1 ДОЗ. ДОЗ - Государственный деревообделочный завод (з-д N463, "Приборный") и труд заключенных. Рязань.
Рязань, улица Семинарская, 32. На Яндекс-карте: https://yandex.ru/maps/-/CHVpaPkK
В 1918 году по решению Рязанской городской управы в районе Рюминой рощи был образован Государственный деревообделочный завод (ДОЗ). Завод работал по заказам Красной Армии, а также производил деревянные гвозди, фанерные бараки, брезентовую обувь, жестяную посуду, мебель и строительные материалы. На ДОЗ в Рюминой Роще работали сотни заключенных Рязанского Концлагеря принудительных работ, в частности, участники Белого движения и интернированные офицеры армии Армении. Тогда завод находился около (координаты): 54.611421 39.721665 (ныне промышленные постройки у Маслосырбазы на улице Братиславской). В 1921 году Рязгубчека в ходе очередной кампании борьбы "с контрреволюционерами" провело масштабные аресты сред работавших на заводе заключенных Концлагеря, которых чекисты называли "пленными белогвардейцами" (600 человек). В дальнейшем в 1935 году ДОЗ был передан из Главлеспрома в Наркомат авиационной промышленности и переориентирован на выпуск продукции военного назначения. В 1930-х гг. для него на улице Каляева (Семинарской) были выстроены большие корпуса на месте бывшего свечного заводика. В конце 1940-х на заводе работали интернированные и военнопленные из рязанских лагерей. Он функционировал под номером 168 и начал изготовление авиационных винтов. С 1939 года авиавинты, авиалыжи, передвижные фотолаборатории, копировальные приборы. В начале 1941 года завод начал производство крыльев, оперения и фюзеляжей для самолетов МиГ. В мае 1942 года Приказом министра авиационной промышленности СССР в Рязани на базе филиала завода № 168 был создан самостоятельный планерный завод № 463. Начался выпуск подвесных кабин и авиалыж к самолетам Р-5 и У-2. В 1944 году освоено производство десантных планеров Г-11 конструкции Грибовского. После Второй Мировой войны завод выпускал "кукурузники" – самолеты По-2А. С 1950 года специализируется на производстве авиа электроники для военной авиации. С 1965 года разделен на два предприятия: Красное знамя и Приборный завод. Сейчас завод находится на пересечении улиц Семинарской (б. Каляева) и Павлова. Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/64591450
Документы (12)
1. Рязанский Государственный деревообделочный завод (ДОЗ) и подневольный труд заключенных

1-1. Об "особой роте военнопленных при Рязанском государственном деревообделочном заводе" и др. 1920 год.
"Подотдел общественных работ и повинностей, согласно Положению об отделах управлении при Исполкомах, утвержденному коллегией НКВД 3-го мая с. г., должен подразделяться на отделение трудовой повинности и на отделение лагерей принудительных работ, но отделение трудовой повинности не организовано, т. к. проведение трудовых повинностей возложено на Губкомтруд.
В ведении отделения принудительных работ и под его наблюдением находится Рязанский и Ряжский лагери принудительных работ, особая рота военнопленных при Рязанском государственном деревообделочном заводе, группы военнопленных, работающих в Алекандро-Невском поселке Раненбургского уезда, и в Побѳденских рудниках Скопинского уезда, а также Ряжский подотдел принудительных работ и бюро принудительных работ во всех городах Рязанской губернии, за исключением гор. Ряжска.
* * *
Рязанский лагерь открыт в августе 1919 года и был рассчитан на 600 человек, но в настоящее время в нем содержится 812 человек, большинство которых военнопленные и дезертиры. Продукты получаются из Рязанского единого потребительного общества, но не всегда исправно, почему в продуктах иногда ощущается крайняя нужда и чтобы получить достаточное количество продуктов, необходимы усиленные хлопоты. Летом 1920 года трудом заключенных был обработан огород в 2 ½ десятины и собрано около 800 пуд. картофеля и 200 пуд. капусты, что до некоторой степени послужит улучшением пищи заключенных.
Занимаемые лагерем помещения нельзя назвать удовлетворительными в виду их скученности, и переполнения. К поддержанию должной чистоты принимаются все меры и состояние лагеря в санитарном отношении до некоторой степени удовлетворительно. При лагере имеется 6 каменных: конюшен, в которых для обслуживания всех хозяйственных нужд лагеря содержится 4 выездных лошади и 8 ломовых и 4 малодойных коровы. Комплекты упряжи, экипажей, саней и полков почти достаточны.
Обмундирования, белья, обуви и постельных принадлежностей почти не имеется. Об отпуске некоторого обмундирования и белья из запасов Губтюрьмы возбуждено ходатайство перед карательным отделом губернского отделом юстиции. Баня, хотя и имеется, но за отсутствием мыла недостаточно удовлетворяет заключенных.
В лагере существует лазарет, устроенный в двухэтажном здании, рассчитанный на 50 кроватей. Обслуживается 8 врачами (из них 2-мя из заключенных), 2 фельдшерами, 1 сестрой милосердия и 4 санитарами и служителями. Некоторые медикаменты хотя и добыты комендантом в Москве, но медикаментов вообще недостаточно и в них ощущается крайняя нужда.
В лагере оборудованы и обслуживают Советские учреждения мастерские шитья мужского и женского платья, белошвейная, сапожная, шорная, ткацкая, столярная, кузнечно-слесарная, фуражечная и переплетная. В мастерских и в лагерях по хозяйственным надобностям работают заключенные 2 и 3 категорий, заключенные жѳ последней категории работают и на внешних работах, по разгрузке дров, на линии железных дорог и проч. Осужденные на все время гражданской войны из стен лагеря не выпускаются, осужденных же пожизненно не имеется.
Вознаграждение труда заключенным выдается в день их освобождения из лагеря по ставкам Биржи Труда, или Профсоюзов, причем ¾ заработанной платы задерживается в доход, лагеря, и образует экономические Суммы.
Культурно-просветительная деятельность развита вполне достаточно. часто устраиваются митинги, читаются лекции по специальным предметам, преподаются иностранные языки, функционирует школа грамотности, имеется библиотека читальня, хорошо оборудованный театр, хор и оркестр, где участвуют заключенные.
Лагерь охраняется конвойной командой местного гарнизона, команда состоит из 250 человек и состоит в распоряжении коменданта лагеря. Конвоиры предварительно изучают на практике свои обязанности и при несении службы руководствуются гарнизонным уставом караульной службы.
* * *
Что же касается Ряжского лагеря , то он требует коренной реорганизации, для чего необходимо предварительно коменданта тов. Храпова заменить другим лицом, более соответствующим своему назначению и подобрать подходящий штат его сотрудников, а затем уже приступить к улучшению положения этого лагеря, но, к сожалению, подходящего кандидата на должности коменданта пока еще не найдено. Лагерь организован в августе с. г. и был рассчитан на 300-400 человек, и настоящее время в нем содержится 572 человека. Преобладающим элементом заключенных являются, военно-пленные офицеры — казаки.
Лагерь [Ряжский] находится в 3 верстах от города и в расстоянии ½ версты от железнодорожной станции, телефоном с городом еще не соединен. Двор лагеря огорожен колючей проволокой. Заключенные размещены в 3-х бревенчатых, бараках, размером на 109 куб. сажень каждый.
Постельных принадлежностей не имеется, а также нет казенного обмундирования , обуви к белья. Продовольствие заключенных крайне недостаточно, благодаря неполному отпуску Упродкомом всех полагающихся продуктов, по поводу чего подотделом неоднократно доводилось до сведения Губпродкома. При бараках имеются — баня, прачечная и дезинфекционная камера, но за неимением мыла и дезинфекционных средств, а также и по недостатку дров, почти не функционируют, отчего развились паразиты, как e заключенных, так и в помещениях. Приёмного покоя или лазарета при лагере нет и тяжело больные размещены в переполненных лазаретах в городе и на железнодорожной станции, амбулаторный осмотр больных производится в лазарете на станции, вообще врачебно-санитарное дело обстоит неудовлетворительно.
Имеющегося конвоя в 75 человек недостаточно, почему с внешних работ иногда случаются побеги, но вполне возможны побеги из лагеря, т. к. для освещения двора ни оборудования, ни материалов не имеется. Об увеличении состава конвоя и об улучшении его питания и обмундировки возбуждено ходатайство перед Губвоенкомом.
В настоящее время приступлено к организации мастерских, но это дело тормозится отсутствием инструментов. Культурно-просветительной и агитационной работы не ведется. библиотеки нет и митинги не устраиваются. Постановка канцелярского дела удовлетворительна.
Большинство перечисленных недостатков возможно было бы устранить при усиленной энергичной работе на месте, к чему можно приступить только тогда, когда удастся подобрать соответствующий штат комендантства.
* * *
В Александро-Невском поселке Раненбургского уезда , группою заключенных, преимущественно дезертиров с апреля сего года производятся работы на Рязанско-Уральской железной дороге. Всего прибыло 141 человек, но из них, в виду крайнего недостатка продовольствия бежало 20 человек. В настоящее время эта группа составляет собою отделение Ряжского лагеря. Работы производятся между станциями Александро-Невской и Большая Алешня на расстоянии 31 версты, что вызывает крайнее неудобство по наблюдению за заключенными при весьма ограниченном конвое.
Особых помещений для содержания заключенных нет и они проживают вместе с железнодорожными служащими. Помещения плохо приспособлены к жизни, с разбитыми и худыми рамами, содержится антисанитарно, нар нет и приходится спать без постелей на грязном полу. Продовольственное дело обстоит очень плохо и заключенные крайне нуждаются в одежде , обуви и постельных принадлежностях.
* * *
Затем имеется значительная группа военнопленных поляков, откомандированных на работы в Побединские рудники Скопинского уезда . Помещения для заключенных в Побединских рудниках вполне пригодны для жилья и имеют 8400 куб. арш., но печи совершенно непригодны. Всего содержится 811 человек. Помещения содержатся весьма антисанитарно. Кроме того, 600 человек находятся на работах означенных рудников,— в рудниках Грото-Мураевинском, Сергиевском — Боровке и в Углестрое.
Продовольствие в качественном и количественном отношении вполне достаточное и приравнено к пайку рабочих рудников, но заключенные совершенно не имеют обуви, платья и постельных принадлежностей, содержатся грязно и все в паразитах. К удалению всех дефектов командированным на рудники завед. информационным отделением тов. Акимушкиным предложено администрации рудников принять все меры и дана по этому поводу надлежащая инструкция.
Охрана заключенных поставлена слабо, отчего со времени прибытия на рудники военнопленных бежало до 800 человек. Следует наметить, что военнопленные, работающие на рудниках ,в ведении II отдела общ. раб. и повинностей не состоят.
* * *
Затем на Рязанском Государственном деревообделочном заводе организована особая рота военнопленных, которые работают в заводе, но большею частью на наружных работах. Продовольственный вопрос и обмундирование поставлены неудовлетворительно.
* * *
Во всех уездных городах , за исключением Ряжска, организованы бюро принудительных работ и назначены в них заведующие. В Ряжске же при отделе управления Уисполкома организован Подотдел общественных работ и повинностей. Все эта учреждения снабжены инструкциями и приступили к выполнению своих обязанностей. Организованные бюро пользуются аппаратами и средствами уездных отделов управления. На 1921 год предположено расширить деятельность и примерные штаты уездных бюро и Ряжского Подотдела. В отношении деятельности уездных бюро следует сказать, что пока через них прошло очень незначительное количество осужденных на принудительные работы без лишения свободы.
* * *
По предложению главного управления принудительных работ при НКВД, в настоящее время ведется переписка об учреждении в Рязанской губернии «Дома принудительных работ» , каковой должен быть приспособлен из какого либо арестного дома. Из полученных пока ответов от Уисполкомов видно что «Дом принудительных работ» возможно устроить только в Скопине в здании бывшего арестного дома, находящегося, в распоряжении Военкома и занятого арестованными дезертирами. Вместе с тем сделано распоряжение всем уездным бюро принять на учет в свое ведение всех заключенных в арестные дома по судебным приговорам и по постановлениям административных учреждений.
* * *
При Подотделе общественных работ и повинностей согласно приказа Реввоенсовета Республики и Народного комиссариата внутренних дел организована междуведомственная комиссия но рассмотрению дел военнопленных гражданской войны , которой разрешено до 2000 дел военнопленных, находящихся в Рязанском лагере, на Рязанском Государственном заводе и в Алексадро-Невском поселке и 296 дел содержащихся в Ряжском лагере. В отношении военнопленных некомандного состава и не служивших в войсках, постановления означенной комиссии рассмотрено Подотделом и утверждены губернским отделом управления, а рассмотрение постановлений в отношении остальных военнопленных передано в Рязгубчека. Но последней еще не рассмотрены дела на военнопленных, находящихся в Ряжском лагере, в Александре-Невском поселке, на Рязанском Государственном заводе и значительного (количество более 600) заключенных Рязанского лагеря.
Для проверки представляемых смет и расходования сумм и вообще денежной и материальной отчетности концентрационных лагерей бюро принудительных работ при Подотделе общественных работ и повинностей учрежден бухгалтерский стол, которым, между прочим, разработаны и разосланы особые формы для составления смет и отчетности уездных бюро и Ряжского Подотдела принудительных работ. Все расходы по содержанию лагерей в предстоящем 1921 году будут неукоснительно вестись по сметам, для руководства инструкции составлены и высланы комендантам, а вместе с тем предложено им упорядочить распределение рабочей силы.
В отношении большинства перечисленных выше дефектов в продовольственном, жилищном и санитарном отношениях, а также в отношении обмундирования и вообще содержания заключенных, следует сказать, что дефекты эти образовываются вследствие полного отсутствия требующихся материалов, которые, по обстоятельствам времени, достать большею частью невозможно. Затем нельзя не обратить внимание на чрезмерное переполнение всех перечисленных мест заключения, что безусловно вызывает антисанитарные условия жизни заключенных.
------------------------------
– Рязанский Мартиролог: http://stopgulag.org
– ГАРО, Ф. Р. - 4.
– Отчет о деятельности Рязанского Губисполкома и его отделов VIII Губернскому Съезду Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов. Издание Рязанского Губернского Исполнительного Комитета. // Рязань. Госуд. типогр. № 1. 1920. Стр. 9-13.
– История, культура и традиции Рязанского края: https://62info.ru/history
– Записки раненбуржца: https://ranenburzhets.livejournal.com
– РОУНБ: https://rounb.ru

2. Заключенные и реконструкция Государственного деревообделочного завода (ДОЗ)

3. Списки репрессированных армянских офицеров

4. Труд на Рязанском ДОЗ заключенных офицеров и успех частных заказов
В середине 1950-х годов директор рязанского ресторана «Заря» (находился на ул. Подбельского, нынешней Почтовой) Гарри Максимович Оганов рассказывал, что находящиеся в двух залах добротные обеденные столы были изготовлены в начале 20-х годов на ДОЗ заключенными офицерами армянской армии.

5. Переселение заключенных офицеров из Рязанского Концлагеря непосредственно на завод ДОЗ

7. Чекистская операция на рязанском заводе ДОЗ.

7-1. Рюминская Роща в 1937.

8. Клуб завода ДОЗ. Рязань. 1937.

9. Участники IV Райпартконференции перед клубом ДОЗ.

10. Клуб ДОЗ. Современное состояние.

11. В 1930-е годы завод ДОЗ ( N463, "Приборный") разместился в новых корпусах на ул. Каляева (Семинарской). Рязань.




Изображения (4)

1933 год. Схема Рязани. Фрагмент атласа Московской области 1933 года. На Дерево-обделочном заводе (ДОЗ) в Рюминой Роще работали сотни заключенных Рязанского Концлагеря принудительных работ, в частности, участники Белого движения и интернированные офицеры армии Армении. Тогда завод находился около (координаты): 54.611421 39.721665 (ныне промышленные постройки у Маслосырбазы на улице Братиславской). Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/64591450

2024, Google. Фрагмент спутниковой карты Рязани. Красным маркером по улице Братиславской отмечено прежнее местоположение завода ДОЗ примерно до середины 1930-х годов. На Дерево-обделочном заводе (ДОЗ) в Рюминой Роще работали сотни заключенных Рязанского Концлагеря принудительных работ, в частности, участники Белого движения и интернированные офицеры армии Армении. Тогда завод находился около (координаты): 54.611421 39.721665 (ныне промышленные постройки у Маслосырбазы на улице Братиславской). Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/64591450

Рязань. 1937. Клуб завода ДОЗ (деревообделочного, деревообделочного завода, он же Госзавод, Государственный завод N 1. Ныне - "Приборный завод"). Ул. Красной Армии (ныне - Первомайский проспект). Фото из фондов РИАМЗ. Позднее здание называлось Клуб "Красное Знамя" Приборного завода. В последние годы - гарнизонный Дом офицеров, на 2019-й год т.н. "Дом общественных организаций". Первомайский проспект города Рязани, дом 17, ост. общ. транспорта "Дом художника". Одно из немногих сохранившихся в Рязани зданий в стиле конструктивизм. Был построен в 1935-1936 гг.

ДОЗ-Приборный завод в 2011 году. Фото с официального сайта предприятия. Новые корпуса для завода ДОЗ ("Приборный") были выстроены в 1930-е на ул. Каляева. Рязань. В 1918 году по решению Рязанской городской управы в районе Рюминой рощи был образован Государственный деревообделочный завод (ДОЗ). Завод работал по заказам Красной Армии, а также производил деревянные гвозди, фанерные бараки, брезентовую обувь, жестяную посуду, мебель и строительные материалы. В дальнейшем в 1935 году ДОЗ был передан из Главлеспрома в Наркомат авиационной промышленности и переориентирован на выпуск продукции оборонного назначения, превратившись в "Государственный Рязанский приборный завод", работающий и поныне. Одно время завод именовался как N463. В 1930-х гг для него на улице Каляева были выстроены большие корпуса на месте бывшего свечного заводика. Сейчас завод находится на на пересечении улиц Семинарской (б. Каляева) и Павлова. С конца февраля 1921 года на заводе стали работать заключенные офицеры из Рязанского Концлагеря. В конце 1940-х – интернированные и военнопленные из рязанских лагерей. Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/64591450