Викторов Леонид Сергеевич (о. Леонид)

Биографические сведения:

1891 г.р., уроженец г. Рязань, Троицкая слобода. Сын диакона Сергея Ивановича Викторова и внук протоиерея о. Иоанна Викторова.Настоятель, заведующий церковно-приходской школой в с. Курбатово, Богородско-Рождественская церковь. В 1930-е годы храм в с. Курбатово был закрыт. Семья о.Лонида с пятью малолетними детьми была "раскулачена" и выселена из собственного дома.

Служил священником в с. Павлищево. В 1931 г. храм в с. Павлищево власти закрыли. Вскоре арестовали дядю о.Леонида - священника с. Болшнево о. Михаила Викторова.

О. Леонид стал служить в с. Болошнево.

В 1936 году о. Леонида лишили избирательных прав. Его дочерей Александру и Елену не принимали в учебные заведения для продолжения образования, им пришлось уехать в педагогическое училище в с.Тума. 22.01.1936 г. был арестован архиепископ Рязанский Иувеналий. Непосредственная угроза ареста нависла над о.Леонидом.

О.Леонид по ночам, когда обычно производились аресты, стал уходить ночевать в соседние деревни. Дочь Зинаиду прятали на колокольне. В с. Болошнево объявили: "Кто приютит священника или члена его семьи, будет арестован и сослан".

Ночью 20 февраля 1936 г. о. Леонида чекисты отыскали в соседней деревне и арестовали, привезли в церковную сторожку и потребовали отдать церковную казну. Не найдя никаких денег и ценностей, конвоировали  о. Леонида в тюрьму.

При аресте у него изъяли личный дневник и переписку.

Репрессирован 04.04.1936 г. тройкой по ст.58-10 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Обвинение: "участие в контрреволюционной группе церковников, возглавляемой Рязанским архиепископом Иувеналием, вел суждения антисоветского характера".

Срок отбывал в Кемеровской обл., г.Мариинск, Сиблаг.

По данным внучки находился также в Магаданском ИТЛ на золотых приисках (Севвостлаг).Умер в Сиблаге в 1938 году.

Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г. Арх. дело №  9611 в УФСБ по Рязанской области.

Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 г. Арх. дело №9611 в УФСБ по Рязанской области.


Источники:
1. Рязанский Мартиролог
База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".[Электрон. ресурс]. URL: http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans (дата обращения 2009-2022 гг.).
* Рязанский Мартиролог, Книга Памяти жертв политических репрессий Рязанской области