Цветков Василий Егорович (Гавриил Георгиевич)

Биографические сведения:
Дата рождения: 1867 г. Гавриил Цветков был сыном пономаря в селе Лесок Рязанского уезда Рязанской губернии. Окончил местное духовное училище. С 17 до 26 лет был почтальоном в Пронской почтовой конторе. В 1893 г. поступил в Николо-Радовицкий монастырь, где его постригли с именем Василий. В 1896 году рукоположен во иеродиакона, в 1899 году — в иеромонахи и переведен в Рязанский Троицкий монастырь. В Троицком монастыре исполнял послушание ризничего, а с 1902 года — казначея. В 1906 году был переведен в Пронскую Спасскую пустынь. В 1907 году возвратился в Рязанский Троицкий монастырь, после возвращения был определен членом хозяйственного совета монастыря, с 1910 года — казначей, а с 1911 — наместник монастыря. В этом же году стал настоятелем в Пронской Спасской пустыни, а 16 августа 1911 был рукоположен в сан игумена. В 1912 году был перемещен в Покрово-Болдинский монастырь г. Астрахани. После начала Первой Мировой войны игумен Василий открыл в стенах монастыря госпиталь на 30 человек больных и раненых воинов с содержанием от монастыря. Под госпиталь было отведено одно из лучших помещений в настоятельском доме на втором этаже. Кроме устройства госпиталя, Покрово-Болдинский монастырь принял под свою опеку и 26 человек беженцев из захваченных Германией областей, для жительства которых был выделен отдельный дом на монастырском кладбище. 5 июня 1916 года игумен Василий возведен в сан архимандрита и вскоре возвращен в Рязанскую епархию — настоятелем Данковского Покровского монастыря, где служил до его закрытия. С 1918 года исполнял пастырские обязанности в Дмитриевской церкви города Данкова. Потом служил в селах Жукове и Липягах. 5 апреля 1930 года был назначен настоятелем Георгиевской церкви села Старый Келец Скопинского района Рязанской области. 26 августа 1937 года был арестован по обвинению в том, "что за весь период революции вел непримеримую борьбу против Советской власти и партии ВКП(б), направляя свою контрреволюционную деятельность к свержению существующего строя". Сначала содержался под стражей в Скопинской тюрьме Рязанской раона. 11 октября Тройка НКВД по Московской области приговорила отца Василия по ст. 58-10 УК РСФСР к расстрелу. 17 октября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне НКВД Бутово под Москвой. [Биограмма составлена по материалам ""Полит.ру Бутовский полигон"].
Источники:
1. Рязанский Мартиролог
Бутовский полигон. Спецпроект Полит.ру.[Электрон. ресурс]. URL: https://polit.ru/rubric/butovo_memory/ (дата обращения 2019 г.).
Бутовский полигон, 1937–1938 гг.: Книга памяти жертв политических репрессий.— М. Вып. 1 - 7.

Изображения (1)

Изображение
Цветков Василий Егорович (Гавриил Георгиевич). 1867 - 1937. Священник, архимандрит. Расстрелян. Жил в Рязанской, Астраханской, Московской областях.