157 Бобров ПВ. Бобров Павел Васильевич. 1872 - ?.

Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:
Родился в 1872 года в д. Волютино (Вантино?) Егорьевского уезда Рязанской губернии. Священник, служил в церкви в Лебедяни.
Подробнее см. в листах дела.
Источники:
База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".[Электрон. ресурс]. URL: http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans (дата обращения 2009-2021 гг.).
Книга памяти Липецкой обл.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ

Имена (1)

Документы (1)

1. Бобров Павел Васильевич
Родился в 1872 года в д. Волютино Егорьевского уезда Рязанской губернии. Священник, служил в церкви в Лебедяни. Арестован в сентябре 1925 года сотрудниками ГПУ в Лебедяни. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 26.03.1926 года приговорен по ст.58-10 ч.2, 58-11, 58-13 УК РСФСР к 3 годам ссылки в Коми АО. На 01.07.1928 года значился в списках находящихся в адм. ссылке в Коми АО, Усть-Сысольский у., село Визинга. Очевидно, после отбытия срока ссылки вернулся в Лебедянь. По воспоминаниям сына священника Никольского храма Лебедяни Петра Сергеевича Васильева - А.П. Васильева - Бобров Павел Васильевич 27 сентября 1931 года принимал участие в торжественном богослужении по случаю 100-летия Никольского храма. После арестов священников и активистов прихода в 1937-1938-м советские власти службы в Никольском храме запрещают. Не помогло и обращение верующих Покрово-Казацкой, Пушкарской, Задонской, Стрелецкой и других слобод г. Лебедяни: "С 3 февраля сего года в Никольской церкви г. Лебедяни за отсутствием священника не проводится служение. Церковь находится в ведении коллектива молящихся и до сего времени не закрыта. От лица верующих слобод и г. Лебедяни мы просим НКВД разрешить нам в вышеупомянутом Николаевском храме. В крайнем случае, если нельзя нам производить служение в Николаевском храме почему-либо, то просим НКВД дать нам кладбищенскую церковь..." Но власти размещают в храме склады райпотребсоюза. Лишь после падения коммунистического режима, на Вербное воскресение 2005 года в Никольском храме была отслужена первая после открытия возрожденной церкви Литургия.
База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".[Электрон. ресурс]. URL: http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans (дата обращения 2009-2021 гг.).
Книга памяти Липецкой обл.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
1 изображение, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображения (1)

Изображение
Никольский храм в Лебедяни был открыт 15 сентября 1831 года. После арестов священников и активистов прихода в 1937-1938-м советские власти службы в храме запрещают. Не помогло и обращение верующих Покрово-Казацкой, Пушкарской, Задонской, Стрелецкой и других слобод г. Лебедяни: "С 3 февраля сего года в Никольской церкви г. Лебедяни за отсутствием священника не проводится служение. Церковь находится в ведении коллектива молящихся и до сего времени не закрыта. От лица верующих слобод и г. Лебедяни мы просим НКВД разрешить нам в вышеупомянутом Николаевском храме. В крайнем случае, если нельзя нам производить служение в Николаевском храме почему-либо, то просим НКВД дать нам кладбищенскую церковь..." Но власти размещают в храме склады райпотребсоюза. Лишь после падения коммунистического режима, на Вербное воскресение 2005 года в Никольском храме была отслужена первая после открытия возрожденной церкви Литургия.