1894 - 1947
Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:
Родилась 20 июня 1894 года в деревне Левино Касимовского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Закончила два класса сельской школы. В 1920-е - 1930-е годы активно поддерживала гонимую Церковь и священство.
Подробнее см. в деле.
Источники:
База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".[Электрон. ресурс]. URL: http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans (дата обращения 2009-2024 гг.).
1. Рязанский Мартиролог

Имена (1)

Ивашкина Анна Поликарповна (св. исп. Анна Касимовская )
Другие имена: Анна Касимовская
Годы жизни: 1894-1948
Биографические сведения:
Родилась 20 июня 1894 года в деревне Левино Касимовского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Закончила два класса сельской школы. В 1920-е - 1930-е годы активно поддерживала гонимую Церковь и священство. В 1934 году после закрытия ближайшего храма в с. Шеянки она организовала молитвенным дом, что вызвало активные нападки со стороны представителей советской власти. Чтобы не вызывать подозрения у сельского совета и не навлечь на Анну Поликарповну репрессии, односельчане стали собираться для молитвы в разных домах. После того, как под видом раскулачивания все небогатое хозяйство семьи Ивашкиных было изъято в колхоз, муж вынужден был в поисках заработка уехать в г. Горький, где смог устроиться рабочим на пристань. С ним уехала и дочь Анна, которой удалось устроиться медсестрой в больницу. Сын Константин, работая помощником капитана на пароходе, был осужден за аварию в 1937 году на три года лишения свободы. Анна Поликарпов осталась жить в д. Левино с приемным сыном Павлом, которому в то время было тринадцать лет. Арестована сотрудниками НКВД 6 ноября 1937 года в составе группы из 27 человек. Первоначально содержалась в тюрьме города Касимов Рязанской области, затем была этапирована в Рязанскую тюрьму. Проходила по групповому «Делу контрреволюционной повстанческой организации церковников. Рязанская область, Бельковский (Касимовский)
район, 1937 год». Все нелепые обвинения в свои адрес категорически отвергла. Последний допрос закончился следующими словами Анны Поликарповны: «Пишите, что хотите: власть ваша, а я еще раз повторяю, что в контрреволюционной организации не состояла и никем не была завербована в эту организацию, и среди населения контрреволюционную работу не вела. С моих слов записано верно и мне прочитано, а в протоколе, в котором говорила свои показания, подписываться не стану». Постановлением Тройки при УНКВД СССР по Рязанской области от 6 декабря 1937 года пост. 58 п. 10-11 она была приговорена к десяти годам лишения свободы в ИТЛ. За время заключения Анну Поликарповпу перемещали по разным лагерям. 6 ноября 1947 года в Ташкенте истек срок ее заключения, но тяжелая болезнь сердца, дистрофия и дизентерия - последствия десятилетнего пребывания в лагерях - не позволили ей выйти на свободу. Окончательно потеряв здоровье, она, в крайне тяжелом состоянии три месяца пролежав в лагерной больнице, скончалась. Место её захоронения пока неизвестно. Канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года по представлению Рязанской епархии РПЦ.
--------------------------------------
Сфальсифицированное сотрудниками НКВД осенью-зимой 1937 года групповое дело против священнослужителей, активных верующих, "кулаков" и "белогвардейцев" в Бельковском районе (Бельковский район — территориально-административная единица РСФСР c 1935 года по 1959 год. Территория нынешних Касимовского и Тумского районов Рязанской области). Архивно-следственное дело N 2544 (896) в УФСБ по Рязанской области (ок. 500 листов). "<...> В Бельковском районе Рязанской области на протяжении 1937 года существовала контрреволюционная повстанческо-террористическая организация, в состав которой входили бывшие белые офицеры и попы <...> Данная организация ставила перед собой задачу подготовить вооруженное восстание против Советской власти с целью её свержения. Наряду с этим участники организации вели подготовку террористических актов над руководителями ВКП(б) и членами Советского Правительства <...>"
По этому групповому делу были обвинены 27 человек. Арестованные содержались в Касимовской тюрьме, затем в тюрьме областного города Рязань. По делу проходили: бывший офицер Алякров И.Ф., священник Бажанов Константин Васильевич, плотник судоверфи Берденев Григорий Иванович, специалист лесного хозяйства Бочкарев А.Л., бывший офицер Волынский П.Ф., член церковного прихода, раскулаченный Ганин Семен Абрамович, кладовщик железной дороги Глинкин Сергей Степанович, священник Динариев Николай Александрович, крестьянка, церковная активистка Егорова Татьяна Прокопьевна, лесник Жидков Ф.Ф., священник Карасев Николай Никитич, крестьянка, церковная активистка Ивашкина Анна Поликарповна, сапожник, член церковного совета Климашев Дорофей Алексеевич, техник пристани, церковный активист Когтев Лаврентий Дмитриевич, священник Правдолюбов Анатолий Авдеевич, священник Туберовский Александр Михайлович, крестьянка, председатель церковного совета Устюхина Александра Потаповна, священник Харьков Евгений Яковлевич, крестьянин, церковный активист, раскулаченный Якунькин Михаил Иванович.

Документы (1)

1. Ивашкина Анна Поликарповна (св. исп. Анна Касимовская ). 1894 - 1947.
Родилась 20 июня 1894 года в деревне Левино Касимовского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Закончила два класса сельской школы. В 1920-е - 1930-е годы активно поддерживала гонимую Церковь и священство. В 1934 году после закрытия ближайшего храма в с. Шеянки она организовала молитвенным дом, что вызвало активные нападки со стороны представителей советской власти. Чтобы не вызывать подозрения у сельского совета и не навлечь на Анну Поликарповну репрессии, односельчане стали собираться для молитвы в разных домах.

После того, как под видом раскулачивания все небогатое хозяйство семьи Ивашкиных было изъято в колхоз, муж вынужден был в поисках заработка уехать в г. Горький, где смог устроиться рабочим на пристань. С ним уехала и дочь Анна, которой удалось устроиться медсестрой в больницу. Сын Константин, работая помощником капитана на пароходе, был осужден за аварию в 1937 году на три года лишения свободы. Анна Поликарпов осталась жить в д. Левино с приемным сыном Павлом, которому в то время было тринадцать лет.

Арестована сотрудниками НКВД 6 ноября 1937 года в составе группы крестьян из 27 человек. Первоначально содержалась в тюрьме города Касимов Рязанской области, затем была этапирована в Рязанскую тюрьму.

Проходила по групповому «Делу контрреволюционной повстанческой организации церковников. Рязанская область, Бельковский (Касимовский) район, 1937 год».

Все нелепые обвинения в свои адрес категорически отвергла. Последний допрос закончился следующими словами Анны Поликарповны: «Пишите, что хотите: власть ваша, а я еще раз повторяю, что в контрреволюционной организации не состояла и никем не была завербована в эту организацию, и среди населения контрреволюционную работу не вела. С моих слов записано верно и мне прочитано, а в протоколе, в котором говорила свои показания, подписываться не стану».

Постановлением «тройки» при УНКВД СССР по Рязанской области от 6 декабря 1937 года пост. 58 п. 10-11 она была приговорена к десяти годам лишения свободы в ИТЛ.

За время заключения Анну Поликарповпу перемещали по разным лагерям. 6 ноября 1947 года в Ташкенте истек срок ее заключения, но тяжелая болезнь сердца, дистрофия и дизентерия - последствия десятилетнего пребывания в лагерях - не позволили ей выйти на свободу. Окончательно потеряв здоровье, она, в крайне тяжелом состоянии три месяца пролежав в лагерной больнице, скончалась. Место захоронения пока неизвестно.

Канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года по представлению Рязанской епархии РПЦ.
1 изображение, электронная копия

Изображения (1)

Изображение
Ивашкина Анна Поликарповна (св. исп. Анна Касимовская ). 1894 - 1947.