Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:

    Климова Наталья Сергеевна (1885-1918) - революционерка, эсер-максималист. Дочь рязанского присяжного поверенного, председателя Рязанского отделения "Союза 17 октября", члена Госсовета от рязанского земства Сергея Семеновича Климова. По информации Варлама Шаламова, мать Натальи Сергеевны Климовой была одной из первых русских женщин-врачей. 1903 — окончила Рязанскую женскую гимназию с золотой медалью. 1903 — поступила на курсы Лохвицкой-Скалон в Санкт-Петербурге. 1906 — была с отцом на Ривьере, где познакомилась с эсерами. 1906 — в мае вступила в партию эсеров-максималистов, стала женой руководителя подпольной Боевой Организации эсеров максималистов Михаила Соколова (пс. "Медведь"). 1906 — 30 ноября арестована за участие в покушении на российского премьера Столыпина (взрыв на Аптекарском острове). У нее были изъяты бомбы, готовившиеся для покушения на царя. Соколов-Медведь был арестован и повешен. В казематах Петербургского Дома Предварительного Заключения Наталья Климова написала знаменитое письмо «Рязанским друзьям» («Письмо перед казнью»), которое было напечатано осенью 1908 года в журнале «Образование» рядом с романом Марселя Прево и впоследствии обошло весь мир. Позже, для детей, Климовой была написана повесть «Красный цветок». 1907 — приговорена военно-полевым судом к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. 1909 — в ночь с 30 июня на 1 июля из Московской Губернской женской тюрьмы (Новинской женской тюрьмы) бежало тринадцать политкаторжанок, в том числе Наталья Климова, вместе с тюремной надзирательницей Тарасовой. В. Шаламов писал, что "в этом побеге участвовала анархистка Мария Никифорова, будущая атаманша Маруська времен махновщины и гражданской войны"; "это тот самый побег, для которого шили одежду бежавшим в семье Маяковских – и сам [Владимир] Маяковский сидел по этому делу (допрашивался в полиции по этому делу); "побег готовился долго. Для освобождения приехал заграничный представитель ЦК партии эсеров – «генерал», как называли его организаторы побега Коридзе и Калашников. Планы "генерала" были отвергнуты. Московские эсеры Коридзе и Калашников уже вели «разработку». Это было освобождение «изнутри», силой самих каторжанок. В доме инженера бежавшая Наталья Климова прожила месяц в Москве. И Калашников и Коридзе давно арестованы, вся Рязань была перевернута вверх дном жандармерией. Через месяц инженер отвез Наталью Сергеевну, как свою жену, по магистрали Великого Сибирского пути. На верблюдах через пустыню Гоби, на пароходе через океан Климова добралась до Токио. Из Японии пароходом в Италию. Оттуда в Париж.

      В эмиграции Наталья Климова — член Боевой организации ПСР, соратница Бориса Савинкова. 1911 — Наталья Сергеевна знакомится с социал-революционером, боевиком, бежавшим с Читинской каторги. Это — земляк Михаила Соколова, «Медведя». Скорый брак. 1912 — отошла от революционной деятельности. Страстная натура, она полностью отдаётся материнству. Первый ребенок. Второй ребенок. Девочки. Борьба с нелёгким эмигрантским бытом. 1917 — революция в России и революционеры организовывают пароход в Россию, но дети простудились, пароход ушёл. В сентябре у Климовой рождается третий ребенок, тоже девочка, живет недолго. В 1918 году Наталья Сергеевна делает последнюю попытку уехать в Россию. Куплены билеты на пароход. Но — гриппом заболевают обе девочки Натальи Сергеевны, Наташа и Катя. Ухаживая за ними, заболевает сама Климова. Но это не просто грипп, это грипп 1918 года — мировой мор, «испанка». Климова умирает, и детей воспитывают друзья Натальи Сергеевны.  Отец — он уже в России — встретится с детьми только через пять лет, в 1923 году. В 1934 году дочь Климовой – Наталья Ивановна Столярова, переехавшая в Советский Союз, навестила Надежду Терентьеву, подельницу матери по «Аптекарскому острову». НКВД был арестован муж Климовой, сгинувший в ГУЛАГе "без права переписки". Затем дочь Климовой Наталья была приговорена к 10 годам лагерей по надуманному политическому обвинению. Срок заканчивала в лагерях Казахстана.

      Наталья Климова стала прототипом Натальи Калымовой — главного действующего лица в романе Михаила Осоргина «Сивцев Вражек».  Борис Савинков в романе "То, чего не было" вывел Наталью Климову в именем  Ольга Белова. У Александра Солженицына Климова выведена в романе "Август Четырнадцатого". В киносериале "Столыпин" (2024) — в роли Натальи Климовой играет Анастасия Милославская. О Наталье Климовой написал пронзительный рассказ "Золотая медаль" Варлам Тихонович Шаламов. Он помогал ее дочери Наталье Ивановне Столяровой, освободившейся из ГУЛАГа, собирать материалы о матери: "<...> Судьба Натальи Сергеевны Климовой касается великой трагедии русской интеллигенции, революционной интеллигенции. Трещина, по которой раскололось время — не только России, но мира, где по одну сторону — весь гуманизм девятнадцатого века, его жертвенность, его нравственный климат, его литература и искусство, а по другую — Хиросима, кровавая война и концентрационные лагеря, и средневековые пытки и растление душ <…> — устрашающая примета тоталитарного государства. Жизнь Климовой, её судьба потому и вписаны в человеческую память, что эта жизнь и судьба — трещина, по которой раскололось время. Судьба Климовой — это бессмертие и символ <...>"

      В конце 1917 г. в возобновленном в России журнале «Былое» появилась публикация «Взрыв на Аптекарском острове (Дело Климовой и Терентьевой о покушении на Столыпина)», составленная по материалам следственного дела Н.С. Климовой и Н.А. Терентьевой, а также суда над ними. Информативность данной публикации позволила историкам долгое время прибегать к ней как к важному источнику сведений о Н.С. Климовой и ее роли в революционном движении. Полностью воспроизведен обвинительный акт по делу Климовой и Терентьевой (с. 213-217), напечатан ряд показаний свидетелей и, что самое важное, самой Натальи Климовой (с. 221-225), описан ход скоропалительного судебного процесса (с. 226-227). Опубликован даже такой документ, как письмо отца Натальи, члена Государственного Совета С.С. Климова председателю Санкт-Петербургского военного окружного суда. Наибольшее число публикаций, где фигурировало имя Н.С. Климовой, приходится на 1920-е годы, когда шло интенсивное освоение материала по истории революционного движения. Первая из них (1921 г.), принадлежавшая Н.Л. Юдину, появилась в журнале «Максималист» - центральном органе Союза максималистов. Отдельным изданием вышли (1925 г.) воспоминания Е.Ю. Григорович - ценный источник, освещающий «героический» период истории максимализма - 1906 год.

    Следующие публикации увидели свет в журнале «Каторга и ссылка». Встреча с Климовой в пересыльной тюрьме отражена в воспоминаниях И. Каховской, опубликованных в 1926 г. Через три года появились воспоминания Е. Никитиной и И.И. Морчадзе (С. Коридзе) о побеге в ночь на 1 июля 1909 г. из Новинской тюрьмы тринадцати женщин-заключенных, где Климовой принадлежала инициативная роль. Воспоминания участницы побега Никитиной иллюстрирует вклейка с «розыскным листом» Московского охранного отделения и изображениями бежавших арестанток, в т. ч. Климовой. Воспоминания Е. Никитиной в том же году вышли отдельным изданием, а еще через год - в немецком переводе в Берлине.  В 1932 г. появилось второе издание воспоминаний Е.Д. Никитиной, существенно переработанное и дополненное, в частности и новыми деталями о Климовой. Помимо вновь воспроизведенного «розыскного листа» помещены фотографии Н.С. Климовой, Е.Д. Никитиной и В. Гельмс, сделанные в 1910 г. И.И. Жуковский-Жук в своей защите революционной репутации С.Я. Рысса активно использует ссылки на мнение Климовой, не верившей в провокаторство Рысса. Им публикуются (полностью или большими выдержками) шесть писем Климовой (Л.С. Емельяновой, С.Я. Рыссу и К. А. Мышецкой).  Участие Климовой в боевой организации, которую пытался создать в эмиграции Б.В. Савинков, освещается в публикации М.М. Чернавского(1930г.).

      В Рязани с начала 1920-х гг. сбором материалов о Климовой целенаправленно занимался Николай Алексеевич Дорогутин (1897-1937), избранный 26 декабря 1920 г. секретарем Общества исследователей Рязанского края. Однако публикация Дорогутина о Климовой не увидела свет ни в одном из «Сборников Общества исследователей Рязанского края», ни в качестве самостоятельного издания. В письме к рязанскому краеведу С.П. Шульгину от 14.12.1966 года дочь Натальи Климовой Н.И. Столярова писала: «В 1917 г. один из работников рязанского - видимо, краеведческого - музея взял у моих родных все материалы о моей матери Н.С. Климовой. Речь идет о Дорогутине Николае Алексеевиче, я говорю со слов его друзей. Потом он был репрессирован, вернулся, опять попал, умер, и что с этим материалом - неизвестно. Может ли быть, что он находится в ряз[анских] архивах?»].

    В действительности Н.А. Дорогутин (перед арестом 5 мая 1937 года - сотрудник филиала Исторического музея в Коломне) был 2 июля 1937 года приговорен ВКВС СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Скорее всего, материалы о Климовой, если они к тому времени еще находились у него, были изъяты НКВД при обыске.

      В послевоенный период сбор материалов о Н.С. Климовой был делом исследователей-одиночек. Наиболее активно занималась этим, что вполне естественно, дочь Климовой - Наталья Ивановна Столярова. Вернувшись из эмиграции в Советский Союз в конце 1930-х годов и пройдя через ГУЛАГ, Н.И. Столярова после выхода из заключения жила в Рязани (1953-1956 гг.), преподавала французский язык в Рязанском педагогическом институте, впоследствии стала литературным секретарем И. Эренбурга. Она усиленно собирала материалы о своей матери, что стало содержанием рассказа Варлама Шаламова «Золотая медаль».

      Как пишет в своей книге "Две Наташи" Илья Нейштадт, дочь Натальи Климовой, Наталья Ивановна [Столярова], долгое время была тайным помощником Александра Исаевича Солженицына, хранила документы Русского общественного Фонда; и, по одной из версий, познакомила Солженицына с его будущей второй женой Натальей Дмитриевной.

      В настоящее время тему Климовой разрабатывает московский историк Григорий Семенович Кан.

    "<...> Бульвару против здания ГИКа присваивается имя Наташи Климовой <...>": публикация в рязанской региональной партийной газете "Рабочий клич" от 17 августа 1928 года. 

  В газете "Сталинское знамя" в августе 1947 года была размещена заметка "Много цветов и зелени в сквере имени Наташи Климовой. Здесь будет воздвигнут памятник знаменитому земляку академику И. П. Павлову."

  В 1950-1960-е годы рязанский краевед Сергей Шульгин потратил немало усилий, пытаясь добиться переименования Бульварного переулка в переулок Наташи Климовой.

В советской Рязани, на родине Н. Климовой, ее именем долго называли сквер в самом центре города (ныне это парк через дорогу от филармонии, т. н. "Верхний городской сад"), на пересечении улиц Ленина (Астраханской) и Свободы. Дело в том, что рядом, в доме №1 по Бульварному переулку (нынешнее название) и провела свои детские и отроческие годы Наталья Климова. "На углу Астраханской и Бульварного переулка, чуть вглубь, стоял на присыпанном склоне одноэтажный деревянный дом рязанского адвоката Климова и был возле небольшой сад. Дом сгорел [в 1940-е], а земля усадьбы отошла Городскому скверу, которому пытались дать название - "Пушкинский", потом "Наташин" [Наташкин] - писал рязанский краевед Н. Аграмаков. По другой версии именем Наташи Климовой после революции назвали место прогулок рязанцев вдоль сквера, т. н. "Бульвар". В сквере, по свидетельству старожилов, якобы, какое-то время даже стоял памятный знак Наталье Климовой - небольшой бюст. В конце-концов принадлежность Климовой к партии эсеров, очевидно, сыграла свою роль – сквер, якобы, переименовали, а бюст убрали (рядом обком КПСС, первый секретарь с охраной прогуливался в этом парке). Но до сих пор, и в двухтысячные годы, многие горожане по традиции продолжают называть это место в Рязани "Наташкин парк".

Источники:
1. Рязанский Мартиролог
Климова Наталья Сергеевна. Письмо "Рязанским друзьям" ("Письмо перед казнью"). 1907. Журнале "Образование", 1908. №8. С. 65-70.
Мабийяр М. Наташа Климова в источниках и исследованиях. Историографическое наследие провинции. Материалы IV научно-практической конференции, посвященной памяти Д.И. Иловайского и М.К. Любавского. Рязань: Изд-во РИАМЗ, 2009.
Никитин Александр Олегович. Архивные материалы о Климовой Наталье Сергеевне. Рязань, 2008.
Аграмаков Н. Н. "Прогулки по губернской Рязани" / Н. Аграмаков, Е. Каширин.- Рязань: 2000.
Шаламов В.Т. Собрание сочинений в четырех томах. Т.2. "Золотая медаль" - М.: Художественная литература, Вагриус, 1998. - С. 200 - 226
Дом Натальи Климовой. МедиаРязань. [Электрон. ресурс]. URL: https://mediaryazan.ru/ekskursia/detail/169814.html (дата обращения 2025 г.).
Википедия [Электрон. ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org (дата обращения: 2008 - 2025 гг.).
Кан Г. С. Наталья Климова : Жизнь и борьба. – СПб : Изд-во им. Н. И. Новикова, 2012.

Изображения (6)

Изображение
Климова Наталья Сергеевна (1885-1918) - революционерка, эсер-максималист, террористка. Дочь рязанского помещика, присяжного поверенного, председателя Рязанского отдела «Союза 17 октября», члена Госсовета от рязанского земства Сергея Климова.
Изображение
Климова Наталья Сергеевна с детьми Сашей и Катей. В эмиграции. Фото из книги Ильи Нейштадта "Две Наташи".
Изображение
Бывшие политзаключенные: Александр Исаевич Солженицын, Наталья Ивановна Столярова (дочь Климовой Натальи Сергеевны, секретарь Эренбурга), писатель Александр Александрович Угримов. Фото из книги Ильи Нейштадта "Две Наташи".
Изображение

 "<...> Бульвару против здания ГИКа присваивается имя Наташи Климовой <...>": публикация в рязанской региональной партийной газете "Рабочий клич" от 17 августа 1928 года. 

Изображение

1939 год. Рязань. Сквер имени Наташи Климовой.

Изображение

Климова Наталья Сергеевна. Снимок из коллекции Музейного центра Солженицына, Рязань.