22 Федерольф. Федерольф Ада Александровна. 1901 - 1996.

Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:
Родилась Ада Федерольф в 1901 году в Петербурге, в семье врача, профессора Александра Федерольфа. Мама была пианисткой. Ада Александровна окончила гимназию в СПб.
Подробнее см. ниже в листах дела.

Улицы Рязани. Рязань достопримечательности. Рязань фото. История Рязани. Рязанцы.
Источники:
База данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы"/ Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д. Сахарова [Электрон. ресурс]. URL: http://www.sakharov-center.ru (дата обращения: 2010 - 2021 гг.).
ГАРФ
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
Федерольф А. «Рядом с Алей. Воспоминания.» М.: Возвращение, 1996.
Присоединенные файлы:
ФАЙЛ DOC ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ. О пребывании в ссылке в Эфрон А. С. и Федерольф-Шкодиной А. А. Работа Котиевой Людмилы/ Красноярский Мемориал [Электрон. ресурс]., doc
Поселенская, поднадзорная… О пребывании в ссылке в Эфрон Ариадны Сергеевны И федерольф-Шкодиной Ады Александровны. Работа Котиевой Людмилы, Зубовой Светланы/ Красноярский Мемориал [Электрон. ресурс]. URL: http://www.memorial.krsk.ru/work/konkurs/10/Kotieva/0.htm (дата обращения: май 2012 г.).

Имена (2)

Документы (1)

1. Биография, фотографии Федерольф Ады Александровны. 1901 - 1996. Преподаватель Рязанского пединститута. Заключенная рязанской тюрьмы. Ссыльная.
Родилась Ада Федерольф в 1901 году в Петербурге, в семье врача, профессора Александра Федерольфа. Мама была пианисткой. Ада Александровна окончила гимназию в СПб. В 1918 году семья переезжает в Иваново-Вознесенск. Ада работает там машинисткой в военном учреждении. Затем переезжают в Москву, где Ф. стала изучать английский язык. Брат брата Владимир Александрович Федерольф служит в Красной Армии, начальник артиллерии 27-й стрелковой
дивизии.

В 1924 году вышла замуж за англичанина уехала в Лондон. Училась в британском университете. В 1927-м году брак распался, Федерольф вернулась в Москву.

С 1928 года по 1938 работаем преподавателем английского языка в Промакадемии, Институте красной профессуры, во Втором МГУ, в Институте философии, литературы и истории (ИФЛИ). Повторно выходит замуж, но вновь разводится.
В 1937 году НКВД арестовывает брата Ады Александровны - Владимира Александровича Федерольф. Он был приговорен к "10 годам ИТЛ без права переписки" (на самом деле - расстрелян).

В 1938 году брак с англичанином и проживание в Лондоне стали основанием для преследования. Ада Александровна Федерольф была арестована 4 марта 1938 года по подозрению в шпионаже. Пережила заключение в Лубянской тюрьме.
Особым Совещанием при НКВД СССР была приговорена к 8 годам лишения свободы. Срок отбывала в лагерях на Колыме. Работала на лесоповале и сельхозработах. Вышла замуж за ссыльного Дмитрия Осиповича Шкодина, бывшего директора лагерного инвалидного дома в Магадане.

Только в 1947 году ей было разрешено выехать в центральную Россию с "минусами" - без права жить в 38 крупнейших городах страны. Ада Федерольф выбрала для жительства Рязань. Отличное знание английского языка и помощь высланных (находящихся в Рязани "на 101-м километре") помогли устроиться в Рязанский педагогический институт.

В октябре 1948 года была арестована сотрудниками Рязанского УНКВД прямо на занятиях в пединституте. До февраля 1949 года содержалась в Рязанской тюрьме. Там оказалась в одной камере с преподавателем Рязанского
Художественного училища (РХУ), дочерью поэтессы Марины Цветаевой Ариадной Сергеевной Эфрон. Между ними завязалась дружба.

В 1949-м в Рязани приговорена к пожизненной ссылке в Туруханск Красноярского края. Предпринимает усилия, чтобы попасть с Ариадной Эфрон, также приговоренной к вечной ссылке, на один этап. Это удается в Куйбышевской пересыльной тюрьме.

С июля 1949 по май 1955-го ссылка в Туруханске. Вместе с А.Эфрон Ада Александровна Федерольф снимает комнату в доме раскулаченной ссыльной Марфы Зубаревой. Работает ночной судомойкой в столовой аэропорта, в больнице, счетоводом в стройконторе. Вместе с Ариадной Эфрон, с помощью друзей с воли, покупают маленький домик на берегу Енисея. Окольным путем переписывается с несколькими своими студентками из Рязанского пединститута.

После отмены вечной ссылки для политзаключенных переезжает из Туруханска в Красноярск. В поисках работы ездит в Абакан, Кемерово, Тайшет. Работа бухгалтером Книготорга в Красноярске.

В 1957 году Ада Федерольф была реабилитирована. Вернулась в Москву. Жила в квартире старшей сестры Нины Александровны. В 1958 году строит домик в Тарусе, где живет вместе с Ариадной Эфрон.

В 1965 году вместе с Эфрон и А.А. Саакянц совершают на пароходе плавание Красноярскм – Диксон – Красноярск. Посещают место своей ссылки - Туруханск.

В 1975 году болезнь и смерть Ариадны Эфрон в Тарусе. Ада Федерольф ставит на могиле подруги впечатляющий памятник. Ряд лет Федерольф работает над разбором и первичным описанием личного архива А.С. Эфрон, который передает в ЦГАЛИ. Пишет яркие воспоминания об Ариадне Эфрон и своей жизни.

Скончалась Ада Александровна Федерольф 30 января 1996 года. Похоронена в Тарусе, рядом с подругой Ариадной Эфрон.
База данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы"/ Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д. Сахарова [Электрон. ресурс]. URL: http://www.sakharov-center.ru (дата обращения: 2010 - 2021 гг.).
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
Федерольф А. «Рядом с Алей. Воспоминания.» М.: Возвращение, 1996.
1 изображение, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображения (1)

Изображение
В туруханской ссылке в 1950-е годы. Федерольф Ада Александровна. 1901 - 1996.