Мартиросян Гюляб (Гюлаб) Арамович

Биографические сведения:
Мартиросян Гюляб (Гюлаб) Арамович. Родилился 28 декабря 1925 в армянском селе Чардахлу. Профессор кафедры политологии Рязанской государственной радиотехнической академии, историк, краевед, политолог. кандидат философских наук. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт, был направлен на учебу в Бакинское пехотное училище. В конце июля 1942 окончил училище, был направлен на фронт офицером-минометчиком. Участвовал в обороне Северного Кавказа, Таманского полуострова, Крыма, был ранен. В декабре 1944 был арестован Особым отделом. Освобожден. В январе 1945 вновь был арестован и обвинён в контрреволюционной деятельности. В июле 1946-го освобождён «за отсутствием состава преступления».

В 1949 - окончил Ереванский педагогический институт. В 1953 - окончил аспирантуру по философии в Московском государственном педагогическом институте имени Ленина, защитил кандидатскую диссертацию, был направлен на работу в Рязань. Рабтал в пединституте в Коломне, в мединституте, педиституте, радиотехническом институте в Рязани. В1991 году- получил из КГБ Азербайджана извещение о прекращении дела «в связи с недостаточностью собранных по делу улик». 14 августа 2004 - получил справку о реабилитации от Генеральной прокуратуры РФ и Главной военной прокуратуры.

Много лет, при помощи членов Рязанского общества "Мемориал", Гюляб Арамович Мартиросян занимался архивными поисками материалов о репрессированных ЧК в 1920-х годах офицерах Армянскорй Армии, интернированных в годы Гражданской войны Рязанский Концлагерь принудительных работ. Автор около 40 монографий, книг и брошюр, более 250 журнальных и газетных статей.
Умер Гюляб Арамович Мартиросян 25 мая 2017 в Рязани.

Изображения (3)

Изображение
Мартиросян Гюляб (Гюлаб) Арамович. 1925 - 2017.
Изображение
Мартиросян Гюляб (Гюлаб) Арамович. 1925 - 2017.
Изображение
Мартиросян Гюляб (Гюлаб) Арамович. Рязань. 2010. Фото: Сергей Ларин.

Дела (3)

Документы (11)

Фонд 7 / Опись 16 / Дело 1 ДОЗ
1. Рязанский Государственный деревообделочный завод (ДОЗ) и подневольный труд заключенных
В 1918 году по решению Рязанской городской управы в районе Рюминой рощи был образован Государственный деревообделочный завод (ДОЗ). Завод работал по заказам Красной Армии, а также производил деревянные гвозди, фанерные бараки, брезентовую обувь, жестяную посуду, мебель и строительные материалы. В дальнейшем в 1935 году ДОЗ был передан из Главлеспрома в Наркомат авиационной промышленности и переориентирован на выпуск продукции оборонного назначения, превратившись в "Государственный Рязанский приборный завод", работающий и поныне (сейчас завод находится на на пересечении улиц Семинарской (б. Каляева) и Павлова). С конца февраля 1921 года заключенных офицеров в Рязанском Концлагере разделили на группы для использования их на работах в городе. Первая группа в составе 125 офицеров армянской армии стала работать на Рязанском деревообделочном заводе (ДОЗ).
Изображение
Фонд 7 / Опись 16 / Дело 1 ДОЗ
2. Заключенные и реконструкция Государственного деревообделочного завода (ДОЗ)
По своей инициативе, с разрешения руководства лагеря и ГубЧК, заключенные офицеры производили реконструкцию Рязанского деревообделочного завода (ДОЗ), упорядочивали процесс труда, производили специализацию цехов (ГАРО, 2817, Оп. 1, Д. 151, Л. 128.). Помимо основной работы, производства строительных материалов, завод стал производить обеденные столы, стулья, табуретки и другие приметы бытового назначения. На заводе заключенные офицеры выполняли и определенные военные заказы: специальные ящики для винтовок и патронов, кузова для автомашин, демонстрационные щиты для стрельбищ. По характеристикам руководства завода, а также по документам лагеря, заключенные армянские офицеры работали очень качественно, хотя многие из них впервые оказались в заводских цехах.
Изображение
Фонд 7 / Опись 16 / Дело 1 ДОЗ
3. Списки репрессированных армянских офицеров
"Дело N 207 Особого Отдела при Реввоенсовете XI Армии (по обв. армянских офицеров в количестве 248 человек.), (6.II.1921 4.II.21 г. из Эривани прибыли 265 человек.)"
1 изображение, электронная копия
Изображение
Фонд 7 / Опись 16 / Дело 1 ДОЗ
4. Труд на Рязанском ДОЗ заключенных офицеров и успех частных заказов
Благодаря труду заключенных офицеров и высокой производственной дисциплине, рязанский завод ДОЗ стал работать более рентабельно, начал принимать заказы и от частных лиц (ГАРО, 2817, Оп. 1, Д. 152, Л. 1-14.). В дальнейшем по приказу начальника рязанского концлагеря Карасева работу на частных заказах завода ДОЗ заключенным офицерам запретили. Но из-за настойчивых просьб заводских специалистов запрет был отменен. Работа по этим заказам была столь успешной, что начальник лагеря стал поощрять такие виды работ, особенно — выгодные для себя (для нэпмановских ресторанов и кафе).

В середине 1950-х годов директор рязанского ресторана «Заря» (находился на ул. Подбельского, нынешней Почтовой) Гарри Максимович Оганов рассказывал, что находящиеся в двух залах добротные обеденные столы были изготовлены в начале 20-х годов на ДОЗ заключенными офицерами армянской армии.
1 изображение, электронная копия
Изображение
Фонд 7 / Опись 16 / Дело 1 ДОЗ
5. Переселение заключенных офицеров из Рязанского Концлагеря непосредственно на завод ДОЗ
Заключенным офицерам приходилось каждое утро строем под конвоем отправляться из концлагеря на работу, а вечером возвращаться в зону. Баланду они получали на работе. После ремонта подсобных помещений руководство ДОЗ стало ходатайствовать перед ГубЧК и лагерным начальством о переводе заключенных офицеров на постоянную работу на завод с предоставлением им жилья типа охраняемого общежития прямо на территории завода. По договоренности, кроме питания, заключенные должны были получать и нечто похожее на зарплату. По согласованию с Рязанской ГубЧК начальник Концлагеря Карасев 10 мая 1921 года издал приказ № 136, в котором, в частности, было сказано: "Отправленных на государственный деревообделочный завод заключенных офицеров армянской армии, согласно прилагаемому списку (125 человек), исключить из состава лагеря и со всех видов довольствия с 16 мая сего года" (ГАРО, 2817, Оп. 1, Д. 151, Л. 120). С мая 1921 года заключенные в Рязани армянские офицеры, вместе со своими генералами, перешли на постоянную работу на завод ДОЗ.
1 изображение, электронная копия
Изображение
Фонд 7 / Опись 16 / Дело 1 ДОЗ
7. Чекистская операция на рязанском заводе ДОЗ.
Из ведомственной книги КГБ «Опасности навстречу», 1988 год. (Опасности навстречу: Сборник / Сост.: К. М. Васильев, И. А. Закиров, В. Н. Кириллов. - 2-е изд. - Рязань: Моск. Рабочий. Рязан. Отд.-ние, 1988, С. 31.). Чем закончилась для заключенных офицеров, работавших на заводе, эта чекистская операция - пока установить не удалось. Как принято говорить, эта драматическая страница рязанской истории ждет своих исследователей.
1 изображение, электронная копия
Изображение
Фонд 7 / Опись 16 / Дело 1 ДОЗ
8. Клуб завода ДОЗ. Рязань. 1937.
Клуб рязанскогодеревообделочного завода (ДОЗ).1937. РИАМЗ. Позднее - Клуб "Красное Знамя" Приборного завода. В последние годы - гарнизонный Дом офицеров. Первомайский проспект города Рязани, ост. общ. транспорта "Дом художника".
3 изображения, электронная копия
Изображение
Фонд 7 / Опись 16 / Дело 1 ДОЗ
9. Участники IV Райпартконференции перед клубом ДОЗ.
Участники IV Райпартконференции перед клубом ДОЗ. РИАМЗ. Позднее - Клуб "Красное Знамя" Приборного завода. В последние годы - гарнизонный Дом офицеров. Первомайский проспект города Рязани, ост. общ. транспорта "Дом художника".
1 изображение, электронная копия
Изображение
Фонд 3 / Опись 4 / Дело 2
10. 1992. В Рязанском "Мемориале": Гюляб Мартиросян, Андрей Блинушов, Виктор Лозинский.
1992. В Рязанском "Мемориале" в День Памяти жертв репрессий: Гюляб Мартиросян, Андрей Блинушов, Виктор Лозинский. Фото Сергея Романова
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
1 изображение, фотография
Изображение
Фонд 7 / Опись 16 / Дело 1 ДОЗ
10. Клуб ДОЗ. Современное состояние.
Клуб ДОЗ. Современное состояние. В последние годы - гарнизонный Дом офицеров. Первомайский проспект города Рязани, ост. общ. транспорта "Дом художника". Ранее - Клуб рязанского деревоотделочного завода (ДОЗ), Клуб "Красное Знамя" Приборного завода.
1 изображение, электронная копия
Изображение
Фонд 3 / Опись 5 / Дело 1
24. 1992. В Рязанском "Мемориале": Гюляб Мартиросян, Андрей Блинушов, Виктор Лозинский.
1992. В Рязанском "Мемориале" в День Памяти жертв репрессий: Гюляб Мартиросян, Андрей Блинушов, Виктор Лозинский. Фото Сергея Романова
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
1 изображение, фотография
Изображение