Троицкий Дмитрий Васильевич (о. Димитрий)
Родился в 1884 году в селе Макшеево Коломенского уезда Московской губернии в семье диакона. В 1901 году окончил Коломенское Духовное училище и начал службу псаломщиком в церкви Преображения Господня в селе Починки Егорьевского уезда Рязанской губернии. В 1924 году рукоположен во диакона к этому же храму. В 1930 году за невыполнение возложенного на Троицкого Д.В. как на священнослужителя повышенного обязательства по сдаче зерна, был приговорен к полутора годам высылки. По окончании срока высылки вернулся в 1932 году в Починки и вновь стал служить диаконом в Преображенской церкви. 19 января 1933 года арестован. Проходил по делу вместе с настоятелем храма Александром Бобровым и 3 наиболее активными прихожанами. Отказался признать себя виновным в «антисоветской агитации против мероприятий советской власти в деревне», уклонился от дачи показаний против других обвиняемых. 19 мая 1933 года Тройкой Постоянного представительства ОГПУ по Московской области приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан. В 1936 году вернулся из ссылки в село Починки. Его дом к тому времени был конфискован советскими властями, ему пришлось жить в церковной сторожке. Из-за подорванного в тюрьме и ссылке здоровья больше не мог служить диаконом и подал за штат, оставаясь ревностным прихожанином. В НКВД поступили доносы, что Троицкого Д.В. в частных беседах говорил о "невинных людях, томившихся в заключении, о страданиях народа". 6 сентября 1937 года был арестован вместе со священниками Александром Бобровым и Николаем Федюкиным. Содержался в тюрьме города Егорьевска, затем был этапирован в тюрьму в г. Москве. Отказался признать себя виновным в «антисоветской агитации». 19 сентября 1937 года Тройкой УНКВД по Московской области вместе с 2 иереями приговорен к расстрелу.
Изображения (2)
Троицкий Дмитрий Васильевич (о. Димитрий). 1884 - 1937. Тюремная фотография. Родился в 1884 году в селе Макшеево Коломенского уезда Московской губернии в семье диакона. В 1901 году окончил Коломенское Духовное училище и начал службу псаломщиком в церкви Преображения Господня в селе Починки Егорьевского уезда Рязанской губернии. В 1924 году рукоположен во диакона к этому же храму. В 1930 году за невыполнение возложенного на Троицкого Д.В. как на священнослужителя повышенного обязательства по сдаче зерна, был приговорен к полутора годам высылки. По окончании срока высылки вернулся в 1932 году в Починки и вновь стал служить диаконом в Преображенской церкви. 19 января 1933 года арестован. Проходил по делу вместе с настоятелем храма Александром Бобровым и 3 наиболее активными прихожанами. Отказался признать себя виновным в «антисоветской агитации против мероприятий советской власти в деревне», уклонился от дачи показаний против других обвиняемых. 19 мая 1933 года Тройкой Постоянного представительства ОГПУ по Московской области приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан. В 1936 году вернулся из ссылки в село Починки. Его дом к тому времени был конфискован советскими властями, ему пришлось жить в церковной сторожке. Из-за подорванного в тюрьме и ссылке здоровья больше не мог служить диаконом и подал за штат, оставаясь ревностным прихожанином. В НКВД поступили доносы, что Троицкого Д.В. в частных беседах говорил о "невинных людях, томившихся в заключении, о страданиях народа". 6 сентября 1937 года был арестован вместе со священниками Александром Бобровым и Николаем Федюкиным. Содержался в тюрьме города Егорьевска, затем был этапирован в тюрьму в г. Москве. Отказался признать себя виновным в «антисоветской агитации». 19 сентября 1937 года Тройкой УНКВД по Московской области вместе с 2 иереями приговорен к расстрелу.
Реабилитирован. Имя Троицкого Дмитрия Васильевича включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода РПЦ от 16 июля 2005 года.
Дела (1)
Документы (1)
Фонд 8 / Опись 4 / Дело 118 Троицкий
1. Троицкий Дмитрий Васильевич (о. Димитрий). 1884 - 1937.
В 1924 году рукоположен во диакона к этому же храму.
В 1930 году за невыполнение возложенного на Троицкого Д.В. как на священнослужителя повышенного обязательства по сдаче зерна, был приговорен к полутора годам высылки.
По окончании срока высылки вернулся в 1932 году в Починки и вновь стал служить диаконом в Преображенской церкви.
19 января 1933 года арестован. Проходил по делу вместе с настоятелем храма Александром Бобровым и 3 наиболее активными прихожанами. Отказался признать себя виновным в «антисоветской агитации против мероприятий советской власти в деревне», уклонился от дачи показаний против других обвиняемых. 19 мая 1933 года Тройкой Постоянного представительства ОГПУ по Московской области приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан.
В 1936 году вернулся из ссылки в село Починки. Его дом к тому времени был конфискован советскими властями, ему пришлось жить в церковной сторожке.
Из-за подорванного в тюрьме и ссылке здоровья больше не мог служить диаконом и подал за штат, оставаясь ревностным прихожанином. В НКВД поступили доносы, что Троицкого Д.В. в частных беседах говорил о "невинных людях, томившихся в заключении, о страданиях народа".
6 сентября 1937 года был арестован вместе со священниками Александром Бобровым и Николаем Федюкиным. Содержался в тюрьме города Егорьевска, затем был этапирован в тюрьму в г. Москве. Отказался признать себя виновным в «антисоветской агитации». 19 сентября 1937 года Тройкой УНКВД по Московской области вместе с 2 иереями приговорен к расстрелу.
Реабилитирован.
Имя Троицкого Дмитрия Васильевича включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода РПЦ от 16 июля 2005 года.