2 Расстрел-Тюрьма. Расстрелы. Тюрьма (тюремный замок). Рязань.

Способы воспроизведения: электронная копия
Источник:
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ

Имена (6)

Документы (5)

1. Расстрел бывш. министра Булыгина Александра Григорьевича. Рязань. 1919.
Булыгин Александр Григорьевич. 1861-1919. Государственный деятель Российской империи. Имел 3340 десятин земли родового и приобретённого в Рязанской и Саратовской губерниях, дом в Москве. 1873 — назначен чиновником особых поручений при саратовском губернаторе, гласный уездного и губернского земских собраний. 1879 — назначен инспектором Главного тюремного управления. 1881 — избран зарайским уездным предводителем дворянства в Рязанской губернии. 1888 по 1889 — состоял тамбовским вице-губернатором. 1889 — калужский губернатор. 1893 — московский губернатор. 1896 — гофмейстер. 1902 — помощником московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Министр внутренних дел (январь — октябрь 1905 года); статс-секретарь (1913), обер-шенк Двора (14 ноября 1916). Почётный гражданин городов Калуги, Жиздры и Коломны. В своих известных мемуарах рязанская анархо-синдикалистка Анна Михайловна Гарасева пишет о трех известный ей случаях расстрелов в рязанской тюрьме в 1919-1920 гг.: со ссылкой на информацию, полученную от осужденного к расстрелу рязанского толстовца Ивана Кузьмича Е-ва и со слов охранников внутренней тюрьмы рязанского ОГПУ, рассказавших о расстреле бывшего министра внутренних дел Александра Григорьевича Булыгина.

"...Булыгины занимали довольно большую квартиру, но встречала я в ней только самого старика Булыгина, его жену, Хвощинскую и Абрика. Чтобы пройти к англичанке [на занятия - прим. АКРМ], надо было миновать большую гостиную, коридор, и уже оттуда дверь вела в комнату. Вход в дом был через террасу со двора, и там в кресле-качалке обычно сидел Булыгин. Он был парализован, не говорил, но обязательно отвечал наклоном головы на мое приветствие, а в руке держал маленький молитвенник, как я однажды заметила, вверх ногами. Мы всегда с ним раскланивались, и всякий раз он делал попытку чуть-чуть привстать. Англичанка как-то сказала мне, что старик в безнадежном состоянии.
Однажды осенью, придя на урок, я увидела, что качалка пуста. В гостиной было много чекистов, некоторые из них сидели на диване. Привыкнув к обыскам, я спокойно шла через комнату, пока один из них не остановил меня, спросив, куда я иду. Я ответила, что на урок. Хвощинская, стоявшая у стены, как мне показалось, на грани полнейшего изнеможения, подтвердила мои слова, и меня пропустили. Абрика у мисс Банзенгер не было, и она тотчас же усадила меня заниматься. Но в голову мне занятия не шли, я сидела у самого окна, выходившего на улицу, видела стоявшую у подъезда пролетку чекистов и совсем не слышала, что мне говорила англичанка. Вдруг на тротуаре появилась группа чекистов. Они волокли несчастного старика Булыгина, как мешок, ноги его волочились по тротуару, затем они бросили его на дно пролетки, сели сами и уехали. Больше мы Булыгина не видели, а его близкие поспешили скрыться из города. Кажется, их отпустили. И только шесть лет спустя, находясь во внутренней тюрьме Рязанского ГПУ, от охранников, довольно славных ребят, я узнала, чтостарика Булыгина прямо в арке тюремных ворот расстрелял из нагана все тот же Стельмах...". (Из книги Гарасева А. М. "Я жила в самой бесчеловечной стране…" М. : Интерграф Сервис, 1997, стр. 69.)
Архивная коллекция Блинушова А.Ю. Рязань.
Гарасева А.М. Я жила в самой бесчеловечной стране…: Воспоминания анархистки. М., Интерграф Сервис, 1997.
ГАРО
1 изображение, электронная копия
Изображение Изображение
2. Расстрелы политзаключенных Рязанской тюрьмы 5-6 ноября 1937 г.
В ночь с 5-го на 6 ноября 1937 года чекисты расстреляли (по неполным данным) 25 заключенных рязанской тюрьмы, обвиняемых в политических преступлениях.
Расстрельные документы подписаны начальником 8 отделения УГБ УНКВД Рязанской области младшим лейтенантом государственной безопасности Булатовым. (Булатов фигурирует также в протоколах заседания Тройки при УНКВД Рязанской области в качестве секретаря.).

"Тройка" при УНКВД по Рязанской области была создана 15 октября 1937 года в порядке осуществления приказа НКВД № 00447 в составе: начальника областного управления НКВД С.Я. Вершинина, первого секретаря областного комитета коммунистической партии С.Н. Тарасова, областного прокурора В.Е. Зайцева - именно они ответственны за смертные приговоры .

На Областном совещании райисполкомов Рязанской области 8 октября 1937 года Тарасов подчеркнул: "Разоблачение, выкорчевка и уничтожение врагов - это самый главный вопрос во всей нашей работе."

С 16 октября 1938 года Рязанская Тройка "заработала" во исполнение приказов НКВД № 00485, 00439 и т.п. (так называемые национальные операции) и приказа № 00606 (приказ о создании "особых троек"). В этот состав Тройки Рязанского УНКВД входили: новый начальник Рязанского областного УНКВД Н.И. Корнильев, все тот же первый секретарь обкома партии Тарасов; прокурор Зайцев был заменен Овчинниковым.
А.Ю. Блинушов. Политические репрессии в Рязани. Путеводитель. Красноярск : ПИК "Офсет", 2011.
Жертвы политического террора в СССР. Интернет-база. // Международное общество Мемориал [Электрон. ресурс]. URL: http://base.memo.ru/ (дата обращения 2009 – 2022 гг.).
Книга памяти Рязанской обл.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
3. Расстрелы политзаключенных Рязанской тюрьмы 2 декабря 1937
2 декабря 1937 года оперуполномоченный НКВД С. Лаврищев подписал документы о расстреле ночью (по неполным пока данным) 22 заключенных рязанской тюрьмы, обвиняемых по политической 58-й статье. Среди казненных были 11 колхозников, трое рабочих, трое служащих, пятеро священнослужителей и членов церковных советов. По данным Архивной коллекции Рязанского "Мемориала" (АКРМ) в 1941 году С. Лаврищев фигурирует (также в расстрельных актах) уже как старший оперуполномоченный 1-го спецотдела, сержант государственной безопасности.
Книга памяти Рязанской обл.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
2 изображения, электронная копия
Изображение Изображение
5. Ерохин Александр Васильевич. Рязань, ОГПУ-НКВД). 1901-1964. Руководитель и многолетний непосредственный исполнитель расстрелов в Рязани. К вопросу об ответственности за террор.
Ерохин Александр Васильевич. 19.05.1901 – 20.09.1964 гг. Рязань. Комендант Рязанского ПП ОГПУ; комендант УНКВД по Рязанской области, младший лейтенант ГБ (на ноябрь 1941 года, ЦА ФСБ. Ф.7. Т.40. С. 43-47); лейтенант комендантского подразделения Рязанского УНКВД; майор госбезопасности (на 1964 год). Многолетний руководитель и непосредственный исполнитель расстрелов в Рязани (см., например, Акт о расстреле от 24.11.1941 г., АП РФ. Ф.3. Оп.24 Д.378. Л.191).

"...1925. ГПУ в Рязани помещалось там же, где было раньше ЧК, а теперь — КГБ: в бывшей гостинице Штейерта, напротив бывшего Дворянского собрания, теперешнего Дома офицеров. Подследственных они держали на усадьбе купцов Шульгиных, у которых при доме был большой сад и прекрасная баня, из которой сделали внутреннюю тюрьму. Неподалеку от бани стоял небольшой флигелек, там жил их расстрельщик Ерохин, который получал за каждого расстрелянного 25 рублей, мне об этом рассказали мои надзиратели. Мое пребывание в этой рязанской тюрьме было довольно любопытно. Заключенных в те дни было мало, караулили нас двое надзирателей, довольно симпатичных. Они приносили мне книги, а ночами, когда им было скучно, рассказывали о различных случаях из жизни рязанского ОППУ... Эти же надзиратели уговаривали меня при встречах здороваться с расстрелыциком Ерохиным, от которого я отворачивалась, когда меня выводили во двор на прогулку, уверяя, что тогда меня выпустят гулять в сад. А сад был действительно прекрасен и обширен! К саду Шульгиных примыкал сад соседнего домовладения — теперь он стал частью нового рязанского пединститута. Чекисты сломали ограду и соединили оба этих сада, там же они и расстреливали..." Из книги Гарасева А. М. "Я жила в самой бесчеловечной стране…", М. : Интерграф Сервис, 1997. Стр. 75-77.

"... Мне рассказывали, что при строительстве обкомовского дома, в котором потом наш первый секретарь Ларионов покончил самоубийством, при рытье котлована под фундамент находили множество человеческих скелетов, так что все нынешние обкомовские работники в прямом смысле слова живут на человеческих костях...
Ерохин был не только расстрелыциком, но и комендантом всего этого хозяйства, от него многое зависело. А его жена, Маруся, хорошая женщина, была дружна с нашей Анютой Муратовой: еще до того, как Ерохин стал работать в ОГПУ, они жили в одном доме. Потом Муратовы уехали, но знакомство через жен сохранилось, вот почему Анюта и ходила к ней хлопотать обо мне. Она рассказывала, что Маруся давно хотела уйти от Ерохина, постоянно с ним ссорилась, но у нее был маленький ребенок, которого Ерохин ей не отдавал. И ей оставалось только посильно помогать людям, попадавшим в зависимость от мужа. Так однажды, узнав от мужа, у кого следующей ночью намечен обыск, она пошла и прямо предупредила этих людей. Должно быть, за домом вели наблюдение, и когда ничего не нашли, Ерохину сказали, что их предупредила Маруся. Вернувшись домой, он пытался ее застрелить, но чекистам не выдал..."
Из книги Гарасева А. М. "Я жила в самой бесчеловечной стране…", М. : Интерграф Сервис, 1997. Стр. 78.

АКТ
«1941 года ноября месяца 24 дня, город Рязань.
Мы, нижеподписавшиеся начальник 1-го спецотдела УНКВД по Рязанской области тов. Декань, пом. Рязанского облпрокурора тов. Крючков, пом. Рязанского облпрокурора тов. Нилкин, старший оперуполномоченный 1-го спецотдела сержант ГБ Лаврищев, комендант УНКВД по Рязанской области младший лейтенант ГБ Ерохин составили настоящий акт в том, что нами сего числа на основании Постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 17 ноября 1941 года и по постановлению начальника УНКВД и Прокурора по Рязанской области приведены в исполнение приговора судебных органов в отношении 35 осужденных к ВМН – расстрелу <...>»
-------------------------
Ерохин Александр Васильевич. Рязанский Мартиролог.[Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/64531221 (дата обращения 2019 г.).

.
Гарасева А.М. Я жила в самой бесчеловечной стране…: Воспоминания анархистки. М., Интерграф Сервис, 1997.
Международное общество "Мемориал" [Электрон. ресурс]. URL: http://www.memo.ru (2009 - 2013 гг.).
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
2 изображения, электронная копия
Изображение Изображение Изображение
8. Тюрьма Рязани
электронная копия

Изображения (1)

Изображение
Наган. Укороченная ("чекистская", "командирская") версия. Оригинал находится в частной коллекции. Копия из Архивной коллекции Рязанского "Мемориала" (АКРМ).