2 Расстрел-Тюрьма. Расстрелы. Тюрьма (тюремный замок). Рязань.
Имена (6)
Авдонина-Соина Ирина Ивановна
1887 г.р. Место рождения: Шиловский район, с. Борки. Крестьянка-единоличница. Активист церковной общины. Место жительства: Рязанская обл., Шиловский район, с. Нармушадь. Была лишена избирательных прав. Арестована в 1933 году. Приговорена 26.11.1933 года Тройкой при ПП ОГПУ Московской области по ст.58-10 УК РСФСР к трем годам лишения свободы. Вновь арестована 26.09.1937 года. Обвинена как "активный член контрреволюционной группировки церковников". Приговорена 28.10.1937 года Тройкой УНКВД по Рязанской обл. по ст. 58 УК РСФСР к ВМН. Расстреляна в ночь на 05.11.1937 года. Вероятное место захоронения: двор Старообрядческой церкви на Скорбящинском кладбище г. Рязань ('Стена памяти'). Посмертно реабилитирована.
Булыгин Александр Григорьевич
1871 — закончил Императорское училище правоведения и служил сначала по ведомству министерства юстиции, следователем в Киевской губернии.
1873 — назначен чиновником особых поручений при саратовском губернаторе, гласный уездного и губернского земских собраний.
1879 — инспектором Главного тюремного управления.
1881 — избран зарайским уездным предводителем дворянства в Рязанской губернии.
1888 по 1889 — состоял тамбовским вице-губернатором.
1889 — калужский губернатор
1893 — московский губернатор,
1896 — гофмейстер.
1902 — помощник московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.
1905 — 20 января 1905 г. назначен министром внутренних дел (по 22 октября 1905 года). 18 февраля того же года на имя Булыгина был дан Высочайший рескрипт, которым под его председательством учреждено Особое совещание для обсуждения выраженной в рескрипте монаршей воли «привлекать достойнейших доверием народа облечённых, избранных от населения людей в участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений». Это был указ Николая II о Государственной Думе и ведомство Булыгина разработало проект положения о думе, позже так и названной: Булыгинская Дума.
Член Госсовета по 1917, состоял в правой группе.
Расстрелян сотрудниками Рязанской ГубЧК в 1919 году "За реакционную деятельность в 1905 году" (По свидетельствам - заместителем начальника РязгубЧК Стельмахом).
"...Булыгины занимали довольно большую квартиру, но встречала я в ней только самого старика Булыгина, его жену, Хвощинскую и Абрика. Чтобы пройти к англичанке [на занятия - прим. АКРМ], надо было миновать большую гостиную, коридор, и уже оттуда дверь вела в комнату. Вход в дом был через террасу со двора, и там в кресле-качалке обычно сидел Булыгин. Он был парализован, не говорил, но обязательно отвечал наклоном головы на мое приветствие, а в руке держал маленький молитвенник, как я однажды заметила, вверх ногами. Мы всегда с ним раскланивались, и всякий раз он делал попытку чуть-чуть привстать. Англичанка как-то сказала мне, что старик в безнадежном состоянии.
Однажды осенью, придя на урок, я увидела, что качалка пуста. В гостиной было много чекистов, некоторые из них сидели на диване. Привыкнув к обыскам, я спокойно шла через комнату, пока один из них не остановил меня, спросив, куда я иду. Я ответила, что на урок. Хвощинская, стоявшая у стены, как мне показалось, на грани полнейшего изнеможения, подтвердила мои слова, и меня пропустили. Абрика у мисс Банзенгер не было, и она тотчас же усадила меня заниматься. Но в голову мне занятия не шли, я сидела у самого окна, выходившего на улицу, видела стоявшую у подъезда пролетку чекистов и совсем не слышала, что мне говорила англичанка. Вдруг на тротуаре появилась группа чекистов. Они волокли несчастного старика Булыгина, как мешок, ноги его волочились по тротуару, затем они бросили его на дно пролетки, сели сами и уехали. Больше мы Булыгина не видели, а его близкие поспешили скрыться из города. Кажется, их отпустили. И только шесть лет спустя, находясь во внутренней тюрьме Рязанского ГПУ, от охранников, довольно славных ребят, я узнала, что старика Булыгина прямо в арке тюремных ворот расстрелял из нагана все тот же Стельмах...". Из книги Гарасева А. М. "Я жила в самой бесчеловечной стране…" М. : Интерграф Сервис, 1997, стр. 69.
---------------------------------------
Булыгин Александр Григорьевич. Рязанский Мартиролог.[Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/62056056 (дата обращения 2019 г.).
Ерохин Александр Васильевич (Рязань, ГПУ-НКВД)
"...1925. ГПУ в Рязани помещалось там же, где было раньше ЧК, а теперь — КГБ: в бывшей гостинице Штейерта, напротив бывшего Дворянского собрания, теперешнего Дома офицеров. Подследственных они держали на усадьбе купцов Шульгиных, у которых при доме был большой сад и прекрасная баня, из которой сделали внутреннюю тюрьму. Неподалеку от бани стоял небольшой флигелек, там жил их расстрельщик Ерохин, который получал за каждого расстрелянного 25 рублей, мне об этом рассказали мои надзиратели. Мое пребывание в этой рязанской тюрьме было довольно любопытно. Заключенных в те дни было мало, караулили нас двое надзирателей, довольно симпатичных. Они приносили мне книги, а ночами, когда им было скучно, рассказывали о различных случаях из жизни рязанского ОГПУ... Эти же надзиратели уговаривали меня при встречах здороваться с расстрельщиком Ерохиным, от которого я отворачивалась, когда меня выводили во двор на прогулку, уверяя, что тогда меня выпустят гулять в сад. А сад был действительно прекрасен и обширен! К саду Шульгиных примыкал сад соседнего домовладения — теперь он стал частью нового рязанского пединститута. Чекисты сломали ограду и соединили оба этих сада, там же они и расстреливали..." (Из книги Гарасева А. М. "Я жила в самой бесчеловечной стране…", М. : Интерграф Сервис, 1997. Стр. 75-77.)
"... Мне рассказывали, что при строительстве обкомовского дома, в котором потом наш первый секретарь Ларионов покончил самоубийством, при рытье котлована под фундамент находили множество человеческих скелетов, так что все нынешние обкомовские работники в прямом смысле слова живут на человеческих костях...
Ерохин был не только расстрелыщиком, но и комендантом всего этого хозяйства, от него многое зависело. А его жена, Маруся, хорошая женщина, была дружна с нашей Анютой Муратовой: еще до того, как Ерохин стал работать в ОГПУ, они жили в одном доме. Потом Муратовы уехали, но знакомство через жен сохранилось, вот почему Анюта и ходила к ней хлопотать обо мне. Она рассказывала, что Маруся давно хотела уйти от Ерохина, постоянно с ним ссорилась, но у нее был маленький ребенок, которого Ерохин ей не отдавал. И ей оставалось только посильно помогать людям, попадавшим в зависимость от мужа. Так однажды, узнав от мужа, у кого следующей ночью намечен обыск, она пошла и прямо предупредила этих людей. Должно быть, за домом вели наблюдение, и когда ничего не нашли, Ерохину сказали, что их предупредила Маруся. Вернувшись домой, он пытался ее застрелить, но чекистам не выдал..."
(Из книги Гарасева А. М. "Я жила в самой бесчеловечной стране…", М. : Интерграф Сервис, 1997. Стр. 78.)
АКТ
«1941 года ноября месяца 24 дня, город Рязань.
Мы, нижеподписавшиеся начальник 1-го спецотдела УНКВД по Рязанской области тов. Декань, пом. Рязанского облпрокурора тов. Крючков, пом. Рязанского облпрокурора тов. Нилкин, старший оперуполномоченный 1-го спецотдела сержант ГБ Лаврищев, комендант УНКВД по Рязанской области младший лейтенант ГБ Ерохин составили настоящий акт в том, что нами сего числа на основании Постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 17 ноября 1941 года и по постановлению начальника УНКВД и Прокурора по Рязанской области приведены в исполнение приговора судебных органов в отношении 35 осужденных к ВМН – расстрелу <...>»
Стельмак (Стельмах) В.И.
В 1918-1919 году завотделом по борьбе с контрреволюцией Рязанской Губернской Чрезвычайной комиссии. Заведывал секретно-оперативным отделом РГЧК и секретной частью отдела. Ряд мемуаристов и исследователей полагают, что на Стельмаке лежит ответственность за ряд казней в губернии. В частности, на него возлагают ответственность за бессудную казнь в Рязани в 1919 году бывшего министра Булыгина А.Г. В 1918 году на Стельмака организовано неудавшееся покушение, в ответ в Рязанской губернии чекисты расстреливали заложников. Упоминается в работе Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" и в мемуарах Анны Михайловны Гарасевой "Я жила в самой бесчеловечной стране..." в качестве чекиста, лично участвовавшего в казнях "контрреволюционеров" и восставших крестьян.
Фролков Михаил Филиппович
1869 г.р. (68 лет). Место рождения: Рязанская губерния, Касимовский уезд, с. Нармушадь (позже нас. пункт в Шиловском районе Рязанской области). Псаломщик церкви. Место жительства: с. Нармушадь. Арестован 02.10.1937 года. Приговорен 28.10.1937 года Тройкой УНКВД по Рязанской области по ст. 58 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян в ночь 05-06.11.1937 год в г. Рязань. Реабилитирован посмертно. Вероятное место захоронения: двор Старообрядческой Церкви на Скорбященском кладбище г. Рязань: https://stopgulag.org/object/63313156
Шилов Григорий Трофимович
1888 года рождения (49 лет). Место рождения: Рязанская губерния, Спасский уезд, село Бельское. Крестьянин-единоличник. Арестован сотрудниками НКВД 1 октября 1937 года. Репрессирован 28 октября 1937 года Тройкой УНКВД по Рязанской области по статье 58 УК РСФСР за "контрреволюционную деятельность. Расстрелян в ночь 05-06.11.1937 года в г. Рязань. Реабилитирован посмертно. Вероятное место захоронения: двор Старообрядческой Церкви на Скорбященском кладбище г. Рязань: https://stopgulag.org/object/63313156
Документы (5)
1. Расстрел бывш. министра Булыгина Александра Григорьевича. Рязань. 1919.
"...Булыгины занимали довольно большую квартиру, но встречала я в ней только самого старика Булыгина, его жену, Хвощинскую и Абрика. Чтобы пройти к англичанке [на занятия - прим. АКРМ], надо было миновать большую гостиную, коридор, и уже оттуда дверь вела в комнату. Вход в дом был через террасу со двора, и там в кресле-качалке обычно сидел Булыгин. Он был парализован, не говорил, но обязательно отвечал наклоном головы на мое приветствие, а в руке держал маленький молитвенник, как я однажды заметила, вверх ногами. Мы всегда с ним раскланивались, и всякий раз он делал попытку чуть-чуть привстать. Англичанка как-то сказала мне, что старик в безнадежном состоянии.
Однажды осенью, придя на урок, я увидела, что качалка пуста. В гостиной было много чекистов, некоторые из них сидели на диване. Привыкнув к обыскам, я спокойно шла через комнату, пока один из них не остановил меня, спросив, куда я иду. Я ответила, что на урок. Хвощинская, стоявшая у стены, как мне показалось, на грани полнейшего изнеможения, подтвердила мои слова, и меня пропустили. Абрика у мисс Банзенгер не было, и она тотчас же усадила меня заниматься. Но в голову мне занятия не шли, я сидела у самого окна, выходившего на улицу, видела стоявшую у подъезда пролетку чекистов и совсем не слышала, что мне говорила англичанка. Вдруг на тротуаре появилась группа чекистов. Они волокли несчастного старика Булыгина, как мешок, ноги его волочились по тротуару, затем они бросили его на дно пролетки, сели сами и уехали. Больше мы Булыгина не видели, а его близкие поспешили скрыться из города. Кажется, их отпустили. И только шесть лет спустя, находясь во внутренней тюрьме Рязанского ГПУ, от охранников, довольно славных ребят, я узнала, что старика Булыгина прямо в арке тюремных ворот расстрелял из нагана все тот же Стельмах...". (Из книги Гарасева А. М. "Я жила в самой бесчеловечной стране…" М. : Интерграф Сервис, 1997, стр. 69.)
2. Расстрелы политзаключенных Рязанской тюрьмы 5-6 ноября 1937 г.
Расстрельные документы подписаны начальником 8 отделения УГБ УНКВД Рязанской области младшим лейтенантом государственной безопасности Булатовым. (Булатов фигурирует также в протоколах заседания Тройки при УНКВД Рязанской области в качестве секретаря.).
"Тройка" при УНКВД по Рязанской области была создана 15 октября 1937 года в порядке осуществления приказа НКВД № 00447 в составе: начальника областного управления НКВД С.Я. Вершинина, первого секретаря областного комитета коммунистической партии С.Н. Тарасова, областного прокурора В.Е. Зайцева - именно они ответственны за смертные приговоры .
На Областном совещании райисполкомов Рязанской области 8 октября 1937 года Тарасов подчеркнул: "Разоблачение, выкорчевка и уничтожение врагов - это самый главный вопрос во всей нашей работе."
С 16 октября 1938 года Рязанская Тройка "заработала" во исполнение приказов НКВД № 00485, 00439 и т.п. (так называемые национальные операции) и приказа № 00606 (приказ о создании "особых троек"). В этот состав Тройки Рязанского УНКВД входили: новый начальник Рязанского областного УНКВД Н.И. Корнильев, все тот же первый секретарь обкома партии Тарасов; прокурор Зайцев был заменен Овчинниковым.
3. Расстрелы политзаключенных Рязанской тюрьмы 2 декабря 1937
5. Ерохин Александр Васильевич. Рязань, ОГПУ-НКВД). 1901-1964. Руководитель и многолетний непосредственный исполнитель расстрелов в Рязани. К вопросу об ответственности за террор.
***
"...1925. ГПУ в Рязани помещалось там же, где было раньше ЧК, а теперь — КГБ: в бывшей гостинице Штейерта, напротив бывшего Дворянского собрания, теперешнего Дома офицеров. Подследственных они держали на усадьбе купцов Шульгиных, у которых при доме был большой сад и прекрасная баня, из которой сделали внутреннюю тюрьму. Неподалеку от бани стоял небольшой флигелек, там жил их расстрельщик Ерохин, который получал за каждого расстрелянного 25 рублей, мне об этом рассказали мои надзиратели. Мое пребывание в этой рязанской тюрьме было довольно любопытно. Заключенных в те дни было мало, караулили нас двое надзирателей, довольно симпатичных. Они приносили мне книги, а ночами, когда им было скучно, рассказывали о различных случаях из жизни рязанского ОППУ... Эти же надзиратели уговаривали меня при встречах здороваться с расстрельщиком Ерохиным, от которого я отворачивалась, когда меня выводили во двор на прогулку, уверяя, что тогда меня выпустят гулять в сад. А сад был действительно прекрасен и обширен! К саду Шульгиных примыкал сад соседнего домовладения — теперь он стал частью нового рязанского пединститута. Чекисты сломали ограду и соединили оба этих сада, там же они и расстреливали..." Из книги Гарасева А. М. "Я жила в самой бесчеловечной стране…", М. : Интерграф Сервис, 1997. Стр. 75-77.
***
"... Мне рассказывали, что при строительстве обкомовского дома, в котором потом наш первый секретарь Ларионов покончил самоубийством, при рытье котлована под фундамент находили множество человеческих скелетов, так что все нынешние обкомовские работники в прямом смысле слова живут на человеческих костях...
Ерохин был не только расстрельщиком, но и комендантом всего этого хозяйства, от него многое зависело. А его жена, Маруся, хорошая женщина, была дружна с нашей Анютой Муратовой: еще до того, как Ерохин стал работать в ОГПУ, они жили в одном доме. Потом Муратовы уехали, но знакомство через жен сохранилось, вот почему Анюта и ходила к ней хлопотать обо мне. Она рассказывала, что Маруся давно хотела уйти от Ерохина, постоянно с ним ссорилась, но у нее был маленький ребенок, которого Ерохин ей не отдавал. И ей оставалось только посильно помогать людям, попадавшим в зависимость от мужа. Так однажды, узнав от мужа, у кого следующей ночью намечен обыск, она пошла и прямо предупредила этих людей. Должно быть, за домом вели наблюдение, и когда ничего не нашли, Ерохину сказали, что их предупредила Маруся. Вернувшись домой, он пытался ее застрелить, но чекистам не выдал..."
Из книги Гарасева А. М. "Я жила в самой бесчеловечной стране…", М. : Интерграф Сервис, 1997. Стр. 78.
***
АКТ
«1941 года ноября месяца 24 дня, город Рязань.
Мы, нижеподписавшиеся начальник 1-го спецотдела УНКВД по Рязанской области тов. Декань, пом. Рязанского облпрокурора тов. Крючков, пом. Рязанского облпрокурора тов. Нилкин, старший оперуполномоченный 1-го спецотдела сержант ГБ Лаврищев, комендант УНКВД по Рязанской области младший лейтенант ГБ Ерохин составили настоящий акт в том, что нами сего числа на основании Постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 17 ноября 1941 года и по постановлению начальника УНКВД и Прокурора по Рязанской области приведены в исполнение приговора судебных органов в отношении 35 осужденных к ВМН – расстрелу <...>»
.
Изображения (1)
Наган. Укороченная ("чекистская", "командирская") версия. Оригинал находится в частной коллекции.