Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Блинушов Андрей Юрьевич

1/23
Биографические сведения
Блинушов Андрей Юрьевич, 1962 г.р., Рязань. Из семьи рабочих. Историк.Занимается темами советского государственного политического террора. Учился в Рязани в средней школе, профессионально-техническом училище, школе МВД, Рязанском государственном педагогическом институте. Работал ремонтником на заводе. Два года служил в армии, около пяти лет в МВД. Подал в отставку в знак протеста против силового милицейского разгона митинга избирателей 5 апреля 1989 года в Рязани и последующего преследования общественных активистов. Работал инспектором Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Рязани. Был редактором бюллетеней «Апрельский ветер» и «Улица Свободы» в Рязани, руководил рязанским коррпунктом газеты «Содействие». Работал заместителем, затем главным редактором городской газеты "Рязанский вестникъ, заместителем главного редактора городской газеты "Вечерняя Рязань". В течение пятнадцати лет был главным редактором Российского исторического журнала «КАРТА». В начале 1990-х годов был депутатом Рязанского городского Совета народных депутатов от коалиции экологического движения и Клуба избирателей, членом комиссии по свободе слова и городской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Работал главным редактором журнала для неправительственных организаций «Бюллетень Центров Плюрализма» (с 2000-го «Перекресток»). В 1995-1996 гг. – эксперт Комиссии по правам человека при президенте РФ, сотрудник Миссии неправительственных правозащитных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, сотрудник «Группы Ковалева» в Чечне и Ингушетии. В 1996-2017 гг. – директор общественной организации Межрегиональная Группа "Правозащитная сеть". Один из основателей интернет-портала "Рязанский Мартиролог". В 1997-2017 гг. – главный редактор интернет-портала "Права человека в России" (HRO.org). С 1989 года председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного Общества “Мемориал”. Член Правлений Международного и Российского обществ "Мемориал". Занимается исследовательской работой по истории советского государственного террора, работает над проектами сохранения исторической памяти.

Публикации: Монографии – "Точки и тире минувшего века", Рязань, 2018. "Горячие точки", Рязань, 1996. Сборники – Путеводитель "Политические репрессии в Рязани", Красноярск, 2011; "Путеводитель по правам человека в Интернете", Москва, 2000; "Активное ненасилие", Москва 2003; и др.
Награды: Золотая медаль Министерства культуры и Совета охраны памятников борьбы и мученичества Республики Польша в 1994 году. Кавалерский Крест Ордена Заслуги Речи Посполитой в 2005 году.

Видео: Андрей Блинушов в фильме "Рязань. Закрытые страницы истории": https://youtu.be/cu37w2c6mug
Видео: Андрей Блинушов в фильме "Два дня в Рязани": https://youtu.be/vQs3iGKhibA
Видео: лекция Андрея Блинушова о советских репрессиях в Рязанской области: https://youtu.be/J3IgbQiST9Y
Интервью с Андреем Блинушовым: https://semnasem.ru/blinushov/
.
Источник
Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2019 гг.).
Архивная коллекция Блинушова А.Ю. Рязань.
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"