Соколов Петр Алексеевич (архиепископ Борис)

Соколов Петр Алексеевич, архиепископ Борис (1865 - 1928). Родился в селе Богородское (Богородицкое),Тарусский уезд, Калужская губерния, в семье священника Алексея Никитича Соколова. Окончил Калужскую Духовную семинарию. Служил священником в Калужской губернии. Окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию. Получил степень кандидита богословия. Служил в Самарской губернии, смотрителем Клеванского Духовного училища, смотрителем Зарайского Духовного училища, Арзамасского училища., преподавал историю и катехизис Служил ректором Саратовской Духовной семинарии. В 1914 году - архимандрит. В 1918 году - епископ Юрьевский, в 1919 - епископ Старицкий. В 1921 году епископ Рыбинский. В 1922 году арестован и приговорен "за сокрытие от изъятия церковных ценностей". Освобожден в 1923-м году. В октябре 1923 года Патриархом Тихоном назначен архиепископ Рязанским. Был последовательным противником обновленчества. Издавал машинописный журнал «Циркуляры» тиражом 70 экземпляров, в котором публиковались как официальные документы, так и отрывки из художественных произведений, рекомендации юриста, полезные советы и др. Всего до 1925 года вышли в свет 34 номера этого издания, распространявшегося по епархии в условиях, когда церковная печать находилась под запретом. В январе 1924 года был арестован и выслан в Москву без права выезда. Жил под Москвой в посёлке Перловка, оттуда продолжая управлять Рязанской епархией с помощью посылаемых в адрес канцелярии, находившейся в Рязани, циркуляров. В 1925 году вернулся в Рязань, но 27.09.1925 был вновь арестован ОГПУ. Ему вменялись в вину создание «нелегальной» епархиальной канцелярии в Рязани, выпуск и распространение «Циркуляров» и др. 26.03.1926 Особое совещание Коллегии ОГПУ приговорило архиепископа Бориса к трём годам ссылки в Нарымский край. Из-за обострившейся в тюрьме тяжёлой болезни — астмы — в июне 1927 это наказание было заменено ссылкой в Ярославскую область, а затем ему было разрешено вновь поселиться в посёлке Перловка, где он фактически был в ссылке.

До самой смерти в 1928 году продолжал руководить Рязанской Епархией, направляя своим подчинённым циркуляры, указы и распоряжения.

Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Закону РФ от 18.10.91 г. Арх. дело №13979 в УФСБ по Рязанской области.

Были верны до смерти... : Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских/ Историко-архивный отдел Рязанской епархии, - Рязань. -2002 Т. 1 / Гл. ред. митр, Симон (Новиков).
База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".[Электрон. ресурс]. URL: http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans (дата обращения 2009-2024 гг.).
* Рязанский Мартиролог, Книга Памяти жертв политических репрессий Рязанской области, База Жертвы политического террора в СССР, Проект Открытый список

Изображения (1)