Тарачков Михаил Николаевич

Биографические сведения:

1864 г. р. Из потомственных дворян, уроженец Орловской губернии. Окончил Орловский Бахтина кадетский корпус. В службу вступил 01.09.1883 г. Окончил 2-е военное Константиновское училище по 1-му разряду. Выпущен в 98-й пехотный Дерптский полк. Подпоручик 07.08.1885 (ст. 14.08.1884). Поручик 23.11.1888 (ст. 14.08.1888). Штабс-капитан (ст. 28.07.1896). Капитан 19.08.1901 (ст. 28.07.1900). Командовал батареей (5 л. 4 м. 5 д.). Участник Русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Подполковник 03.08.1906 (ст. 28.09.1904) за боевые отличия. Полковник 06.12.1912 (ст. 06.12.1911) за отличие. Служил в 35-й артиллерийской бригаде. С 1914 года на фронте в чине генерал-майора. С 1916 — командир отделения тяжелого артиллерийского дивизиона на Рижском фронте. С февраля 1918 — в г. Рязань, работал фронтовым инспектором, затем помощником командира в штабе Рязанской дивизии.

Состоял в г. Рязань в 1918 году членом некоммерческого "Общества взаимопомощи имени Л.Н. Гобято", в которое объединились многие бывшие офицеры 35 Артиллерийской бригады для помощи друг другу. Кто-то написал на общество донос в Москву, в ВЧК. Из ВЧК в Рязанскую губернскую ЧК пришла телеграмма, которой начальник Особого отдела ВЧК М.С. Кедров предписывал "арестовать и препроводить в Москву всех членов этого белогвардейского общества". 24 апреля 1919 года рязанский чекист Трушин подписал вместе с секретарем ЧК Щедриным ордер № 4, которым предписывалось: "В зависимости от обыска задержать гражд<ан>. П. Ал. Филиппова, С. Гласко, Селиванова и Б. Гласко. И реквизировать или конфисковать товары и оружие."  По обвинению в "принадлежности их к белогвардейской организации" ряд членов рязанской НКО «Общество взаимопомощи имени Л.Н. Гобято были арестованы.

[Архивное дело ФСБ. No 16208, старый номер 015745, "По обвинению Тарачкова М.Н. и других, всего 19 чел."]. Из заключении следователя ВЧК по делу: "О<бщест>-во насчитывало около 40-50 действительных членов и представляло собою явный оплот контр-революции в городе Рязани <...> Причастность и роль других членов

о<бщест>-ва Гобято в белогвардейской организации, следственным производством не установлена <...> Полагаю по отношению всех членов о<бщест>-ва взаимопомощи б.<ывшего> генерала Гобято – офицеров 35 арт. Бригады – применить содержание в концентрационном лагере до окончания гражданской войны <...>".

12 апреля 1919 года арестован в Рязани, 5 мая этапирован в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. В июле 1919 — по просьбе юридического отдела Политического Красного Креста заполнил "Опросный лист", записав в графе "Особые замечания".

«ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ: По сути допроса при аресте заключаю, что поводом к аресту послужило Общество взаимопомощи семьям бывших офицеров 35-й Арт<иллерийской> бригады имени Гобято (Гобято — фамилия бывшего командира 35-й Арт<иллерийской> бриг<ады>, убитого в бою при Перемышле). Общество основано офицерами 35-й Арт<иллерийской> бр<игады> по возвращению с фронта в конце 1917 года, окончило свое существование в июне м<еся>це 1918 года. До компании я служил в 35-й Арт<иллерийской> бр<игаде>, последний год компании был на Рижском фронте, где был командиром 12-го отделения тяжелого Арт<иллерийского> дивизиона. Во время переворота был под Двинском, по занятии которого немцами я уехал в Россию в Рязань, где жила моя семья. В Рязань прибыл 10 февраля 1918 года, не имея никаких средств на существование, кроме жалования, сейчас же начал хлопотать о поступлении на службу и получил должность фронтового инспектора в демобилизационном отделе при Народном Комиссариате (Новинский бул<ьвар>, д<ом> 101), куда выехал из Рязани 10-го марта 1918 года. При начале формирования Красной Армии перешел в штаб Рязанской дивизии на должность помощника командира артиллерии, прибыл в Рязань 14-го июня 1918 г<ода>. Об<щест>во им<ени> Гобято в это время уже распалось. За несколько дней перед отъездом из Рязани в Москву на службу в первых числа марта 18 г<ода> я внес членский взнос в о<бшест>во Гобято с целью дать возможность семье моей получать пищевые продукты через это о<бщест>во. Подпись: М. Н. Тарачков» .

  Михаил Николаевич Тарачков был приговорен к заключению в концлагерь до конца гражданской войны и заключен в советский Ивановский лагерь. 27 сентября 1919 — вывезен из лагеря, после чего на все запросы его жены, Марии Платоновны Тарачковой, ответа не было. В декабре 1919 — она обратилась за помощью в Политический Красный Крест.

"5 декабря 1919. Рязань, Мясницкая, 30. Заявление в Политический Красный Крест.

Прошу дать точную справку об участи моего мужа Михаила Николаевича Тарачкова, обвиняемого в принадлежности к экономическому обществу имени Гобято, находившегося в Ивановском монастыре и взятого оттуда 27-го сентября и отправленного неизвестно куда; а также вместе с ним и Всеволода Геннадиевича Сушко, обвиняемого по тому же делу. Не откажите сообщить, пожалуйста, подателю сего письма, за что буду Вам очень благодарна. Мария Платоновна Тарачкова» .

Юридический отдел МПКК сообщил Марии Платоновне Тарачковой, что Михаил Николаевич Тарачков приговорен «к заключению в концлагерь до конца гражданской войны».

Сведения:
Заклейменные властью. Ходатайства за политических заключенных/ Международное общество "Мемориал" [Электрон. ресурс]. URL: http://pkk.memo.ru/ (дата обращения: 2012-2024 гг.).
1. Рязанский Мартиролог
Завидонов Иван Владимирович. К биографии А.С. Гласко. Сloud.mail.ru.[Электрон. ресурс]. URL: https://cloud.mail.ru/public/o9iN/DxtxdUrAz (дата обращения 2022 г.).

Дела (1)

Документы (1)

Фонд 8 / Опись 4 / Дело 171 Тарачков
1. Тарачков Михаил Николаевич. 1864 - ?. Биографическая справка.
Родился в 1864. Кадровый офицер Русской императорской армии, служил в 35-й артиллерийской бригаде. С 1914 — на фронте в чине генерал-майора.

С 1916 — командир отделения тяжелого артиллерийского дивизиона на Рижском фронте.

С февраля 1918 — в Рязань, работал фронтовым инспектором, затем помощником командира в штабе Рязанской дивизии.

12 апреля 1919 — арестован в Рязани, 5 мая отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму.

В июле 1919 — по просьбе юридического отдела Политического Красного Креста заполнил "Опросный лист", записав в графе "Особые замечания".

«ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ:
По сути допроса при аресте заключаю, что поводом к аресту послужило Общество взаимопомощи семьям бывших офицеров 35-й Арт<иллерийской> бригады имени Гобято (Гобято — фамилия бывшего командира 35-й Арт<иллерийской> бриг<ады>, убитого в бою при Перемышле).

Общество основано офицерами 35-й Арт<иллерийской> бр<игады> по возвращению с фронта в конце 1917 года, окончило свое существование в июне м<еся>це 1918 года. До компании я служил в 35-й Арт<иллерийской> бр<игаде>, последний год компании был на Рижском фронте, где был командиром 12-го отделения тяжелого Арт<иллерийского> дивизиона.

Во время переворота был под Двинском, по занятии которого немцами я уехал в Россию в Рязань, где жила моя семья.

В Рязань прибыл 10 февраля 1918 года, не имея никаких средств на существование, кроме жалования, сейчас же начал хлопотать о поступлении на службу и получил должность фронтового инспектора в демобилизационном отделе при Народном Комиссариате (Новинский бул<ьвар>, д<ом> 101), куда выехал из Рязани 10-го марта 1918 года.

При начале формирования Красной Армии перешел в штаб Рязанской дивизии на должность помощника командира артиллерии, прибыл в Рязань 14-го июня 1918 г<ода>. Об<щест>во им<ени> Гобято в это время распалось.

За несколько дней перед отъездом из Рязани в Москву на службу в первых числа марта 18 г<ода> я внес членский взнос в о<бшест>во Гобято с целью дать возможность семье моей получать пищевые продукты через это о<бщест>во.

Подпись:
М. Н. Тарачков» .

Михаил Николаевич Тарачков был приговорен к заключению в концлагерь до конца гражданской войны и заключен в Ивановский лагерь.

27 сентября 1919 — вывезен из лагеря, после чего на все запросы его жены, Марии Платоновны Тарачковой, ответа не было. В декабре 1919 — она обратилась за помощью в Политический Красный Крест.

<5 декабря 1919>
«Рязань
Мясницкая 30

Заявление в Политический Красный Крест

Прошу дать точную справку об участи моего мужа Михаила Николаевича Тарачкова, обвиняемого в принадлежности к экономическому обществу имени Гобято, находившегося в Ивановском монастыре и взятого оттуда 27-го сентября и отправленного неизвестно куда; а также вместе с ним и Всеволода Геннадиевича Сушко, обвиняемого по тому же делу. Не откажите сообщить, пожалуйста, подателю сего письма, за что буду Вам очень благодарна.
Мария Платоновна Тарачкова» .

Юридический отдел МПКК сообщил Марии Платоновне Тарачковой, что Михаил Николаевич Тарачков приговорен «к заключению в концлагерь до конца гражданской войны».
1 изображение, электронная копия