20. Литвинюк Казимера (1900-1973). Из воспоминаний польского врача о заключении в Рязанской тюрьме в 1945 году.

Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:

" <...> Когда меня привезли в Рязанскую тюрьму из лагеря [октябрь 1945 года], мне показалось, что кто-то перебросил меня из небольшого пруда в глубокое море. Лагерь интернированных показался комфортабельным местом по сравнению с Рязанской первой городской тюрьмой. Здесь царили ничем не прикрытые борьба за существование, полнейший произвол чекистов.

<...>
Двести женщин в ОДНОЙ камере. Ежедневные драки за лишний сантиметр. Воровки, проститутки, девчонки, опоздавшие на работу, преследуемые за веру, крестьянки, взятые по декрету „о колосках“. В камере была женщина, которая прогулялась с шофером из американской миссии. [Таким] женщинам давали по четыре года. Но эта получила „восьмерку“. И этим униженным, несчастным женщинам я на сон грядущий часто рассказывала сказку Андерсена про русалочку и принца.

<...>
  И в тюрьме мне пришлось остаться врачом. Все время делать перевязки, компрессы, промывания желудка.

<...>

В то же самое время в Рязанскую тюрьму из лагеря этапировали двух наших польских офицеров: Тадеуша Фургу и Ежи Полячека. Жизнерадостный крепыш Тадзик, тенор с широчайшим диапазоном голоса, душа лагерной художественной самодеятельности, во время допросов из-за избиений сошел с ума.
<...>  
Ежи Полячек смог обменяться со мной записочками. Он сообщил о прибытии в дягилевский лагерь этапом моего сына. Тогда я придумала, как дать знать о себе в лагерь. Под видом просьбы вернуть мне "взятый в долг сахар". И удивительно, такой вид официальной просьбы оказался возможным. Так рязанском лагере узнали, что я жива. Уловка принесла в итоге пару килограммов сахара в холстяном мешочке, который собирали для меня все польские заключенные [дягилевского лагеря 178-454], и самодельную ложку от сына Ежи, снабженную его "фирменным" вензелем. Вот такое у нас получилось "свидание". А сахаром тем моя камера в Рязанской тюрьме жила целый месяц..."

Источники:
1. Рязанский Мартиролог
А.Ю. Блинушов. Политические репрессии в Рязани. Путеводитель. Красноярск : ПИК "Офсет", 2011.
Восточный архив Центра "KARTA". Варшава.

Имена (3)

Изображения (5)

Изображение

Казимера (Казимира) Литвинюк, врач, участница польского антифашистского сопротивления. Была интернирована НКВД при советизации Польши. Заключенная рязанского лагеря НКВД № 178-454, рязанской тюрьмы. Оставила воспоминания о заключении в тюрьме г. Рязань. Приговорена 02.08.1946 ОСО НКВД по ст. 58 к 5 годам лишения свободы.

Изображение
Ежи Литвинюк, польский интернированный, заключенный рязанского лагеря НКВД № 178-454. Предвоенный снимок
Изображение
Ежи Полячек. Рязанский лагерь НКВД № 178-454. 1944 год. (Фотокопия передана Е. Полячеком Рязанскому "Мемориалу" в 1992).

Изображение
Портрет врача Казимиры Литвинюк, сделанный в лагере НКВД № 178-454 (Рязань-дягилево) одним из заключенных. На изображении читается дата 15 сентября 1945 г.
Изображение

Литвинюк Казимера (1900-1973). Фотография 1920-х годов из архива дочери.