89. Кронштадтское восстание. Март 1921 года. Рязанцы, казненные участники Кронштадтского восстания 1921 года
Кронштадтское восстание (также — Кронштадтский мятеж) — вооружённое выступление в марте 1921 года гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота и жителей города против диктатуры большевиков и проводимой политики "военного коммунизма". Событиям на острове Котлин предшествовали серьёзные внутренние проблемы Советского государства: продразвёрстка и развал промышленности, а также политические разногласия в самой большевистской партии.
«26 февраля экстренное собрание команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск», зажатых льдом в гавани Кронштадта, постановило направить в Петроград делегацию, которая выяснила бы, что происходит и почему бастуют рабочие. 28 февраля очередное собрание команд заслушало отчет делегатов, после чего приняло резолюцию с требованиями провести перевыборы Советов, освободить всех политических заключенных, упразднить комиссаров и политотделы, «так как ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей» и «дать полное право действия крестьянам над своею землею так, как им желательно».
1 марта резолюция была одобрена митингом гарнизона и жителей на Якорной площади Кронштадта (около 15 тысяч участников). Прибывшего для умиротворения кронштадтцев председателя ВЦИК Михаила Калинина не стали слушать и проводили ироническими выкриками. 2 марта в здании Морского инженерного училища состоялось «делегатское собрание», посвященное подготовке к переизбранию Кронштадтского Совета.
Для управления городом и гарнизоном в чрезвычайных обстоятельствах был образован Временный революционный комитет (ВРК) во главе с матросом-анархистом Степаном Петриченко. До конца дня все военные корабли, форты и батареи признали новую городскую власть.
Известия о событиях в Кронштадте стали головной болью ленинского Совнаркома — балтийские матросы были одной из самых надежных опор большевиков. В ход была пущена машина дезинформации. 3 марта было опубликовано специальное постановление Совнаркома, где руководителем мятежа объявлялся царский генерал Александр Козловский (начальник кронштадтской артиллерии, единственный генерал, находившийся в крепости, но не игравший в управлении городом существенной роли). Жену и детей Козловского взяли в заложники, а требования мятежников были охарактеризованы как «черносотенно-эсеровские».
Для руководства подавлением восстания в Петроград были отправлены председатель Реввоенсовета Лев Троцкий и главком Сергей Каменев. Кронштадтцы стремились к прямым и гласным переговорам с властями, однако их делегация, прибывшая в Петроград для разъяснения требований матросов, солдат и рабочих крепости, была немедленно арестована. 4 марта Кронштадту был выставлен ультиматум — Троцкий потребовал «немедленной и безоговорочной капитуляции». Делегатское собрание крепости приняло решение сражаться.
Взять мятежную крепость поручили 7-й армии под командованием Михаила Тухачевского. Штурм был назначен на 8 марта — власти торопились отрапортовать о подавлении мятежа Х съезду РКП(б), который должен был начать работу, а кроме того, опасались, что лед на Финском заливе вскроется, что осложнило бы действия атакующих.
Первый штурм не дал результатов. Войска большевиков, столкнувшись с решительным противодействием большинства кронштадтских фортов, поддержанным мощной крепостной и судовой артиллерией, с потерями отступили на исходные позиции. Во многом провал атаки объяснялся тем, что войска Тухачевского отнюдь не испытывали энтузиазма, а заметное число красноармейцев, в частности отряд курсантов из Петергофа, вообще перешли на сторону восставших. Ворошилов докладывал Х съезду РКП(б), что «политико-моральное состояние отдельных частей вызывало тревогу», а два полка 27-й Омской стрелковой дивизии отказались участвовать в сражении и были разоружены.
Второй штурм начался в ночь на 16 марта 1921 года. К этому времени атакующая группировка был существенно усилена, как обычными войсками, так и специально собранными надежными отрядами коммунистов (в штурме принимали участие около 300 делегатов партийного съезда) и курсантов военных училищ. Были значительно усилены артиллерия и авиация. Тухачевский даже отдал приказ о применении против восставших снарядов с «удушающими газами», что, впрочем,
не удалось реализовать, но исключительно из-за неблагоприятных погодных условий.
К утру 18 марта сопротивление кронштадтцев было сломлено, штаб восставших принял решение взорвать линкоры (этому воспрепятствовала часть команд, перешедших на советскую сторону) и прорываться в Финляндию, куда смогли уйти по льду примерно 8000 человек.
С пленными [кронштадцами] расправлялись жестоко — около 2000 человек были расстреляны, более 6000 — отправлены в лагеря. Значительная часть гражданского населения — депортирована.
Но восстание не было безрезультатным. Декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года, принятым на основании решений Х съезда РКП(б), ненавистная продразверстка была отменена и заменена натуральным продналогом. И это было лишь начало «новой экономической политики», на время вернувшей в Советскую Россию привычные рыночные отношения.
В СССР восстание официально трактовали исключительно как «контрреволюционный мятеж», напрямую связанный с заговором иностранных разведок. В народе и в эмиграции сохранялся образ кронштадтцев как бескорыстных борцов за подлинную народную свободу.
10 января 1994 года [президент РФ] Борис Ельцин своим указом реабилитировал участников Кронштадтского восстания ради «восстановления исторической справедливости», признав незаконными репрессии против восставших. Указ предусматривал установку в Кронштадте памятника «жертвам событий». Монумент был поставлен только в 2021 году по проекту Военно-исторического общества — при радикально изменившейся с 1994 года исторической политике — и образ матроса на нем скорее растерянный, нежели героический».
* * *
Рязанцы, казненные участники Кронштадтского восстания 1921 года.
Документы (1)
1. Указ Президента РФ от 10 января 1994 г. N 65 "О событиях в г. Кронштадте весной 1921 года" (о реабилитации участников восстания)
"В целях восстановления исторической справедливости, законных прав граждан России, репрессированных в связи с обвинениями в вооруженном мятеже в г. Кронштадте весной 1921 года, и в соответствии с выводами Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий постановляю:
1. Отменить пункт 1 Постановления Совета Труда и Обороны от 2 марта 1921 г. (без номера), объявлявшего участников кронштадтских событий весной 1921 года вне закона.
2. Признать незаконными, противоречащими основным гражданским правам человека репрессии, проводившиеся в отношении матросов, солдат и рабочих Кронштадта на основании обвинений в вооруженном мятеже.
3. Установить в г. Кронштадте памятник жертвам кронштадтских событий весной 1921 года.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
10 января 1994 года
N 65
Изображения (9)

2021 год, Кронштадт. Памятник участникам Кронштадтского восстания 1921 года.

Памятник участникам Кронштадтского восстания 1921 года. Кронштадт. 2021 год.

Памятник участникам Кронштадтского восстания 1921 года. Кронштадт. 2021 год.

2021 год. Памятник участникам Кронштадтского восстания 1921 года. Кронштадт.

Ок. 2023 года. Закладной камень будущего памятника мятежным кроштадтцам 1921 года за Никольским Морским собором на Якорной площади. Кронштадт.

Ок. 2023 г. Закладной камень будущего памятника мятежным кроштадтцам 1921 года за Никольским Морским собором на Якорной площади. Кронштадт.

2025 год, март. Церемония в годовщину Кронштадтского восстания. Закладной камень будущего памятника мятежным кроштадтцам 1921 года за Никольским Морским собором на Якорной площади. Кронштадт.

2025 год, март. Церемония в годовщину Кронштадтского восстания. Закладной камень будущего памятника мятежным кроштадтцам 1921 года за Никольским Морским собором на Якорной площади. Кронштадт.
