Гласко Борис Александрович

Годы жизни: 1880-1919
Биографические сведения:

20.07.1880 г. р., Ораниенбаум. Сын генерал-лейтенанта  Гласко Александра Стефановича (Степановича) и дворянки Буренстам Августы Федоровны. Окончил полный курс Кадетского корпуса и Александровское военное училище. Был определен в 137-й пехотный Нежинский Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны полк. В 1902 г. Б.А. Гласко служил там в чине подпоручика. Служил также в 4 Артиллерийской бригаде и в Управлении начальника артиллерии 17 Армейского корпуса. 29 августа 1904 г. произведен в поручики.
Участвовал в Русско-японской войне, был награжден орденом св. Анны 4 ст. с надписью "за храбрость".
Женился на Евгении Анатольевне Бехтеевой, в семье было пятеро детей. В 1911 г. он служил в штабе 35 Пехотной дивизии старшим адъютантом, а также одновременно был штабс-капитаном 3 батареи 1 дивизиона 35 Артиллерийской бригады и проживал в г. Рязань на Александровской улице, в доме Кученева № 18-б. На 1914 г. продолжал служить в составе 1 батареи 1 дивизиона 35 Артиллерийской бригады, проживал в г. Рязань нана Мясницкой улице в доме Рудинской.
В 1915 г. во время Первой Мировой войны штабс-капитан 35 Артиллерийской бригады Б.А. Гласко "за отличие в делах против неприятеля" был награжден орденом св. Анны 2 ст. с мечами и орденом св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом. На 9-е августа 1916 г. подполковник. 11 октября 1917 г. награжден Георгиевским оружием.
  Ушел с военной службы 1 января 1918 года. Работал инструктором по кооперации в Рязанском Союзе кредитных и ссудо-сберегательных товариществ. С марта 1918 г.стал членом Рязанского союза георгиевских кавалеров.
  Вместе с братом Сергеем Александровичем Гласко, также бывшим офицером, состоял в г. Рязань членом ревизионной комиссии некоммерческого "Общества взаимопомощи имени Л.Н. Гобято", в которое объединились многие бывшие офицеры 35 Артиллерийской бригады для помощи друг другу. Кто-то написал на общество донос в Москву, в ВЧК. Из ВЧК в Рязанскую губернскую ЧК пришла телеграмма, которой начальник Особого отдела ВЧК М.С. Кедров предписывал "арестовать и препроводить в Москву всех членов этого белогвардейского общества".  [Архивное дело ФСБ. No 16208, старый номер 015745, "По обвинению Тарачкова М.Н. и других, всего 19 чел."].
24 апреля 1919 года рязанский чекист Трушин подписал вместе с секретарем ЧК Щедриным ордер № 4, которым предписывалось: "В зависимости от обыска задержать гражд<ан>. П. Ал. Филиппова, С. Гласко, Селиванова и Б. Гласко. И реквизировать или конфисковать товары и оружие." У Бориса и Сергея Гласко сотрудником Рязанской ЧК Егоровым с красноармейцами были произведены обыски. У Бориса Гласко изъяли "1-н кабуръ от револьвера, поясъ офицерский, 2-е китайские ракеты и 2-е шашки". У Сергея Гласко: "...Литературы Лево-эсеровской 9 книжекъ <...>"
  По обвинению в "принадлежности их к белогвардейской организации" 24-го апреля 1919 года братья Борис и Сергей Гласко были арестованы в Рязани. Многие члены «Общества взаимопомощи имени Л.Н. Гобято», также были арестованы. Братьев Гласко этапировали из Рязани в Москву. За них безуспешно хлопотала жена Бориса, приезжавшая в Москву в особый отдел ВЧК. Муж сестры Бориса Гласко, профессор Тимирязевской академии Александр Александрович Рыбников, также безуспешно пытался взять их на поруки. Борис и Сергей Гласко сидели в Бутырской тюрьме. Затем Сергея Гласко перевели в советский концлагерь в Андрониковском монастыре.
  25 сентября 1919 года произошел теракт в Леонтьевском переулке Москвы (совершённый группой анархистов против руководства московского комитета РКП(б). В статье Надеждина "Год в Бутырской тюрьме" описываются события, последовавшие после взрыва: "По рассказу коменданта М.Ч.К. Захарова, прямо с места взрыва приехал в М.Ч.К. бледный, как полотно, и взволнованный Дзержинский и отдал приказ: расстреливать по спискам всех кадет, жандармов, представителей старого режима и разных там князей и графов, находящихся во всех местах заключения Москвы, во всех тюрьмах и лагерях. Так, одним словесным распоряжением одного человека, обрекались на немедленную смерть тысячи людей".
 Братья Гласко были расстреляны в ночь с 26 на 27 сентября 1919 года по постановлению ВЧК "как контрреволюционеры и шпионы". В 2004 году братья Сергей Александрович и Борис Александрович Гласко были посмертно реабилитированы.

Источники:
1. Рязанский Мартиролог
Офицеры РИА. [Электрон. ресурс]. URL: http://ria1914.info (дата обращения 2018 - 2022 гг.).
Завидонов Иван Владимирович. К биографии А.С. Гласко. Сloud.mail.ru.[Электрон. ресурс]. URL: https://cloud.mail.ru/public/o9iN/DxtxdUrAz (дата обращения 2022 г.).
Завидонов Иван Владимирович. К биографии Бориса Александровича Гласко. Сloud.mail.ru [Электрон. ресурс]. URL: https://cloud.mail.ru/public/fSHX/g5RcYYs16 (дата обращения 2022 г.).

Изображения (2)

Изображение

Гласко Борис Александрович, 1880 г. р. Подполковник. Участник Русско-японской и Первой Мировой войн. Награжден Георгиевским оружием.  Вместе с братом Сергеем Александровичем Гласко, также бывшим офицером, состоял в г. Рязань членом ревизионной комиссии некоммерческого "Общества взаимопомощи имени Л.Н. Гобято". В 1919 году был арестован ЧК в г. Рязань как "член белогвардейского общества". Этапирован в Москву, содержался в заключении в Бутырской тюрьме.  Братья Гласко были расстреляны в ночь с 26 на 27 сентября 1919 года по постановлению ВЧК "как контрреволюционеры и шпионы". В 2004 году братья Сергей Александрович и Борис Александрович Гласко были посмертно реабилитированы.

Изображение

Семья Гласко (слева направо): Ольга, Татьяна, Федор, Александр Степанович, Сергей, Николай, Наталья, Борис, Августа Федоровна, Зинаида, Екатерина. 28 декабря 1902 г.// Фотография из работы Завидонова Ивана Владимировича "К биографии А.С. Гласко".