Пурлевский Александр Александрович (арх. Фотий)
Другие имена:
Фотий
Годы жизни: 1881 - 1938
Биографические сведения:
Родился 1 февраля 1881 года в семье статского советника Александра Пурлевского в г. Житомир, Волынской губернии. Кроме него в семье был ещё один брат, впоследствии также ставший архиереем – архиепископ Казанский Никон (Пурлевский). По окончании сельскохозяйственного училища Александр Пурлевский работал агрономом. В 1910 году окончил Киевскую Духовную академию со степенью кандидата богословия и назначен преподавателем Волынской духовной семинарии. В том же году женился, и 4 ноября 1910 года рукоположён в сан иерея.
С 7 июня 1911 года — помощник смотрителя Кременецкого духовного училища.
В этом же году назначен инспектором Волынского епархиального женского училища.
С 2 января 1916 года — законоучитель в Пятигорской женской гимназии.
С 15 августа 1916 года по 1919 — преподаватель Харьковской духовной семинарии. Антоний (Храповицкий) уговаривал его эмигрировать вместе с ним, но о. Александр отказался. В это время семья жила в большой нужде.
Переезд в Краснодар. Священник Екатерининского собора. Выселение из дома на улицу «в 24 часа» с тяжелобольным ребенком. Поселение в сторожке при соборе.
После того, как о. Александр отказался сотрудничать с обновленцами, его предупредили об аресте, и он ночью покинул город. Семью выселили из сторожки. Их приютил на подворье Ильинской церкви ее настоятель о. Александр Маков.
В сентябре о. Александр вернулся в Краснодар и стал служить в Ильинской церкви вместе с о. Александром Маковым, с которым вместе и был 16 декабря 1922 года арестован и сослан за активную борьбу с обновленчеством.
9 месяцев оба священника просидели в одной камере, а затем были на 2 года высланы в Среднюю Азию.
Вынужден был сменить шесть мест жительства за время ссылки — Ташкент, Самарканд, Джизак и др. В ссылке продолжал активно бороться с обновленчеством.
В Краснодар Александр Пурлевский и Александр Маков вернулись в конце ноября 1924 года. Пока все храмы были захвачены обновленцами, богослужения совершались в домах по ночам под страхом ареста.
В 1926 году назначен благочинным.
Арестован в ночь с 1 на 2 марта 1927 года вместе с о. Александром Маковым. 4 месяца провели в тюрьме, затем высланы по этапу.
Летом 1929 года овдовел. 1929, осень, исключение из средней школы дочери Марии "как классово чуждого элемента".
Летом 1930 года получил разрешение поселиться в Самарской области в селе Борское, закрепление на поселение на три года без права выезда. Переезд дочери Марии к отцу. Разрешение служить в церкви села Борское. Занятия с дочерью для пополнения ее образования.
1932–1933. Выселение из занимаемого дома. Взрыв церкви. Разрешение служить в маленькой церквушке этого же села. Отъезд дочери к сестре в Ульяновск.
1933, сентябрь. Окончание срока высылки отца Александра. Переезд в Краснодар; выезд из Краснодара через три дня по требованию органов НКВД. Переезд в Рязань.
6 сентября 1933 года архиепископом Рязанским и Шацким Иувеналием (Масловским) пострижен в монашество, рукоположён во иеромонаха.
В 1933—1935 годах приходской священник Рязанской епархии. Получение сана архимандрита.
8 сентября 1935 года хиротонисан во епископа Читинского и Забайкальского. В конце 1935 года читинские чекисты информировали начальника Рязанского ГО НКВД: «В город Читу из Рязани прибыл епископ тихоновской ориентации Фотий Пурлевский, поэтому вышлите имеющийся у Вас компром[етирующий] материал на Пурлевского».
С 18 марта 1936 года — епископ Семипалатинский.
С октября 1936 года — епископ Сергачский, викарий Горьковской епархии.
С июля 1937 года — епископ Омский.
Арестован 1 августа 1937 года, пробыв в Омске не более двух недель.
Всего с 1922-го по 1937 год пять раз подвергался арестам, пятнадцать месяцев провел в заключении, восемь лет – в ссылке.
В декабре 1937 года в газете «Сельские новости» появилась статьи о «разгромленной контрреволюционной организации» в Горьковской области, руководителем которой был «агент иностранных разведок» епископ Фотий (Пурлевский).
В декабре 1937 года в газете «Сельские новости» публикуется статья о разгромленной контрреволюционной организации в Горьковской области, руководителем которой был «агент иностранных разведок» епископ Фотий (Пурлевский). Обвинение в «антисоветской деятельности» на Кубани и в Горьковской области.
Осужден 17.12.1937 года Тройкой УНКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Расстрелян 3 января 1938 года в тюрьме города Горький (б. Нижнего Новгорода).
Сведения:
1. Рязанский Мартиролог
База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".[Электрон. ресурс]. URL: http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans (дата обращения 2009-2024 гг.).
ГАРФ. Государственный архив Российской Федерации (Москва)