Казнакова (Защук) Лидия Васильевна

Годы жизни: 1871-1938
Биографические сведения:
Казнакова (Защук) Лидия Васильевна, 1871-1938, происходила из потомственных дворян Тверской губернии, ее отец был тайным советником. В 1880 поступила в Александровский Смольный институт, который закончила в 1877 году. Вышла замуж за полковника, инженера В.А.Защука, развелась с ним в 1906 году. Лидия Васильевна активно работает в петербургском Обществе взаимопомощи бывших смолянок и Обществе востоковедения. В 1910-1913 гг работала на Адмиралтейском Судостроительном заводе делопроизводителем и переводчиком. В 1917 — работает в Петроградской Городской Думе по выдаче промысловых свидетельств. Переехала на жительство в Оптину пустынь, работала в совхозе, а с декабря 1919 года начала работать в оптинском музее. В 1920-1924 – заведующая музеем. Во времена изъятия церковных ценностей Казнакова-Защук несколько раз арестовывали за отстаивание от изъятия церковные ценности, находившиеся в музее, остались в нем. Была обвинена в помощи нуждающимся монахам и в устройстве их на работу в музей. Была освобождена по подписке о невыезде, уволена из музея. 17 июня 1927 года – новый арест. Уполномоченный Калужского ОГПУ Нагибин составил обвинительное постановление: "Имела тесную связь с к/р элементами, которые поддерживает и до последнего времени, как с иерм. Никоном (Беляевым), бароном Таубе и др. лицами".
После ссылки поселилась в г. Белев. Епископ Игнатий (Садковский), организовавший подпольный женский монастырь при Казанской церкви в Белеве, совершил чин пострижения Лидии Васильевны Защук в монахини с наречением имени Августы, а затем посвятил в схиму и назначил игуменией. 16 декабря 1937 года игумения Августа была вновь арестована. Дать показания относительно деятельности ее монастыря и назвать имена сестер она категорически отказалась.
25 декабря 1937 года начальник Белевского райотдела НКВД по Тульской области Дадочкин составил обвинительное заключение. (Сам Дадочкин в августе 1939 года был исключен из партии за применение незаконных методов на допросах и получил 5 лет ИТЛ). Приговорена к смертной казни Тройкой УНКВД по Тульской области 30 декабря 1937 года. Монахиня Августа, Казнакова (Защук) Лидия Васильевна была расстреляна в городе Тула 8 января 1938 года.

Дела (1)

Документы (2)

Фонд 8 / Опись 4 / Дело 52 Дадочкин Семен Трофимович
1. Дадочкин Семен Трофимович, 1902 г.р. ОГПУ-НКВД. К вопросу об ответственности за террор.
Дадочкин Семен Трофимович, 1902 г.р. Служил в ОГПУ, позднее в НКВД, в Туле, на рязанских территориях, в Москве. В августе 1939 года был исключен из компартии за применение незаконных методов на допросах и осужден на 5 лет лишения свободы.
14 изображения, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Фонд 8 / Опись 4 / Дело 6 ГПУ-Ряз
5. Дадочкин Семен Трофимович, 1902 г.р. ОГПУ-НКВД. К вопросу об ответственности за террор.
Дадочкин Семен Трофимович, 1902 г.р. Служил в ОГПУ, позднее в НКВД, в Туле, на рязанских территориях, в Москве. В августе 1939 года был исключен из компартии за применение незаконных методов на допросах и осужден на 5 лет лишения свободы.
15 изображений, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение