Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:

Двухосный крытый вагон. Официальное название «нормальный товарный вагон». «Такие вагоны имели несъемное оборудование, позволявшее быстро переоборудовать эти вагоны для перевозки людей. На несъемные доски устанавливались съемные нары, в центре вагона оборудовали печь-"буржуйку".

В таком виде вагон мог перевозить 40 человек. В зимнее время предусматривались установка второй обшивки снаружи кузова, заполнение пространства между обшивками войлоком, устройство двойного пола с заполнением опилками, установка оконных застекленных рам вместо боковых люков. Такие вагоны называли "теплушками". Кузов и крыша окрашивались в коричневый цвет, экипажная часть - в черный.». Площадь пола вагона 17,56 м.кв. Высота внутри по боковой стене 2222 . До люка 1707. Полезный объем 39 м.куб. Размер люка в свету 690х370 мм. Тара вагона 8,2 т. Наибольший вес груженого вагона (брутто) 26,2 т. На перевозки заключенных в 1940-х годах именно в таких двухосных вагонах указывают многочисленные мемуары и исследования. Например, смотри работу Александр ГУРЬЯНОВ, Александр КОКУРИН «Эвакуация тюрем», Российский исторический и правозащитный журнал «Карта», N6 ( http://hro.org/node/10753 ).

Входили и выходили заключенные в такие вагоны по настилам, сколоченным из нескольких досок. Смотри, например, О. Арсений "Долгие годы" ( http://www.pravmir.ru/article_300.html ). На таких настилах иногда были прибиты поперечные не толстые брусья (подобно трапам на небольших речных и морских судах) – как бы ступеньки, иногда таких поперечных брусьев не было. В некоторых воспоминаниях и произведениях упоминается, что заключенные поднимались в вагоны по приставленным лестницам (Смотри, например, Лиля Энден «Изменники Родины», 1968, Вечерний гондольер ( http://gondola.zamok.net/059/59enden.html )

Внутри таких вагонов иногда бывали деревянные нары в два яруса, железная печка («буржуйка») для обогрева, «параша» (укороченная в высоту железная бочка вместо туалета), смотри например «Воспоминания Андрея Васильевича Ткаченко», 1989, библиотека Сербского ( http://serbsky.bratsk-city.ru/index.php?id=m3 ). В ряде мемуаров упоминается перевозка заключенных в вагонах вообще без каких-либо нар, «параши» и печки.

СМ. В ЛИСТАХ ДЕЛА ( внизу страницы )

Источники:
Вагнер Г. К. Из глубины взываю... (De profundis). - М. : Круг, 2004.
Воспоминания Андрея Васильевича Ткаченко / библиотека Сербского [Электрон. ресурс]. URL: http://serbsky.bratsk-city.ru/index.php?id=m3 (дата обращения: январь 2010 г.)
Карта. Российский исторический журнал / Рязанское общество Мемориал / Рязань / 1992-2007.
Лиля Энден. Изменники родины / Вечерний гондольер [Электрон. ресурс]. URL: http://gondola.zamok.net/059/59enden.html (дата обращения: март 2012 г.)
1. Рязанский Мартиролог

Имена (1)

Вагнер Георгий Карлович
Годы жизни: 1908-1995
Биографические сведения:

Родился 6 (19) октября 1908 года в г. Спасск Рязанской губернии. Выдающийся советский и российский учёный, философ, историк искусства, доктор искусствоведения и почётный гражданин города Рязани. Известный исследователь древнерусского искусства Новгорода, Суздаля, Пскова, Костромы, Владимира, Рязани. В 1926 году семья переехала в Рязань, где Георгий Вагнер поступил в художественный техникум, по окончании которого в 1930 году был оставлен преподавателем. С 1933 года работал в Рязанском областном краеведческом музее. В 1937 году был арестован и провёл десять лет в магаданских лагерях, работал на золотых приисках Колымы. Срок отбывал на Колыме (прииски Мальдяк и им. Водопьянова). В мае 1938 г. арестован в лагере как участник заговора против советской власти на Колыме. Отправлен на штрафную командировку в Нижний Хаттыннах. Освобожден в 1942 г. с запретом выезда с Колымы до окончания войны.  В 1946 году вернулся в Рязань. 04.01.1949 (по др. данным 19.01.1949) арестован как прежде судимый. Приговорен ОСО при НКВД 13.04.1949 к высылке в Красноярский край без указания срока. Отбывал в пос. Бельск Красноярского края, работал чертежником в геолого-разведочной партии. Освобожден в 1954 году. Реабилитирован Президиумом Рязанского областного суда 26.10.1956 года и прокуратурой Красноярского края 22.04.2004 года. После реабилитации поступил на работу в Институт археологии РАН на должность старшего лаборанта. В 1968 году представил к защите кандидатскую диссертацию, но ему в особом порядке (вследствие исключительной значимости научных трудов) была присуждена степень доктора искусствоведения. В 1980 году награждён золотой медалью Академии художеств СССР. В 1983 году получил Государственную премию СССР. Автор известных мемуаров. Почётный гражданин г. Рязани (1992). Рязанское Художественное училище (РХУ) носит теперь имя Георгия Карловича Вагнера (2008). Имя Вагнера присвоено также Спасскому историко-археологическому музею, Рязанская область. Умер в 1995 году в г. Москва, похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

* * *

Вагнер о рязанской тюрьме 1937 года: «<...> Во двор НКВД въехал «черный ворон», в кузове которого были устроены такие кабины, в которых можно было только стоять. Нас стали грубо заталкивать в них, и вскоре мы выгрузились во дворе Рязанской тюрьмы. Это четырехугольное здание с круглыми башнями по углам стоит около моста через железную дорогу, недалеко от Московского1 вокзала. Оно было построено в 20-х годах XIX века в стиле «ампир», и я хорошо знал его внешне, занимаясь изучением архитектуры Рязани. Теперь мне предстояло изучить его изнутри <...> В тюрьме меня поместили в угловую башню, которая выходила к железнодорожной насыпи. Камера (на третьем этаже) состояла из трех коек. Одну из них занимал пожилой мужчина, слесарь или железнодорожник из соседнего села Канищева. Его посадили как бывшего эсера. Второй был колхозник, сорвавший со стены и порвавший портрет Ленина. Потом его сменил молодой красноармеец, посаженный за то, что «нехорошо отозвался на смерть Дзержинского». В камере между коек можно было делать пять-шесть шагов взад-вперед <...> Иногда приходила комиссия по проверке содержания, а нет ли у кого каких-либо жалоб. На что я мог тогда пожаловаться? На слишком широкое толкование следователем понятия «контрреволюционное»? Это было бы смешно. Тогда жалоба на недостачу хлеба уже считалась контрреволюционной <...>

* * *

Читать книгу воспоминаний Георгия Вагнера

* * *


Документы (19)

1. "Вагонзаки" на рязанском вокзале. 1937. Рис. Г. Вагнера
Еще →
электронная копия
1-а. "Вагонзаки". 1930-е -1940-е. I.
"Вагонзаки". 1930-е -1940-е. Двухосный крытый вагон. Официальное название «нормальный товарный вагон». «Такие вагоны имели несъемное оборудование, позволявшее быстро переоборудовать эти вагоны для перевозки людей. На несъемные доски устанавливались съемные нары, в центре вагона оборудовали печь-"буржуйку".
электронная копия
2. "Вагонзаки". 1940-е. II.
"Вагонзаки". 1940-е. В таком виде вагон мог перевозить 40 человек. В зимнее время предусматривались установка второй обшивки снаружи кузова, заполнение пространства между обшивками войлоком, устройство двойного пола с заполнением опилками, установка оконных застекленных рам вместо боковых люков. Такие вагоны называли "теплушками". Кузов и крыша окрашивались в коричневый цвет, экипажная часть - в черный.»
электронная копия
2-а. Конвойная стража СССР и перевозка заключенных
Определение удара: "Удар есть режущий толчок лезвием шашки в тело заключенного или нападающего на конвой", укола: "Укол - это толчок острием шашки в тело заключенного или нападающего".
( "Руководство по владению шашкой в войсках конвойной стражи СССР". Составил К.Бриммер под редакцией К.Калнина. М., 1928, Л., Государственное издательство. )
электронная копия
3. "Вагонзаки". 1940-е. III.
"Вагонзаки". 1940-е. Площадь пола вагона 17,56 м.кв. Высота внутри по боковой стене 2222 . До люка 1707. Полезный объем 39 м.куб. Размер люка в свету 690х370 мм. Тара вагона 8,2 т. Наибольший вес груженого вагона (брутто) 26,2 т.
электронная копия
4. "Вагонзаки". 1940-е. IV.
"Вагонзаки". 1940-е. На перевозки заключенных в 1940-х годах именно в таких двухосных вагонах указывают многочисленные мемуары и исследования. Например, смотри работу Александр ГУРЬЯНОВ, Александр КОКУРИН «Эвакуация тюрем», Российский исторический и правозащитный журнал «Карта», N6 ( http://www.hro.org/editions/karta/nr6/evaku2.htm ).
электронная копия
4-а. Этапирование и конвойные собаки
"Требуется развить злобу и недоверие к чужим людям. Кроме того, собаку приучают безотказно и наиболее усердно преследовать убегающего, а также защищать конвоира, если на него нападет арестант."
( Языков Вс. Собаки на военной службе. Государственное издательство. 1927. )
электронная копия
5. Товарный железнодорожный вагон, который использовался для этапирования ссыльных в 1930-х. Макет.
Товарный железнодорожный вагон, который использовался для этапирования ссыльных в 1930-х. Макет. Изготовлен в Управлении Архангельской железной дороги, передан в Музей в начале 1990-х. Архангельский областной краеведческий музей. Фото: Виртуальный Музей ГУЛАГА. Фонды.
электронная копия
6. Товарный железнодорожный вагон, который использовался для этапирования ссыльных в 1930-х. Макет.
Макет товарного вагона, в котором перевозили заключенных. Автор бывший политзаключенный Олесь Нечай. 2003. Фото 2004. Тернопольский музей политических заключенных, филиал Тернопольского государственного краеведческого музея / Тернопільський музей політичних в'язнів. Фото: Виртуальный Музей ГУЛАГА. Фонды.
электронная копия
6-1. Этапы и вагонзаки
"Этапы и вагонзаки - это и лишения, и унижения. На этапах остро ощущается бесправность - легко получить прикладом по почкам, быть укушенным собакой. Каждый этап - это как минимум два шмона ( обыска ), при отправке и прибытии, шмоны всегда тщательные, с раздеванием, с ломанием вещей. Это всегда психологическое давление - передвижение под дулами, бегом - крики, удары, собаки."
( Лозовский В. Все о жизни в тюрьме. Омск., 2010 ).
электронная копия
7. Вагон для перевозки заключенных. 1930-1940-е.
Вагон для перевозки заключенных. 1930-1940-е. Фото: Assem Tokayeva/RFE/RL.
электронная копия
8. Четырехосный вагон, в которых перевозили заключенных
Четырехосный вагон, в которых перевозили заключенных. Комплекс памяти жертв репрессий в Элисте. Фото 2008 года Владимира Кима.
электронная копия
9. Железнодорожный вагон, который в 1930-е – 1940-е служил для этапирования заключенных. Коми.
Коми респ./Сосногорский р-н/Вис п. Железнодорожный вагон, который в 1930-е – 1940-е служил для этапирования заключенных (так наз. "столыпинский вагон"). В 1950-е снят с колес и приспособлен под жилье (Республика Коми, Сосногорский район, пос. Вис). (Фотофиксация - июнь 2004.) Фото: Виртуальный Музей ГУЛАГА. Фонды.
электронная копия
9-а. "Шаг вправо, шаг влево… ( заключенные под конвоем )"
Еще →
электронная копия
10. Железнодорожный вагон, в которых в 1930-е – 1940-е перевозили заключенных. Казахстан
Железнодорожный вагон, в которых в 1930-е – 1940-е перевозили заключенных. Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», с. Акмол, Целиноградского района Акмолинской области Казахстана.
электронная копия
11. Железнодорожный вагон, в которых перевозили заключенных
Двухосный железнодорожный товарный вагон, в таких в 1930-е – 1940-е перевозили заключенных.
электронная копия
12. Железнодорожный вагон, в которых перевозили заключенных. Конец 1940-х.
Двухосный железнодорожный товарный вагон, в таких в 1930-е – 1940-е перевозили заключенных. Конец 1940-х.
электронная копия
12-а. "Они бежали за вагоном, со слезами прощаясь с нами..."
Еще →
электронная копия
13. "Теплушка". В таких перевозили заключенных. Скульптура
"Теплушка". В таких перевозили заключенных. Скульптура. 1977. Скульптор Юлия Сегаль.
электронная копия

Изображения (1)

Изображение
"Вагонзаки". 1940-е. Двухосный крытый вагон. Официальное название «нормальный товарный вагон». «Такие вагоны имели несъемное оборудование, позволявшее быстро переоборудовать эти вагоны для перевозки людей. На несъемные доски устанавливались съемные нары, в центре вагона оборудовали печь-"буржуйку".