Козлович Казимеж (Kazimierz Kozlowicz) "Рязань высокая и низкая". Mestwin. Гданьск. 1997.

Дела (1)

Документы (1)

5. Из книги бывшего заключенного рязанского лагеря НКВД 178-454 Казимежа Козловича.
Из книги бывшего заключенного рязанского лагеря НКВД 178-454 Казимежа Козловича (Kazimierz Kozlowicz) «Рязань высокая и низкая», изданной в Гданьске в 1997 году: « <...> Рабочие лагерные бригады насчитывали до 30-и человек каждая. Они ежедневно направлялись из рязанского лагеря на работы на различных преприятиях города Рязани. Их труд использовали и железная дорога, и стройки, и элеваторы. И даже водочный завод.

Правда большие бригады там работали не очень долго, так как заводское начальство довольно быстро сориентировалось, что «полячкИ» куда более предприимчивые, чем их собственные сотрудники. Интернированные, в отличие от местных, не пили на месте, но только им ведомыми способами доставали разнообразные емкости, которые и заполняли «огненной водой». Которая затем, естественно, просачивалась в лагерь.

Нелегально доставленный алкоголь активно использовался не только заключенными, но и сотрудниками советской комендатуры и охраны лагеря. Почему последние и делали вид, что не замечают происходящего.

Когда конвой возвращал рабочие бригады в лагерь, у ворот зоны заключенные подвергались обыску («шмону») офицерами охраны. И часть добытого на заводе спиртного при обыске изымалась – это была как бы «дань» советской администрации рязанского лагеря. Примерно то же самое происходило и с зерном, которое выносили с работ на элеваторах <...>”
Архивная коллекция Блинушова А.Ю. Рязань.
Заброшенные заводы, фабрики, комбинаты, АЭС [Электрон. ресурс]. URL: http://urban3p.ru (дата обращения август, 2011 - апрель 2012 гг.).
Козлович Казимеж (Kazimierz Kozlowicz) "Рязань высокая и низкая". Mestwin. Гданьск. 1997.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
электронная копия
Изображение