Мусоргский Георгий Филаретович

Биографические сведения:

1866 г. р.  Из дворян. Племянник композитора Мусоргского., сын надворного советника. Окончил Морской кадетский корпус в Петербурге. Служил на судне "Смерч", на транспорте "Хабаровск", на крейсере "Кубань", совершил кругосветное плавание, капитан 2-го ранга. Вышел в отставку. C 1914 года с семьей в Рязани, с началом Первой Мировой войны в Рязанском ополчении, служил в земской управе. Жена Анастасия Семеновна, 1885 г. р. После революции усадьба Мусоргских в Рязанской губернии [ныне Шиловский район] была разорена. Мусоргский Георгий Филаретович в Рязани работал по линии губернских больниц и лазаретов. В 1923 году серьезно заболел, по ходатайству  Луначарского ему назначили пенсию, но вскоре лишили ее "как представителя враждебного класса помещиков". Значился как "домовладелец, бывший офицер". г. Рязань, ул. Дьяконовская, 25/1. Был подвергнут советскими властями лишению избирательных прав ("лишенец"). Умер в 1928 году в бедности.

Источники:
-ГАРО, Рязанский Мартиролог, А.И. Григоров. Рязанское ополчение в Великой войне 1914-1918 годов, 2-е издание. Рязанский этнографический вестник, No 54, 2014 год.

Изображения (1)

Изображение

Мусоргский Георгий Филаретович. 1866 г. р.  Из дворян. Племянник композитора Мусоргского., сын надворного советника. Окончил Морской кадетский корпус в Петербурге. Служил на судне "Смерч", на транспорте "Хабаровск", на крейсере "Кубань", совершил кругосветное плавание, капитан 2-го ранга. Вышел в отставку. C 1914 года с семьей в Рязани, с началом Первой Мировой войны в Рязанском ополчении, служил в земской управе. Жена Анастасия Семеновна, 1885 г. р. После революции усадьба Мусоргских в Рязанской губернии [ныне Шиловский район] была разорена. Мусоргский Георгий Филаретович в Рязани работал по линии губернских больниц и лазаретов. В 1923 году серьезно заболел, по ходатайству  Луначарского ему назначили пенсию, но вскоре лишили ее "как представителя враждебного класса помещиков". Значился как "домовладелец, бывший офицер". г. Рязань, ул. Дьяконовская, 25/1. Был подвергнут советскими властями лишению избирательных прав ("лишенец"). Умер в 1928 году в бедности.