15. Ивашкина Анна Поликарповна (св. исп. Анна Касимовская ). 1894 - 1947.

Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:
Родилась 20 июня 1894 года в деревне Левино Касимовского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Закончила два класса сельской школы. В 1920-е - 1930-е годы активно поддерживала гонимую Церковь и священство.
Подробнее см. в деле.
Источники:
База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".[Электрон. ресурс]. URL: http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans (дата обращения 2009-2021 гг.).
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ

Имена (1)

Документы (1)

1. Ивашкина Анна Поликарповна (св. исп. Анна Касимовская ). 1894 - 1947.
Родилась 20 июня 1894 года в деревне Левино Касимовского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Закончила два класса сельской школы. В 1920-е - 1930-е годы активно поддерживала гонимую Церковь и священство. В 1934 году после закрытия ближайшего храма в с. Шеянки она организовала молитвенным дом, что вызвало активные нападки со стороны представителей советской власти. Чтобы не вызывать подозрения у сельского совета и не навлечь на Анну Поликарповну репрессии, односельчане стали собираться для молитвы в разных домах.

После того, как под видом раскулачивания все небогатое хозяйство семьи Ивашкиных было изъято в колхоз, муж вынужден был в поисках заработка уехать в г. Горький, где смог устроиться рабочим на пристань. С ним уехала и дочь Анна, которой удалось устроиться медсестрой в больницу. Сын Константин, работая помощником капитана на пароходе, был осужден за аварию в 1937 году на три года лишения свободы. Анна Поликарпов осталась жить в д. Левино с приемным сыном Павлом, которому в то время было тринадцать лет.

Арестована сотрудниками НКВД 6 ноября 1937 года в составе группы крестьян из 27 человек. Первоначально содержалась в тюрьме города Касимов Рязанской области, затем была этапирована в Рязанскую тюрьму.

Проходила по групповому «Делу контрреволюционной повстанческой организации церковников. Рязанская область, Бельковский (Касимовский) район, 1937 год».

Все нелепые обвинения в свои адрес категорически отвергла. Последний допрос закончился следующими словами Анны Поликарповны: «Пишите, что хотите: власть ваша, а я еще раз повторяю, что в контрреволюционной организации не состояла и никем не была завербована в эту организацию, и среди населения контрреволюционную работу не вела. С моих слов записано верно и мне прочитано, а в протоколе, в котором говорила свои показания, подписываться не стану».

Постановлением «тройки» при УНКВД СССР по Рязанской области от 6 декабря 1937 года пост. 58 п. 10-11 она была приговорена к десяти годам лишения свободы в ИТЛ.

За время заключения Анну Поликарповпу перемещали по разным лагерям. 6 ноября 1947 года в Ташкенте истек срок ее заключения, но тяжелая болезнь сердца, дистрофия и дизентерия - последствия десятилетнего пребывания в лагерях - не позволили ей выйти на свободу. Окончательно потеряв здоровье, она, в крайне тяжелом состоянии три месяца пролежав в лагерной больнице, скончалась. Место захоронения пока неизвестно.

Канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года по представлению Рязанской епархии РПЦ.
База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".[Электрон. ресурс]. URL: http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans (дата обращения 2009-2021 гг.).
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
1 изображение, электронная копия
Изображение Изображение

Изображения (1)

Изображение
Ивашкина Анна Поликарповна (св. исп. Анна Касимовская ). 1894 - 1947.