4. Скорбященское кладбище. ('Стена Памяти'). Рязань

Аннотация:
СМ. В ЛИСТАХ ДЕЛА ( внизу страницы ).
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных. Координаты: 54 гр. 36'39.13" сев. Широты, 39 гр. 45'6.38" вост. долготы. Место на Яндекс-карте: https://yandex.ru/maps/-/CCQ~JWQJCD

У входа на территорию Старообрядческой церкви, расположенной на Скорбященском кладбище города Рязани, находится Стена памяти жертв террора. На стене установлена памятная мраморная доска: "Это не должно повторится! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани." Старообрядческая церковь в 30-е годы ХХ века была обособленной, огороженной территорией за Скорбященским кладбищем города. Церковь была закрыта, а в двух кирпичных домах, находящихся на территории, были поселены семьи сотрудников Рязанского управления НКВД. Осенью 1937 – весной 1938 года под одним из домов на церковной территории производились тайные захоронения расстрелянных. Казненных привозили ночью в крытых грузовиках. Тела захоранивали, очевидно используя обширные церковные подвалы, находящиеся под зданиями. С большой долей вероятности можно говорить о том, что за стеной Старообрядческой церкви покоится прах расстрелянных по приговорам Рязанской Тройки УНВД в составе начальника областного управления НКВД Вершинина, секретаря обкома ВКП(б) Тарасова и областного прокурора Зайцева.

В Рязани многие годы старожилы также указывали, что в районе Старообрядческой церкви-Скорбященского кладбища-Рюминской рощи в конце 1930-х годов находилась некая закрытая зона, откуда временами слышалась стрельба. Предполагалось, что там было "стрельбище НКВД". Старожилы полагают, что какое-то на упомянутой выгороженной территории производились расстрелы приговоренных в ВМН "врагов народа". Подтвердить это пока не удалось. Исследователям известно о расстрелах, происходивших в помещениях тюрьмы N1 (нынешнее здание СИЗО на Первомайском проспекте Рязани), помещениях здания УНКВД (нынешее здание УФСБ на перекрестке ул. Ленина и Почтовой), на территории бывшего "Сада Шульгиных" (нынешняя ул. Свободы, напротив Педуниверситета, территория т.н. "обкомовского дома", в годы репрессий - комендатура ОГПУ, внутренняя тюрьма и пр.).
Источники:
А.Ю. Блинушов. Политические репрессии в Рязани. Путеводитель. Красноярск : ПИК "Офсет", 2011.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ

Имена (17)

Документы (16)

1. Захоронение у Стены Памяти жертв террора на карте города Рязани ("Захоронение на Скорбященском")
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных.
Захоронение у Стены Памяти жертв террора на карте города Рязани ("Захоронение на Скорбященском"). Координаты: 54 гр. 36'39.13" сев. Широты, 39 гр. 45'6.38" вост. долготы. Остановка общественного транспорта «Спортивная», далее по улице вдоль линии железной дороги, мимо онкологического и кождиспансеров до пересечения со Старообрядческим проездом, далее по проезду вдоль кирпичной стены Скорбященского кладбища. Фактический адрес: Старообрядческий проезд (бывш. улица Колхозная), дом 4. Ориентир – Старообрядческая церковь.

Стена Памяти жертв террора. Очерк Блинушова А.Ю. из издания "Политические репрессии в Рязани. Путеводитель / Сост. А.Ю. Блинушов. – Красноярск : ПИК "Офсет", 2011. – 232 с." Стр. 63-65.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
Изображение Изображение Изображение Изображение
2. Старообрядческий проезд, дом 4 - Захоронение у Стены Памяти жертв террора, Рязань. ("Захоронение на Скорбященском")
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных. Старообрядческий проезд, дом 4 - Захоронение у Стены Памяти жертв террора, Рязань. ("Захоронение на Скорбященском"). Координаты: 54 гр. 36'39.13" сев. Широты, 39 гр. 45'6.38" вост. долготы. Остановка общественного транспорта «Спортивная», далее по улице вдоль линии железной дороги, мимо онкологического и кождиспансеров до пересечения со Старообрядческим проездом, далее по проезду вдоль кирпичной стены Скорбященского кладбища. Фактический адрес: Старообрядческий проезд (бывш. улица Колхозная), дом 4. Ориентир – Старообрядческая церковь.
Изображение Изображение Изображение Изображение
3. Старообрядческая церковь Рязани в первой половине ХХ века. К вопросу о захоронениях
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных. Старообрядческая церковь в первой половине ХХ века была обособленной, огороженной территорией за Скорбященским кладбищем города. Видимо, этим она и приглянулась чекистам. Церковь была закрыта, а в двух кирпичных домах, находящихся на территории, были поселены семьи сотрудников Рязанского управления НКВД.
3 изображения
Изображение Изображение Изображение
4. В этих церковных домах Старообрядческой церкви Рязани в 1937-1938 жили сотрудники НКВД и их семьи
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных. В этих церковных домах Старообрядческой церкви Рязани в 1937-1938 жили сотрудники НКВД и их семьи. Старообрядческая церковь в 30-е годы ХХ века была обособленной, огороженной территорией за Скорбященским кладбищем города. Видимо, этим она и приглянулась чекистам. Церковь была закрыта, а в двух кирпичных домах, находящихся на территории, были поселены семьи сотрудников Рязанского управления НКВД.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
Изображение Изображение Изображение
4-1. Здесь рязанские чекисты производили тайные захоронения расстрелянных
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных.
Рязань. Старообрядческий проезд (бывш. ул. Колхозная), д. 4. В этих церковных домах Старообрядческой церкви Рязани при Скорбященском кладбище Рязани в 1937-1938 жили сотрудники НКВД и их семьи. Старообрядческая церковь в 30-е годы ХХ века была обособленной, огороженной территорией за Скорбященским кладбищем города. Видимо, этим она и приглянулась чекистам. Церковь была закрыта, а в двух кирпичных домах, находящихся на территории, были поселены семьи сотрудников Рязанского управления НКВД. По меньшей мере, под одним из этих домов рязанские чекисты производили тайные захоронения расстрелянных.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
Изображение Изображение
5. Мемориальная доска на Стене Памяти над братской могилой казненных НКВД. Скорбященское кладбище Рязани.
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных. Памятная доска на стене над захоронением расстрелянных в 1937-1938 гг. Вход в комплекс Старообрядческого храма. Рязань, Старообрядческий проезд, 4. Надпись на доске гласит: "Это не должно повторится! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани." Доска была установлена по инициативе Рязанского общества "Мемориал" и группы депутатов городского Совета в 1990 году, в соответствие с решением Рязгорсовета. В День памяти жертв политических репрессий - 30 октября - к этой стене приезжают родственники расстрелянных и страдавших в тюрьмах и лагерях в годы террора, дети и внуки раскулаченных и высланных. Неравнодушные горожане приносят цветы и зажигают свечи памяти.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
10 изображений
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
7. 1992. Рязанские мемориальцы на месте захоронения расстрелянных в 1937-1938 гг политзаключенных
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных. 1992. Рязанские мемориальцы на месте захоронения расстрелянных в 1937-1938 гг политзаключенных. Двор Старообрядческой Церкви Рязани. Виктор Лозинский, Владимир Романов, Юлия Середа, Андрей Блинушов, Евгений Каширин. Рязанский "Мемориал". Фото Сергея Романова.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
Изображение
8. 1992. Сыновья Александра Солженицына на месте захоронения расстрелянных в 1938 году политзаключенных в Рязани
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных. 1992. Сыновья Александра Солженицына на месте захоронения расстрелянных в 1937-1938 гг политзаключенных в Рязани с членами Рязанского общества "Мемориал". Двор Старообрядческой Церкви. Андрей Блинушов (впереди), председатель Рязанского Мемориала; Наталья Радугина, тайный секретарь и помощница А.И. Солженицына в 1960-х годах в Рязани; Виктор Лозинский, искусствовед, член правления "Мемориала", дочь Н.Радугиной, Степан и Ермолай Солженицыны. Фото Сергея Романова.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
Изображение
9. 1991. Сын сотрудника НКВД Владимир Романов показывает место тайного захоронения
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных. 1991. Сын сотрудника НКВД Владимир Григорьевич Романов показывает место тайного захоронения расстрелянных чекистами в 1937-1938 гг на территории Старообрядческой Церкви Рязани. Его отец, бывш. сотрудник Рязанского УНКВД Григорий Романов, принимавший личное участие в захоронениях, дал в 1991-м году официальные показания об этом.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
Изображение
10. 2007. У Стены памяти на Старообрядческом,4 ("Захоронение на Скорбящинском") ежегодно 30 октября проходят акции поминовения
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных.
У Стены памяти на Старообрядческом,4 ("Захоронение на Скорбящинском") ежегодно 30 октября проходят акции поминовения. В День памяти жертв политических репрессий к этой стене приезжают родственники расстрелянных и страдавших в тюрьмах и лагерях в годы террора, дети и внуки раскулаченных и высланных. Неравнодушные горожане приносят цветы и зажигают свечи памяти. 2007.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
3 изображения
Изображение Изображение Изображение
11. Поклонный Крест на месте захоронения казненных в 1937-1938. Территория Старообрядческого Храма Рязани, Старообрядческий проезд, 4.
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных.
Поклонный крест - памятный знак непосредственно на захоронении казненных политзаключенных в 1937-1938. Двор Старообрядческеого храма Рязани. Старообрядческий проезд, 4. ("Захоронение на Скорбящинском"). Крест установлен прихожанами Храма. В День памяти жертв политических репрессий - 30 октября - к этой стене приезжают родственники расстрелянных и страдавших в тюрьмах и лагерях в годы террора, дети и внуки раскулаченных и высланных. Неравнодушные горожане приносят цветы и зажигают свечи памяти.
1 изображение
Изображение
13. Рязанский "Мемориал" организует экскурсии к Стене памяти на Скорбященском. 2011
Рязанский "Мемориал" организует экскурсии к Стене памяти на Скорбященском. Захоронение казненных политзаключенных в 1937-1938. Двор Старообрядческеого храма Рязани. Старообрядческий проезд, 4.
6 изображений
Изображение Изображение Изображение
14. На акции памяти жертв массового государственного террора
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных.
На акции памяти жертв массового государственного террора. Стена памяти у Старообрядческого храма на Скорбященском кладбище Рязани. Слева-направо: Григорий Демидов, Юлия Середа, Мария Кошкина, Константин Смирнов, Владимир Сиваков. Рязань. Старообрядческий проезд, 4.
6 изображений
Изображение
15. На акции памяти жертв репрессий у Старообрядческой церкви Скорбященского кладбища Рязани
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных.
На акции памяти жертв репрессий у Старообрядческой церкви Скорбященского кладбища Рязани. Андрей Блинушов, Анастасия Рудакова, Александр Заруцкий, Николай Гугля, Юрий Богомолов, Владимир Сиваков, Мария Середа, Константин Смирнов. Рязань. Старообрядческий проезд, 4.
1 изображение
Изображение
16. Место захоронения расстрелянных на Скорбященском. Авиасъемка.
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных.
Место захоронения расстрелянных на Скорбященском. Авиасъемка. Фото igor113.
Захоронение казненных политзаключенных в 1937-1938. Двор Старообрядческеого храма Рязани. Старообрядческий проезд, 4.
1 изображение
Изображение
18. Баннеры социальной рекламы о Скорбященском кладбище на остановках общественного транспорта Рязани. 2013.
Летом 2013 на остановках общественного транспорта Рязани городскими властями были размещены большеформатные баннеры, посвященные историческим местам города. В том числе баннеры, посвященные Скорбященскому кладбищу Рязани, с фотографией и текстом Доски Памяти на месте захоронения расстрелянных политзаключенных в 1937 - 1938 гг.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
3 изображения, электронная копия
Изображение Изображение Изображение

Изображения (8)

Изображение
Памятная доска на стене над захоронением расстрелянных в 1937-1938 гг. Скорбященское кладбище Рязани, Старообрядческий проезд, 4. Надпись на доске гласит: "Это не должно повторится! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани." Доска была установлена по инициативе Рязанского общества "Мемориал" и группы депутатов городского Совета в 1990 году, в соответствие с решением Рязанского городского Совета. Фото Ольга Беляева.
Изображение
30.10.2011. Памятная доска на стене над захоронением расстрелянных в 1937-1938 гг. Надпись на доске гласит: "Это не должно повторится! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани." Доска была установлена по инициативе Рязанского общества "Мемориал" и группы депутатов городского Совета в 1990 году, в соответствие с решением Рязгорсовета.
Изображение
Члены Рязанского общества "Мемориал" на акции памяти жертв массового государственного террора. Стена памяти у Старообрядческого храма на Скорбященском кладбище Рязани. Слева-направо: Григорий Демидов, Юлия Середа, Мария Кошкина, Константин Смирнов, Владимир Сиваков.
Изображение
30.10.2011. Памятная доска на стене над захоронением расстрелянных в 1937-1938 гг. Надпись на доске гласит: "Это не должно повторится! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани." Доска была установлена по инициативе Рязанского общества "Мемориал" и группы депутатов городского Совета в 1990 году, в соответствие с решением Рязгорсовета.
Изображение
Стена Памяти у захоронения расстрелянных НКВД в 1937-1938 гг. У входа в Старообрядческую Церковь города Рязани на Скорбящинском кладбище (Старообрядческий проезд, 4).
Изображение
30.10.2011. Памятная доска на стене над захоронением расстрелянных в 1937-1938 гг. Надпись на доске гласит: "Это не должно повторится! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани." Доска была установлена по инициативе Рязанского общества "Мемориал" и группы депутатов городского Совета в 1990 году, в соответствие с решением Рязгорсовета.
Изображение
30.10.2011. Памятная доска на стене над захоронением расстрелянных в 1937-1938 гг. Надпись на доске гласит: "Это не должно повторится! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани." Доска была установлена по инициативе Рязанского общества "Мемориал" и группы депутатов городского Совета в 1990 году, в соответствие с решением Рязгорсовета.
Изображение
30.10.2011. Памятная доска на стене над захоронением расстрелянных в 1937-1938 гг. Надпись на доске гласит: "Это не должно повторится! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани." Доска была установлена по инициативе Рязанского общества "Мемориал" и группы депутатов городского Совета в 1990 году, в соответствие с решением Рязгорсовета.