Бердзенишвили Давид Валерьянович

Биографические сведения:

 04.08.1960 г. р. Место рождения: г. Батуми (Аджарская Автономная Республика), Грузия. Образование: В 1986 году окончил исторический факультет Тбилисского государственного университета. Был одним из основателей Республиканской партии Грузии в 1978 году. С тех пор является членом национального комитета партии. В 1983-85 гг. отбывал заключение за антисоветскую пропаганду и распространение "Самиздата" и журнала "Самрекло", в т. ч. в тюрьме N 1 в г. Рязань. В 1986-90 гг. работал в научно-исследовательском институте в г. Батуми. В 1988-1990 гг. - член исполнительного органа общества "Илиа Чавчавадзе" и Народного Фронта Грузии. В 1990-1991 гг. - Мажоритарный депутат, окр.Батуми Верховного Совета Грузии от Республиканской партии,(состоял в оппозиционной фракции "Демократический центр"). В 1991-1996 гг. - член Верховного Совета Автономной Республики Аджария (состоял в оппозиционной фракции "Аджария"). В 1992-95 гг. - депутат парламента Грузии (оппозиционная фракция "республиканцы"). В 1998-2002 гг. - политический обозреватель радио "Свободы". С марта 2000-2005 гг. - председатель Республиканской партии. В 2002-2004 гг. - председатель фракции "Национальное Движение - демократический фронт" в городском собрании (сакребуло) г. Тбилиси. 2004-2008 гг. - депутат парламента Грузии [оппозиционная фракция -"республиканцы", председатель]. 2009 - Политический секретарь Республиканской партии. 2012 - Парламент Председатель фракции "Грузинская мечта-республиканцы", член бюро.

Сведения:
Доп. инф. с сайта "Жертвы политического террора в СССР"

Изображения (1)

Изображение
Давид Бердзенишвили. 2007. Фото Дмитрия Лебедева.

Дела (1)

Документы (1)

Фонд 7 / Опись 2 / Дело 1
43. Давид Бердзенишвили о рязанской тюрьме 1984 г.
Вспоминает бывший политзаключенный Давид Бердзенишвили : «В 1984-м, в рязанской пересылочной тюрьме (чуть ли еще не при Екатериной II построенной) мы с братом попали в камеру к уголовникам. Думаю, по недогляду начальства. Ведь нас с братом, антисоветчиков, старались держать отдельно, чтобы мы не развращали бедных уголовников своими политическими разговорами.

Однако «воровская знать» нас признавала. Называли «политиканами». Но уважали. Говорили: «Вы такие же молодцы, как и мы». Это было, конечно, забавно слышать...

Так вот: в Рязани мы с братом попали в камеру, где сидели пятьдесят уголовников. Из них — два вора в законе. Один грузин, другой русский. (Мне, кстати, русский больше понравился.)

Оба вора отсидели к тому времени уже по двадцать три года. Выходили на волю, попадались, и опять — в тюрьму.

Грузинский вор в законе внешне был похож на профессора. С важным видом говорил мне и моему брату: «Ребята! Вы уже столько сделали приличного. Если Советская власть рухнет, станете секретарями обкома». И советовал нам вести себя потише, дождаться лучших времен.

А русского вора в законе — ему было лет под пятьдесят — почему-то очень интересовало, что же побудило меня и моего брата заняться антисоветчиной.

Он так прямо и спрашивал: какая нужда? А когда узнал, что наш отец был в то время председателем Верховного суда Аджарии, сказал: «Теперь все понятно. Материальной нужды становиться антисоветчиками у вас не было» <...>
3 изображения, электронная копия