Соколов Павел Григорьевич

Годы жизни: 1865 – 1937
Биографические сведения:
Год рождения: 1865 г.р.

Место рождения: Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Свинчус.

Из семьи священника. Окончил Рязанскую Духовную семинарию.

В 1918 году священник села Свинчус Касимовского уезда.

По обвинению священника Соколова в нарушении декрета об отделении церкви от государства и провоцировании Советской власти.

Соколов Павел Григорьевич, житель села Свинчус. Обвинялся в самовольной раздаче хлеба крестьянам и невыплате излишек. Говорил: «Не всё ли равно, кто раздаст бедным хлеб, Совет или священник».

Выписка из протокола заседания общего собрания граждан села Свинчус Занинской волости Касимовского уезда Рязанской губернии от 5 декабря 1918 г.

27 января 1919 г. дело было прекращено, священник Соколов из под стражи освобожден.

В 1937 году священник с. Свинчус.

Арестован НКВД 16.11.1937.

Содержался в тюрьме г. Касимов.

Осужден 29.11.1937 Тройкой УНКВД по Рязанской обл. по ст. 58 УК РСФСР по обв. в активном участии в церковно-монархической повстанческо-террористической группе.

Расстрелян 10.12.1937.

Реабилитирован.

Документы (1)

Фонд 8 / Опись 10 / Дело 2
4. Дела по обвинению священнослужителей Алабина, Соколова, Доронкина, рассмотренные Рязанским губернским Революционным трибуналом. 1918.
По обвинению Владимира Алексеевича Алабина, настоятеля Скорбященской церкви в г. Рязани в саботаже.

2 мая 1918 г. ревизионной комиссией при Комиссариате по духовным ведомствам был назначен первый день собрания по ведению церковно-кладбищенской отчетности. Ревизия Скорбященской церкви не состоялась, т.к. настоятеля церкви Владимира Алексеевича Алабина в тот день не смогли застать на месте. На следующий день он заявил, что считает комиссию неправомочной и в дальнейшем часто не являлся в церковь в дни ревизии, или сильно опаздывал. Комиссия по ревизии обвинила священника в саботаже [1].

Трибунал вынес Владимиру Алексеевичу Алабину общественное порицание [2].

По обвинению священника Соколова в нарушении декрета об отделении церкви от государства и провоцировании Советской власти.

Соколов Павел Григорьевич, житель села Свинчус [3].
Обвинялся в самовольной раздаче хлеба крестьянам и невыплате излишек. Говорил: «Не всё ли равно, кто раздаст бедным хлеб, Совет или священник» [4].

Выписка из протокола заседания общего собрания граждан села Свинчус Занинской волости Касимовского уезда Рязанской губернии от 5 декабря 1918 г.

27 января 1919 г. дело было прекращено, Соколов из под стражи освобожден [6].

По обвинению священника Доронкина, бывшего учителя Карамышевской второклассной школы в контрреволюционной агитации.

Дело началось с подачи Доронкиным заявления в Касимовскую уездную коллегию просвещения об уплате ему дополнительного жалования, 24 декабря 1918 г. заседание коллегии просвещения, учло слухи о контрреволюционной агитации, якобы проводимой Доронкиным и направила заявление в ЧК с просьбой рассмотреть личность священнослужителя [7].

Анонимка Касимовского коммуниста

За последнее время среди населения Касимовского уезда ходят слухи о том, что в Рязанских губернских организациях работают, часто на ответственных местах люди, при царе кошмаром давившие народ. Правда, эти люди проходят на ответственные места, как специалисты, как нужные люди, но не надо давать им козырь в руки и надо осторожно относиться к этим «специалистам». Я – учитель, работаю на ответственной должности, коммунист-фанатик и мне обидно слышать, что те люди, которые угнетали и давили слабых работают в губернии. Работает там некто Доронкин. Это тот, который был заведующим второклассной школой в селе Карамышеве и мне пришлось проучиться в этой школе у Доронкина 2 года.

Прежде всего это – зверь. Души и человеческих чувств у этого человека нет. В самое последнее время (14 - 15 [8]), он истязал ужасно малолеток – учеников за небольшие провинности. Нас взрослых, готовившихся к учительскому экзамену он не бил, но слова его были хуже плети. Никто не смел сказать в критике его ни одного слова, установи среди нас шпионаж и если кто ему не нравился, то нападал ни за что ни про что и по выходе молодого человека из школы не давал ему куска хлеба, т.е. места. Все трепетали от одного его взгляда, так деспотичен и груб был поп Доронкин.

Жаловаться никуда было нельзя, вся церковная власть в уезде принадлежала ему. Пичкал нас одним катехизисом да акафистами и молебнами за царя и прочую сволочь.

Когда произошла февральская революция он был даже недоволен буржуазной властью и всем говорил в частных разговорах, что этого не надо и надо бы только устроить конституцию как в Англии, но на собраниях выступал и хвалил новое правительство, а народ там в Карамышеве темный, набожный, чуть не молятся на Доронкина, ну и давай его качать.

Потом его Касимовский Уисполком предал трибуналу за что-то, его судили и присудили не выезжать из Рязани, теперь же говорят, что он работает в трибунале. И если со мной, по неопытности случится ошибка и меня будут судить в трибунале, то каково мне будет, то каково мне будет, когда я увижу в рядах моих судей иезуита, который вечно издевается над нашими юными душами и он мне скажет тогда: «Вот вы мальчишки ненавидели меня, а я опят власть».

Товарищ Лырёв, Вы человек, я слышал умный и я думаю Вы сочувствуете этому голосу советского и партийного работника крестьянина бедняка, примите же все меры к тому, чтоб не было за одним столом с честными коммунистами черного, грязного попа и подобных ему.
1919 г. февраля 11 дня.

21 марта 1919 г. Рязанский губернский Революционный трибунал сообщил, что священника Доронкина в числе служащих трибунала нет. Дело было закрыто [10].

[1] ГАРО. Ф. Р-2639. Оп. 1. Д. 39. Л. 13.
[2] ГАРО. Ф. Р-2639. Оп. 1. Д. 39. Л. 15.
[3] ГАРО. Ф. Р-2639. Оп.1. Д. 287. Л. 1а.
[4] ГАРО. Ф.Р-2639. Оп.1. Д. 287. Л. 4.
[5] ГАРО. Ф. Р-2639. Оп.1. Д. 287. Л. 23.
[6] ГАРО. Ф. Р-2639. Оп.1. Д. 287. Л. 24.
[7] ГАРО. Ф. Р-2639. Оп.1. Д. 603. Л. 3.
[8] Вероятно имеются в виду 1914 – 1915 гг.
[9] ГАРО. Ф. Р-2639. Оп.1. Д. 603. Л. 15.
[10] ГАРО. Ф. Р-2639. Оп.1. Д. 603. Л. 23.
ГАРО
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
электронная копия