Пищулин Евгений Иванович (о. Евгений)

Годы жизни: 1893 г.р.
Биографические сведения:
Год рождения: 1893 г.р. Место рождения: Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья. Окончил Касимовское Духовное училище, Рязанскую Духовную семинарию, неполный курс Киевской Духовной Академии. Священник с. Морозовы Борки. После выхода из заключения служил в своем храме. В 1937 был вынужден скрываться. Место жительства: Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки. Содержался на сборном пункте ст. Верды, в тюрьме Рязани, тюрьмах Москвы. Арестован 17.07.1937. Был осужден по политической статье. Осужден 26.09.1937 Тройкой УНКВД по МО по ст. 58 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 27.09.1937 года. Место расстрела: в Москве. Захоронен на Бутовском полигоне НКВД. Посмертно реабилитирован 09.05.1958 года. Из воспоминаний рязанского историка Евгения Каширина: «<...> Бабушка узнала, что арестованных привезли в Рязань и содержали в тюремном замке. Приехала в город, отстояла огромную очередь, чтобы передать посылку с пышками для деда. Но посылку вернули, сказав, что дедушку отослали по этапу... Позже стало ясно, что это означало расстрел. Когда мы смотрели документы его дела, все так и оказалось: священник Евгений Пищулин просидел в рязанской тюрьме полтора месяца и Тройкой НКВД был приговорен к высшей мере наказания... В следственном деле сохранилось фото деда: простое русское лицо, грустный взгляд <...> Чекисты расстреляли его в Москве и тайно, по-воровски сбросили тело в общий ров на Бутовском полигоне НКВД <...>»

Изображения (7)

Изображение
Будующий рязанский священник Евгений Пищулин, студент II курса Киевской духовной Академии. 1915 г. Жил в Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья; Рязани, Киеве; Архангельской области; Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки.
Изображение
Воспитанник Рязанской Духовной Семинарии Евгений Пищулин (справа) с братом Михаилом и отцом священником Иоанном Пищулиным. 1900-годы. Жил в Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья; Рязани, Киеве; Архангельской области; Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки.
Изображение
Рязанский священник, подпоручик Евгений Иванович Пищулин с матерью Анной Михайловной по окончании Киевской школы прапорщиков. С 1916 года Пищулин Е.И. воевал на Юго-Западном фронте Первой мировой войны. Жил в Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья; Рязани, Киеве; Архангельской области; Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки.
Изображение
Рязанские священники в ссылке в г. Пинега. Крайний слева во втором ряду стоит Евгений Иванович Пищулин (дед рязанского историка и фотохудожника Каширина Евгения Николаевича. 1932 год. Жил в Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья; Рязани, Киеве; Архангельской области; Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки.
СМ. ПОДРОБНЕЕ: Пищулин Евгений Иванович. Рязанский Мартиролог [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/80319944 (дата обращения 2019 г.).
Изображение
Наперсный крест казненного священника Евгения Пищулина все эти годы хранится в его семье. Фото Николая Середы, Рязанский «Мемориал». Пищулин Евгений Иванович. 1893-1937. Жил в Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья; Рязани, Киеве; Архангельской области; Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки.
СМ. ПОДРОБНЕЕ: Пищулин Евгений Иванович (о. Евгений). Рязанский Мартиролог.[Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/62587000?lc=ru (дата обращения 2019 г.).
Изображение
Пищулин Евгений Иванович. 1893-1937. Тюремное, последнее фото. ФРАГМЕНТ. Расстрелян. Жил в Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья; в Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки; в г. Рязань, в г. Киев, в Архингельской области.
Изображение
Пищулин Евгений Иванович (о. Евгений). 1893-1937. Священник. Тюремное, последнее фото. Расстрелян. Жил в Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья; в Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки; в г. Рязань, в г. Киев, в Архингельской области.
ПОДРОБНЕЕ СМ.: http://stopgulag.org/object/62587000

Дела (2)

Документы (2)

Фонд 7 / Опись 2 / Дело 8
1. Пищулин Евгений Иванович. 1893-1937.
Пищулин Евгений Иванович. 1893-1937. Место рождения: Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья. Образование: Окончил Касимовское Духовное училище, Рязанскую Духовную семинарию, неполный курс Киевской Духовной Академии.
Священник с. Морозовы Борки. После выхода из заключения служил в своем храме.

В 1937 был вынужден скрываться. Место жительства: Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки. Содержался на сборном пункте ст. Верды, в тюрьме Рязани, тюрьмах Москвы.

Арестован 17.07.1937. Был осужден по политической статье. Осужден 26.09.1937 Тройкой УНКВД по МО по ст. 58 УК РСФСР. Расстрелян 27.09.1937. Место расстрела: в Москве.
Захоронен на Бутовском полигоне. Реабилитирован 09.05.1958.

Из воспоминаний рязанского историка, фотохудожника Евгения Каширина: «<...> Бабушка узнала, что арестованных привезли в Рязань и содержали в тюремном замке. Приехала в город, отстояла огромную очередь, чтобы передать посылку с пышками для деда. Но посылку вернули, сказав, что дедушку отослали по этапу... Позже стало ясно, что это означало расстрел. Когда мы смотрели документы его дела, все так и оказалось: священник Евгений Пищулин просидел в рязанской тюрьме полтора месяца и Тройкой НКВД был приговорен к высшей мере наказания... В следственном деле сохранилось фото деда: простое русское лицо, грустный взгляд <...> Чекисты расстреляли его в Москве и тайно, по-воровски сбросили тело в общий ров на Бутовском полигоне НКВД <...>»
А.Ю. Блинушов. Политические репрессии в Рязани. Путеводитель. Красноярск : ПИК "Офсет", 2011.
Архивная коллекция Блинушова А.Ю. Рязань.
Рязанский Мемориал [Электрон. ресурс]. URL: http://memorial.hro.org (дата обращения 2009-2019 гг.).
6 изображений, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Фонд 7 / Опись 2 / Дело 1
17. Пищулин Евгений Иванович. 1893-1937.
Пищулин Евгений Иванович. 1893-1937. Место рождения: Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья. Образование: Окончил Касимовское Духовное училище, Рязанскую Духовную семинарию, неполный курс Киевской Духовной Академии.
Священник с. Морозовы Борки. После выхода из заключения служил в своем храме. В 1937 был вынужден скрываться. Место жительства: Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки. Содержался на сборном пункте ст. Верды, в тюрьме Рязани, тюрьмах Москвы. Арестован 17.07.1937. Был осужден по политической статье. Осужден 26.09.1937 Тройкой УНКВД по МО по ст. 58 УК РСФСР. Дата расстрела: Расстрелян 27.09.1937. Место расстрела: в Москве.
Захоронен на Бутовском полигоне. Реабилитирован 09.05.1958. Из воспоминаний рязанского историка Евгения Каширина: «<...> Бабушка узнала, что арестованных привезли в Рязань и содержали в тюремном замке. Приехала в город, отстояла огромную очередь, чтобы передать посылку с пышками для деда. Но посылку вернули, сказав, что дедушку отослали по этапу... Позже стало ясно, что это означало расстрел. Когда мы смотрели документы его дела, все так и оказалось: священник Евгений Пищулин просидел в рязанской тюрьме полтора месяца и Тройкой НКВД был приговорен к высшей мере наказания... В следственном деле сохранилось фото деда: простое русское лицо, грустный взгляд <...> Чекисты расстреляли его в Москве и тайно, по-воровски сбросили тело в общий ров на Бутовском полигоне НКВД <...>»
А.Ю. Блинушов. Политические репрессии в Рязани. Путеводитель. Красноярск : ПИК "Офсет", 2011.
Архивная коллекция Блинушова А.Ю. Рязань.
Рязанский Мемориал [Электрон. ресурс]. URL: http://memorial.hro.org (дата обращения 2009-2019 гг.).
2 изображения, электронная копия
Изображение Изображение