Ларина Анна Матвеевна

Биографические сведения:
Родилась в 1877 году. Проживала в селе Добрые Пчелы Захаровского района Рязанской области. В 1934 году значилась лишенной советскими властями избирательных прав как "бывшая торговка".
Источники:
1. Рязанский Мартиролог
ГАРО
Тематические группы: Лишенцы (Рязанский регион)

Дела (1)

Документы (2)

Фонд 8 / Опись 6 / Дело 2 Лишенцы
1. Именной список лиц, лишенных избирательных прав, по селу Добрые Пчелы Захаровского района Рязанского округа. 1934.
Именной список лиц, лишенных избирательных прав, по селу Добрые Пчелы Захаровского района Рязанского округа. 1934.
ГАРО. Ф. Р-28. Оп. 2. Д. 2. Л. 36.

Именной список лиц, лишенных избирательных прав, по селу Добрые Пчелы Захаровского района Рязанского округа. 1934. Протоколы собраний сельских советов о лишении избирательных прав.
В соответствие с инструкциями ВКПб и ОГПУ списки людей, лишенных избирательных прав, вывешивались на видных местах не позднее, чем за 20 дней до выборов. Списки "лишенцев" составлялись по всему городу району (в городе), рабочему поселку или селению.

Причинами лишения избирательного права советские власти и ОГПУ определили следующие категории населения:
- Лица, прибегавшие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
- Лица, живущие на нетрудовой доход;
- Торговцы, посредники и т.п.;
- Служители религиозных культов;
- Бывшие служащие и агенты полиции и т.п.;
- Лишенные прав по суду;
- Умалишенные и подопечные;
- Члены семей от 18 лет, находящиеся на иждевении лиц, лишенных избирательных прав.

Ограничения в правах для "лишенцев" касались не только права избирать и быть избранным. Лишенцы не могли получить высшее образование, часто фактически лишались права проживать в Москве, Ленинграде, некоторых крупных городах. Лишенцы не имели возможности «занимать ответственные должности, а равно быть заседателем в народном суде, защитником на суде, поручителем, опекуном». Они не имели право получать пенсию и пособие по безработице.
Лишенцам не позволялось вступать в профсоюзы, в то же время не члены профсоюза не допускались в руководство промышленных предприятий и организаций. Лишенцам не выдавались продуктовые карточки, либо же выдавались по самой низшей категории. Была проведена кампания по выселению лишенцев из коммунальных квартир, а также исключению их детей из школ. Они были лишены возможности учиться в старших классах и получать образование в ВУЗах. Вместо призыва в армию сыновья лишенцев зачислялись в так называемое «тыловое ополчение». В советских анкетах, заполняемых при приёме на работу, был пункт "лишались ли права голоса, когда и за что".
ГАРО
1. Рязанский Мартиролог
2 изображения, электронная копия
Изображение Изображение Изображение
Фонд 8 / Опись 6 / Дело 2 Лишенцы
3. Выписка из протокола избирательной комиссии о лишении прав. Добрые Пчелы Захаровского района Рязанского округа. 22.10.1934.
Выписка из протокола избирательной комиссии о лишении прав. Добрые Пчелы Захаровского района Рязанского округа. 22.10.1934.
ГАРО. Ф. Р-28. Оп. 2. Д. 2. Л. 38, 38-об.
ГАРО
1. Рязанский Мартиролог
2 изображения, электронная копия
Изображение Изображение