной в Москве. Основал при храме сестричество, в которое входили около тридцати не посвящённых в монашество, но глубоко верующих женщин.

25 марта 1929 отец Александр Андреев был арестован и привлечен к ответственности по ст. 58 п. 10 за то, что, «являясь служителем религиозного культа, вел среди верующей массы антисоветскую агитацию, организовав и поддерживая существование нелегального сестричества». Кроме того, он обвинялся в том, что «молился за убиенных и находящихся в темницах открыто при всех с амвона и говорил проповеди религиозного содержания», и в том, что сестричество собирало деньги и иные пожертвования «для помощи находящимся в ссылке и тюрьмах духовенству и членам церковных советов». Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 10 мая 1929 был приговорён к трём годам высылки в Казахстан. В 1929-1932 находился в ссылке в городе Каркаралинске Семипалатинской области.

По воспоминаниям Веры Рихтер, младшей дочери находившегося в ссылке в Каркаралинске социалиста-революционера В. Н. Рихтера, когда её отец в ссылке был арестован, к дому, где он жил вместе с женой, кто-то рано утром каждый день приносил бутылку молока. Жена арестованного относила её в тюрьму своему мужу, и там продолжалось до тех пор, пока Рихтер не был освобождён. Он вскоре узнал, что молоко приносила Анна Ивановна Дюкова, родственница ссыльного священника Александра Андреева. Так выяснилось, что православный священник с помощью своей родственницы помогал своему товарищу по ссылке, убеждённому социалисту. С этого времени отец Александр бывал в доме у Рихтеров каждую субботу, они вместе участвовали в воскресных прогулках; семья Рихтеров приходила в дом священника по большим православным праздникам.

В 1932 был освобождён из ссылки, но ему было запрещено проживать в Москве и некоторых других крупных городах. Приехал в Рязань, где в то время правящим архиереем был архиепископ Иувеналий (Масловский). Сначала отец Александр был назначен вторым священником к Скорбященской кладбищенской церкви, затем был возведён в сан протоиерея и стал настоятелем этой церкви. Был одним из ближайших сотрудников владыки Иувеналия. Также был духовно близок викарию Рязанской епархии, епископу Скопинскому Игнатию (Садковскому), который, как правило, останавливался у отца Александра, когда приезжал в Рязань.

Был арестован 14 января 1936, содержался под стражей в Таганской тюрьме Москвы, на допросах вёл себя уверенно и спокойно, никого не оговорил, отверг все обвинения, выдвинутые против него следствием. Особым Совещанием при НКВД СССР от 4 апреля 1936 протоиерей Александр Андреев «за участие в контрреволюционной группе» был приговорен к пяти годам заключения в лагерь. По этапу был отправлен вместе с архиепископом Рязанским и Шацким Иувеналием (Евгением Масловским).

Срок отбывал наказание в Сусловском отделении исправительно-трудовых лагерей Западно-Сибирского края. В сентябре 1937 арестован в лагере по обвинению в участии в «контрреволюционной группе», которую якобы возглавлял архиепископ Серафим (Самойлович). Был приговорён к смертной казни постановлением Тройки УНКВД по Новосибирской области и расстрелян.

Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в августе 2000 был причислен к священномученикам.
Сведения:
Были верны до смерти... : Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских/ Историко-архивный отдел Рязанской епархии, - Рязань. -2002 Т. 1 / Гл. ред. митр, Симон (Новиков).
УФСБ Кемеровской обл.
1. Рязанский Мартиролог
Письма из лагеря / Священномученик Иувеналий Рязанский. — М., 1995.
Открытый список. [Электрон. ресурс]. URL: https://ru.openlist.wiki (дата обращения 2018-2024 гг.).

Изображения (1)

Изображение
Андреев Александр Александрович. 1901-1937. Жил в Москва, Рязань, Каркаралинск, Новосибирская обл. Расстрелян.

Документы (1)

Фонд 8 / Опись 4 / Дело 69. Архиепископ Иувеналий
5. Первое письмо арх. Иувеналия из заключения. 12 мая 1936 года.
Первое письмо репрессированного архиепископа Иувеналия (Масловского Евгения Александровича) из заключения. 12 мая 1936 года.
1 изображение, электронная копия