118 Троицкий. Троицкий Дмитрий Васильевич (о. Димитрий). 1884 - 1937.

Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:
Родился в 1884 году в селе Макшеево Коломенского уезда Московской губернии в семье диакона. В 1901 году окончил Коломенское Духовное училище и начал службу псаломщиком в церкви Преображения Господня в селе Починки Егорьевского уезда Рязанской губернии.
Подробности см. деле.
Источники:
База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".[Электрон. ресурс]. URL: http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans (дата обращения 2009-2021 гг.).
ГАРФ
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ

Имена (1)

Документы (1)

1. Троицкий Дмитрий Васильевич (о. Димитрий). 1884 - 1937.
Троицкий Дмитрий Васильевич (о. Димитрий) родился в 1884 году в селе Макшеево Коломенского уезда Московской губернии в семье диакона. В 1901 году окончил Коломенское Духовное училище и начал службу псаломщиком в церкви Преображения Господня в селе Починки Егорьевского уезда Рязанской губернии.

В 1924 году рукоположен во диакона к этому же храму.

В 1930 году за невыполнение возложенного на Троицкого Д.В. как на священнослужителя повышенного обязательства по сдаче зерна, был приговорен к полутора годам высылки.

По окончании срока высылки вернулся в 1932 году в Починки и вновь стал служить диаконом в Преображенской церкви.

19 января 1933 года арестован. Проходил по делу вместе с настоятелем храма Александром Бобровым и 3 наиболее активными прихожанами. Отказался признать себя виновным в «антисоветской агитации против мероприятий советской власти в деревне», уклонился от дачи показаний против других обвиняемых. 19 мая 1933 года Тройкой Постоянного представительства ОГПУ по Московской области приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан.

В 1936 году вернулся из ссылки в село Починки. Его дом к тому времени был конфискован советскими властями, ему пришлось жить в церковной сторожке.

Из-за подорванного в тюрьме и ссылке здоровья больше не мог служить диаконом и подал за штат, оставаясь ревностным прихожанином. В НКВД поступили доносы, что Троицкого Д.В. в частных беседах говорил о "невинных людях, томившихся в заключении, о страданиях народа".

6 сентября 1937 года был арестован вместе со священниками Александром Бобровым и Николаем Федюкиным. Содержался в тюрьме города Егорьевска, затем был этапирован в тюрьму в г. Москве. Отказался признать себя виновным в «антисоветской агитации». 19 сентября 1937 года Тройкой УНКВД по Московской области вместе с 2 иереями приговорен к расстрелу.

Реабилитирован.

Имя Троицкого Дмитрия Васильевича включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода РПЦ от 16 июля 2005 года.
База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".[Электрон. ресурс]. URL: http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans (дата обращения 2009-2021 гг.).
ГАРФ
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
1 изображение, электронная копия
Изображение

Изображения (1)

Изображение
Троицкий Дмитрий Васильевич (о. Димитрий). 1884 - 1937. Тюремная фотография. Расстрелян. Жил в в селе Макшеево Коломенского уезда Московской губернии; в г. Коломне; в в селе Починки Егорьевского уезда Рязанской губернии; в Казахстане; в г. Москва.