Фролов Олег Ильич

Другие имена: Зайденфельд
Биографические сведения:
Родился в 1948 году. Студент Рязанского радиотехнического института (РРТИ). В 1969 году входил в рязанскую нелегальную студенческую группу, т.н. "марксистскую партию нового типа" под руководством студента-заочника РРТИ, токаря завода "Рязсельмаш" Вудки Юрия Вениаминовича. Арестован КГБ. В 1970 приговорен Рязанским областным судом по ст.70 и 72 к 5 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. О рязанском процессе писал неподцензурный бюллетень правозащитного движения СССР "Хроника текущих событий" в NN 12, 14. Впоследствие эмигрировал из СССР. Умер в Израиле в 1998 году.

Дела (1)

Документы (2)

Фонд 8 / Опись 4 / Дело 106 Вудки
1. Подробности Дела "Марксистской партии нового типа" ("Дело Вудки") в "Хронике текущих событий" (ХТС). 1970.
"Хроника текущих событий", N 12, 28 февраля 1970 года: "... Во второй половине 1968 года в городе Рязани шесть студентов радиотехнического института образовали нелегальную группу - "марксистскую партию нового типа": ЮРИЙ ВУДКА, ШИМОН ГРИЛЮС, ОЛЕГ ФРОЛОВ, ВАЛЕРИЙ ВУДКА, ЕВГЕНИЙ МАРТИМОНОВ, СЕМЕН ЗАСЛАВСКИЙ. ЮРИЙ ВУДКА (студент-заочник, токарь Рязсельмаша) написал (под псевдонимом Л.БОРИН) брошюру "Закат капитала" - программный документ группы. В августе 1969 года группа была арестована КГБ..."

* * *

"Хроника текущих событий", N 14, 30 июня 1970 года: "... в Рязани арестована и осуждена группа из шести человек. Следствие велось органами КГБ, было привлечено более 100 свидетелей. Дело слушалось в помещении облсуда с 10 по 19 февраля 1970 г.

ЮРИЙ ВУДКА - студент-заочник Рязанского радиотехнического института (РРТИ), 1947 г. рожд.; ШИМОН ГРИЛЮС - инженер завода "Красное знамя", 1945 г. рожд.; ОЛЕГ ФРОЛОВ - студент РРТИ, 1948 г. рожд.; ВАЛЕРИЙ ВУДКА - студент РРТИ, 1950 г. рожд.; ЕВГЕНИЙ МАРТИМОНОВ - студент РРТИ, 1948 г. рожд.; СЕМЕН ЗАСЛАВСКИЙ - студент РРТИ, 1948 г. рожд.; - предстали перед судом по обвинению в попытке создания антисоветской организации (ст. 72 УК РСФСР), в распространении антисоветской литературы и в антисоветской пропаганде (ст. 70 УК РСФСР).

Судья - зам. гл. судьи области МАТВЕЕВ. Обвинитель - прокурор области Г.ДУБЦОВ. Адвокаты - ТРУХАЧЕВА, КОГАН, ТИТОВА.

В качестве вещественных доказательств суду были предъявлены изъятые при обысках:

1. Литература:
а) "Закат капитала" - программная работа, написанная Ю.ВУДКОЙ;
б) "Деро'ор" (древнееврейское "Трубы свободы") - о личности в современном обществе;
в) "Марксизм и колдуны" - о событиях в Чехословакии;
г) "Что впереди?" (на русском и украинских языках) - "доступно для рабочих" изложенная обработка "Заката капитала".

2. Пишущая машинка.
3. Фотоаппаратура.

Суд проходил при закрытых дверях, вход - по специальном пропускам. Кроме сотрудников КГБ, в зале присутствовали "представители" от крупных заводов, учебных институтов, военных училищ, обкома КПСС, обкома ВЛКСМ. Всего в зале находилось не более 30 человек, среди них - родственники и невесты подсудимых.

На суде в качестве свидетелей выступило более 20 человек. Подсудимые признали себя виновными, однако при чтении приговора судья отметил, что раскаяние братьев ВУДКА и ГРИЛЮСА было неискренним. Решение о признании себя виновными было принято подсудимыми по предложению следователя, ссылавшегося на ст. 38 УК РСФСР (обстоятельства, смягчающие ответственность) о роли чистосердечных признаний; на суде же подсудимые узнали от адвокатов о существовании ст. 39 УК РСФСР (обстоятельства, отягчающие ответственность), по существу отменяющей ст. 38, если деяние квалифицируется как групповое. Суд признал, что установленная предварительным следствием связь с заграницей сводилась к передаче "Заката капитала" чехословацкому и голландскому гражданам. Было установлено также, что группа занималась пропагандой своих взглядов, вовлечением новых членов и что по книге "Закат капитала" проводились семинары.

Основные показания дал С.ЗАСЛАВСКИЙ, арестованный 29 июля 1969 г. и на следующий день выпущенный. А 30 июля были арестованы Ю.ВУДКА, О.ФРОЛОВ, Е.МАРТИМОНОВ; В.ВУДКА - 14 или 15 августа; Ш.ГРИЛЮС - 21 августа в Клайпеде на квартире родителей.

Прокурор ДУБЦОВ потребовал для подсудимых: Ю.ВУДКИ – 7 лет строгого режима и 3 года ссылки, ФРОЛОВА и ГРИЛЮСА - 5 лет строгого режима, В.ВУДКИ - 3 года исправительных работ. Приговор суда отличался от требований прокурора в следующем: для Ю.ВУДКИ срок ссылки был сокращен на год, а ГРИЛЮСУ и ФРОЛОВУ было добавлено по три года ссылки.

Ввиду того, что ЗАСЛАВСКИЙ был представлен на суде добровольно явившимся в УКГБ и давшим откровенные признания, суд приговорил его к трем годам условно; как тяжело больной к трем годам условно был приговорен также и МАРТИМОНОВ (он перенес один инфаркт ранее и во время суда находился в предынфарктном состоянии).

Несколько десятков человек, читавших "Закат капитала" или знавших, но не сообщивших о существовании группы, было исключено из комсомола и из института.

* * *

- РРТИ - Рязанский Радиотехнический институт - Ред. АС
- В "Хронике" №16 дается поправка: "Адвокаты, участвовавшие в процессе: А.Ф.ТРУХАЧЕВА, Э.М.КОГАН, В.И.МЕРЛИНА, А.С.КОРЖИНА, Н.И.ТИТЛЯНОВА, А.А.ТИТОВА
- По "Хронике" №16 В. ВУДКА был арестован 10-го августа - Ред. АС
- По "Хронике" №16 сроки заключения указаны правильно, указания на ссылки, следующие за лагерными сроками, ошибочны - Ред. АС
Хроника текущих событий. Международное общество Мемориал [Электрон. ресурс]. URL: http://www.memo.ru/history/diss/chr/index.htm (дата обращения: 2012-2019 гг.).
электронная копия
Изображение Изображение
Фонд 8 / Опись 4 / Дело 106 Вудки
2. О "Деле Вудки" в Путеводителе "Политические репрессии в Рязани". 2011. (Часть 1)
О "Деле Вудки" в Путеводителе "Политические репрессии в Рязани. Путеводитель / Сост. А.Ю. Блинушов. – Красноярск : ПИК "Офсет", 2011. (Часть 1)
Стр. 81-91.
А.Ю. Блинушов. Политические репрессии в Рязани. Путеводитель. Красноярск : ПИК "Офсет", 2011.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
Хроника текущих событий. Международное общество Мемориал [Электрон. ресурс]. URL: http://www.memo.ru/history/diss/chr/index.htm (дата обращения: 2012-2019 гг.).
электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение