Америков Василий Васильевич (о. Василий)

Биографические сведения:
Америков Василий Васильевич родился 17 (30) марта 1888 года в с. Мурмино (Муромино) Рязанской губернии. Его отец, священник Василий Иванович Америков, был там настоятелем церкви Троицы. Его дед Иван Ефимович был дьяконом Троицкого храма в с. Александрово Рязанского уезда. Василий Васильевич окончил в 1909 году Рязанскую духовную семинарию. Поступил на историко-филологический факультет Варшавского университета. По завершении учебы в 1913 г. он работает учителем в Рязани, в гимназии Н.Н. Зелятрова, преподаёт русский язык, латинский язык и историю. В начале Первой мировой войны, в августе 1914 г., его мобилизуют в действующую армию, где он служит санитаром. В 1916 г. он оканчивает Киевское пехотное училище (ускоренным курсом) со званием прапорщика и направляется в 200-й Запасный полк в Кострому, где служит до марта 1918 года.

Был мобилизован в Красную Армию и в марте 1919 г. отправлен на Самарский фронт. Часть попала в плен. В дальнейшем служит в армии Врангеля, в офицерской сотне. В 1920 г. после поражения Белой армии в Крыму эмигрирует в Грецию. Затем переезжает в Болгарию. Вскоре советское правительство объявило о возможности возвращения в страну лиц, покинувших Россию после Гражданской войны. В.В. Америков вернулся домой. Вскоре он был привлечен к суду Ревтрибунала как бывший офицер Белой армии и осужден на 5 лет лишения свободы. После освобождения через 2,5 года Америков возвращается в Мурмино, в отцовский дом. Вскоре его рукополагают во иереи, и он становится настоятелем той же Троицкой церкви. Свыше 10 лет о. Василий Америков прослужил в Мурминском храме под Рязанью, был возведен в сан протоиерея.

О. Василий Америков был арестован 29 апреля 1938 года Управлением НКВД по Рязанской области. Следствие длилось более двух лет. Он обвинялся по пяти пунктам ст. 58 (2, 6, 8, 10, 11) УК РСФСР. Все обвинения были надуманными и нелепыми: «вторжение в контрреволюционных целях на Советскую территорию, шпионаж в пользу иностранной разведки, террористический акт (подготовка поджога Мурминской суконной фабрики, подготовка покушений на руководителей партии и Советского государства), антисоветская агитация, участие в антисоветской организации…». Потом была «террористическая диверсионная организация церковников», которую якобы возглавлял владыка Иувеналий, расстрелянный в Томске 24 октября 1937 года. Вместе с В.В. Америковым обвинялись еще 24 человека, в основном священнослужители. В том числе протоиерей о. Петр Крестов и о. Евгений Климентовский. Все они были признаны виновными. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 2 сентября 1940 года они были приговорены к различным срокам лишения свободы. о. Василий Америков – к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере, считая срок со дня ареста 29.04.1938 года.

В.В. Америков отбывал срок в Унжлаге МВД (ст. Сухобезводная Горьковской области). Там он умер 22 января 1943 года. Причина смерти указана в архивной справке ГУВД Нижегородской области следующая: упадок и остановка сердечной деятельности, пеллагра. Постановлением Президиума Рязанского Областного суда от 23 мая 1958 года все осужденные по тому делу 25 человек были реабилитированы «за отсутствием состава преступления».

.
Источники:
Судьба протоиерея Василия Америкова. "Благовест" [Электрон. ресурс]. URL: http://www.blagovesti.ru (дата обращения сентябрь 2018 г.).

Изображения (1)

Изображение
Протоиерей Америков Василий Васильевич (1888 - 1943, уроженец Рязанская губ., Рязанский уезд. с.Мурмино ). Тюремное фото.