Керницкий Владислав Рафал

Другие имена: псевдоним "Джунио"
Годы жизни: 1912 (1919) - 1995
Биографические сведения:
Род. в 1912 (по др. данным, в 1919) в с. Кулаковцы, Коломыя, Вост. Галиция. Окончил филос. и теолог. фак-ты семинарий во Львове и Кракове. Магистр фак-та теологии Варшавского ун-та. Преподавал во львовской семинарии. С 1939 в польск. подполье. 24.06.1941 арест. сов. милицией и заключен в тюрьму "Брыгидки", откуда совершил побег вместе с группой заключенных. Во время нем. оккупации активно работал во Львов. АК. Выполнял функции не только капеллана, но и инспектора отд. информации (разведки) АК-Львов. С 1944 инспектор АК Львов. округа. Занимался созд. службы информаторов и курьеров АК в подпольных орг-циях львов. харцеров, руководил подпольной студенческой катол. орг-цией „Juventus Christiana”. Арест. сов. воен. контрразведкой СМЕРШ 31.07.1944. По оконч. следствия этапир. в спецлагерь СМЕРШа в Харькове. 04.01.1946 этапир. в ряз. лаг. № 178. 06.07.1947 этапир. в лаг. № 158, осв. 09.04.1948 из лаг. № 150, направлен к месту жит. во Львов. С 1948 служил в кафедр. соборе во Львове. 18.03.1958 задержан сотр. КГБ. Получил запрещение работать священником. Работал сторожем в парках и санаториях Львова. Службы отправлял подпольно. Отказался от сотр. с КГБ, кот. было ему предложено в обмен на возвращение сана. Прихожане 8 л. ходат. перед Киевом и Москвой о возвращении К. в собор. С 1965 священнослужитель. В 1991 еп. львов. кафедр. собора. Умер во Львове 23.10.1995 г. на 83-м году жизни. Награжден Партизанским Крестом, Золотым Крестом Заслуги с Мечами, медалью "За заслуги перед польской культурой", Золотой медалью Совета охраны памятников борьбы и мученичества.
Сведения:
1. Рязанский Мартиролог

Документы (2)

Фонд 7 / Опись 4 / Дело 1
8-4. Заключенные поляки Рязанского лагеря N 178 - 454 и католические службы
В 1944-1947 гг в Рязани, а также в Скопинском и Молославском районах Рязанского области существовали католический общины. Но общины эти были – подпольными, так как создавались они тайно в лагерях, «рабочих колоннах» и трудпоселках НКВД. Состояли эти общины из поляков, участников подпольных и партизанских антифашистских групп, которых НКВД интернировал в Польше и «кресах» в Литве и Украине, опасаясь сопротивления с их стороны установлению коммунистического режима. В упомянутых подпольных католических общинах в рязанских лагерях тайно проводили службы и отправляли обряды несколько священников. В частности, известный о. Рафаил Керницкий (после освобождения с 1948 г. он служил во Львовском кафедральном соборе, был посвящен во епископа и стал викарием епископа Львовского). Как известно из мемуаров и интервью, польские заключенные, работавшие вне лагеря, в частности – шоферы, тайно приходили к зданию рязанского католического храма, пытаясь молиться там. Примечательно, что польским заключенным рязанского лагеря НКВД N178-454 в конце-концов удалось добиться разрешения лагадминистрации на проведение по значимым религиозным праздникам публичного отправления католических богослужений.
* * *
Большинство христиан, исповедующих католицизм, поселились в Рязани в середине XIX века. Многие из них были сосланными участниками восстаний за независимость Польши и членами их семей. Они неоднократно обращались к царю с просьбой разрешить в Рязани строительство католического храма. В 1894 году храм был построен на Абрамовской улице Рязани (ныне улица Салтыкова-Щедрина) по проекту архитектора Шреттера. Он назывался Римско-католическим Храмом во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В обиходе рязанцы именовали храм «католическим костелом» и «польским костелом».

По данным краеведов последним настоятелем католического храма в Рязани был Стефан Николаевич Войно, выполнявший ранее функции викария и назначенный на этот пост в 1918 году. Но уже в начале 1918 году началась первая волна репрессий против католической общины. Было изъято ценное имущество общины, а сам Войно, по некоторым данным, спасаясь от ареста в Рязани, вынужден был бежать в Москву.

В 1935 году рязанская католическая община подверглась второй волне репрессий. По решению советских властей имущество католического храма было полностью и окончательно конфисковано, а здание передано художественному училищу. Сначала в храме разместили студенческое общежитие, затем - учебные мастерские. И до сих пор (2012) католический храм не возвращен рязанской общине, несмотря на многочисленные ходатайства и обещания властей.
электронная копия
Фонд 7 / Опись 4 / Дело 13 Тумидайский Казимеж
45. Керницкий Владислав и Тумидайская Ванда. Фотография.
Бывший узник рязанского лагеря НКВД № 178-454 епископ Владислав Керницкий и Ванда Тумидайская, дочь узника 178-го лагеря бригадного генерала Армии Крайовой, коменданта Люблинского округа АК Казимежа Тумидайского (пс. "Марчин", "Грабовский"). Фото сделано в начале 1990-х годов ы МИД Польши, в Варшаве. На заднем плане на столе виден алтарь, сделанный польскими заключенными в рязанском лагере. После освобождения Владислав Керницкий жил во Львове, был настоятелем католического кафедрального собора. Умер в 1995 г.
фотография