Пищулин Евгений Иванович (о. Евгений)

Годы жизни: 1893-1937
Год рождения: 1893 г.р. Место рождения: Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья. Окончил Касимовское Духовное училище, Рязанскую Духовную семинарию, неполный курс Киевской Духовной Академии. Священник с. Морозовы Борки. После выхода из заключения служил в своем храме. В 1937 был вынужден скрываться. Место жительства: Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки. Содержался на сборном пункте ст. Верды, в тюрьме Рязани, тюрьмах Москвы. Арестован 17.07.1937. Был осужден по политической статье. Осужден 26.09.1937 Тройкой УНКВД по МО по ст. 58 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 27.09.1937 года. Место расстрела: в Москве. Захоронен на Бутовском полигоне НКВД. Посмертно реабилитирован 09.05.1958 года. Из воспоминаний рязанского историка Евгения Каширина: «<...> Бабушка узнала, что арестованных привезли в Рязань и содержали в тюремном замке. Приехала в город, отстояла огромную очередь, чтобы передать посылку с пышками для деда. Но посылку вернули, сказав, что дедушку отослали по этапу... Позже стало ясно, что это означало расстрел. Когда мы смотрели документы его дела, все так и оказалось: священник Евгений Пищулин просидел в рязанской тюрьме полтора месяца и Тройкой НКВД был приговорен к высшей мере наказания... В следственном деле сохранилось фото деда: простое русское лицо, грустный взгляд <...> Чекисты расстреляли его в Москве и тайно, по-воровски сбросили тело в общий ров на Бутовском полигоне НКВД <...>»
Бутовский полигон, 1937–1938 гг.: Книга памяти жертв политических репрессий.— М. Вып. 1 - 7.
Были верны до смерти... : Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских/ Историко-архивный отдел Рязанской епархии, - Рязань. -2002 Т. 1 / Гл. ред. митр, Симон (Новиков).
Книга памяти Рязанской обл.
Связанные персоны: Каширин Евгений Николаевич

Изображения (7)

Будующий рязанский священник Евгений Пищулин, студент II курса Киевской духовной Академии. 1915 г. Жил в Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья; Рязани, Киеве; Архангельской области; Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки.
Воспитанник Рязанской Духовной Семинарии Евгений Пищулин (справа) с братом Михаилом и отцом священником Иоанном Пищулиным. 1900-годы. Жил в Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья; Рязани, Киеве; Архангельской области; Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки.
Рязанский священник, подпоручик Евгений Иванович Пищулин с матерью Анной Михайловной по окончании Киевской школы прапорщиков. С 1916 года Пищулин Е.И. воевал на Юго-Западном фронте Первой мировой войны. Жил в Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья; Рязани, Киеве; Архангельской области; Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки.

Рязанские священники в ссылке в г. Пинега. Крайний слева во втором ряду стоит Евгений Иванович Пищулин (дед рязанского историка и фотохудожника Каширина Евгения Николаевича. 1932 год. Жил в Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья; Рязани, Киеве; Архангельской области; Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки. СМ. ПОДРОБНЕЕ: Пищулин Евгений Иванович

Наперсный крест казненного священника Евгения Пищулина все эти годы хранится в его семье. Фото Николая Середы, Рязанский «Мемориал». Пищулин Евгений Иванович. 1893-1937. Жил в Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья; Рязани, Киеве; Архангельской области; Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки.
СМ. ПОДРОБНЕЕ: Пищулин Евгений Иванович (о. Евгений)
Пищулин Евгений Иванович. 1893-1937. Тюремное, последнее фото. ФРАГМЕНТ. Расстрелян. Жил в Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья; в Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки; в г. Рязань, в г. Киев, в Архингельской области.
Пищулин Евгений Иванович (о. Евгений). 1893-1937. Священник. Тюремное, последнее фото. Расстрелян. Жил в Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья; в Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки; в г. Рязань, в г. Киев, в Архингельской области.

Дела (2)

Документы (2)

Фонд 7 / Опись 2 / Дело 8
1. Пищулин Евгений Иванович. 1893-1937.
Пищулин Евгений Иванович. 1893-1937. Место рождения: Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Перья. Образование: Окончил Касимовское Духовное училище, Рязанскую Духовную семинарию, неполный курс Киевской Духовной Академии.
Священник с. Морозовы Борки. После выхода из заключения служил в своем храме.

В 1937 был вынужден скрываться. Место жительства: Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки. Содержался на сборном пункте ст. Верды, в тюрьме Рязани, тюрьмах Москвы.

Арестован 17.07.1937. Был осужден по политической статье. Осужден 26.09.1937 Тройкой УНКВД по МО по ст. 58 УК РСФСР. Расстрелян 27.09.1937. Место расстрела: в Москве.
Захоронен на Бутовском полигоне. Реабилитирован 09.05.1958.

Из воспоминаний рязанского историка, фотохудожника Евгения Каширина: «<...> Бабушка узнала, что арестованных привезли в Рязань и содержали в тюремном замке. Приехала в город, отстояла огромную очередь, чтобы передать посылку с пышками для деда. Но посылку вернули, сказав, что дедушку отослали по этапу... Позже стало ясно, что это означало расстрел. Когда мы смотрели документы его дела, все так и оказалось: священник Евгений Пищулин просидел в рязанской тюрьме полтора месяца и Тройкой НКВД был приговорен к высшей мере наказания... В следственном деле сохранилось фото деда: простое русское лицо, грустный взгляд <...> Чекисты расстреляли его в Москве и тайно, по-воровски сбросили тело в общий ров на Бутовском полигоне НКВД <...>»
6 изображений, электронная копия
Фонд 7 / Опись 2 / Дело 1
17. Пищулин Евгений Иванович. 1893-1937.
Священник с. Морозовы Борки. После выхода из заключения служил в своем храме. В 1937 был вынужден скрываться. Место жительства: Рязанская обл., Сапожковский р-н, с. Морозовы Борки. Содержался на сборном пункте ст. Верды, в тюрьме Рязани, тюрьмах Москвы. Арестован 17.07.1937. Был осужден по политической статье. Осужден 26.09.1937 Тройкой УНКВД по МО по ст. 58 УК РСФСР. Дата расстрела: Расстрелян 27.09.1937. Место расстрела: в Москве.
Захоронен на Бутовском полигоне. Реабилитирован 09.05.1958. Из воспоминаний рязанского историка Евгения Каширина: «<...> Бабушка узнала, что арестованных привезли в Рязань и содержали в тюремном замке. Приехала в город, отстояла огромную очередь, чтобы передать посылку с пышками для деда. Но посылку вернули, сказав, что дедушку отослали по этапу... Позже стало ясно, что это означало расстрел. Когда мы смотрели документы его дела, все так и оказалось: священник Евгений Пищулин просидел в рязанской тюрьме полтора месяца и Тройкой НКВД был приговорен к высшей мере наказания... В следственном деле сохранилось фото деда: простое русское лицо, грустный взгляд <...> Чекисты расстреляли его в Москве и тайно, по-воровски сбросили тело в общий ров на Бутовском полигоне НКВД <...>»
2 изображения, электронная копия