Козлович Казимеж (Kozłowicz Kazimierzs. Czesława)

Другие имена: "Юр", "Барон"
Годы жизни: 1923-1993
Биографические сведения:
Родился в 1923 году во Wrzesni (Великопольска). Уже в гимназии стал активистом патриотической Народной Организации Гимназической (NOG-a). В сентябре 1939 года участвовал в операциях Стражи Обывательской против немецких агентов. В связи с этим вынужден был после прихода немецких войск прятаться в дальних деревнях. Через местногго ксендза вступил в контакт с польскими подпольными молодежными группами в Познани, входившими в организацию "Отчизна". По ее заданию был направлен в Варшаву, где стал помощников полковника H. Suszczynskiego (пс. "Szeliga"), а затем адьютантом Януша Пехоцкого, шефа штаба Польской Вооруженной Организации (POZ).

После активной работы в антифашистском подполье Козлович был направлен в IV район АК - Средместье-Варшава. Из-за угрозы ареста был в 1943 году направлен во Львов. Там Козлович служил офицером информации, стал подхорунжим. В 1944 году, в ходе боев за Львов, был произведен в подпоручики АК и назначен заместителем командира 4-го батальона 19-го пехотного полка Армии Крайовой.

Казимеж Козлович был арестован НКВД и интернирован в лагерь 178-454 в Рязани, СССР. Оттуда был этапирован в лагерь в Марийской Республике. На родину смог вернуться в ноябре 1947 года. Автор воспоминаний о лагерных годах "Рязань высокая и низная". Жил в Гдыне, где умер от инфаркта сердца 28 ноября 1993 года.

Изображения (1)

Изображение
Козлович Казимеж ( Kozlowicz Kazimierz ). 1923-1993. Офицер польской Армии Крайовой, интернированный в 1944 году НКВД из под Львова в рязанский лагерь НКВД 178-454. Вернулся на родину в 1947-м.

Документы (3)

Фонд 7 / Опись 16 / Дело 4 ЛВЗ
5. Из книги бывшего заключенного рязанского лагеря НКВД 178-454 Казимежа Козловича.
Из книги бывшего заключенного рязанского лагеря НКВД 178-454 Казимежа Козловича (Kazimierz Kozlowicz) «Рязань высокая и низкая», изданной в Гданьске в 1997 году: « <...> Рабочие лагерные бригады насчитывали до 30-и человек каждая. Они ежедневно направлялись из рязанского лагеря на работы на различных преприятиях города Рязани. Их труд использовали и железная дорога, и стройки, и элеваторы. И даже водочный завод.

Правда большие бригады там работали не очень долго, так как заводское начальство довольно быстро сориентировалось, что «полячкИ» куда более предприимчивые, чем их собственные сотрудники. Интернированные, в отличие от местных, не пили на месте, но только им ведомыми способами доставали разнообразные емкости, которые и заполняли «огненной водой». Которая затем, естественно, просачивалась в лагерь.

Нелегально доставленный алкоголь активно использовался не только заключенными, но и сотрудниками советской комендатуры и охраны лагеря. Почему последние и делали вид, что не замечают происходящего.

Когда конвой возвращал рабочие бригады в лагерь, у ворот зоны заключенные подвергались обыску («шмону») офицерами охраны. И часть добытого на заводе спиртного при обыске изымалась – это была как бы «дань» советской администрации рязанского лагеря. Примерно то же самое происходило и с зерном, которое выносили с работ на элеваторах <...>”
Архивная коллекция Блинушова А.Ю. Рязань.
Заброшенные заводы, фабрики, комбинаты, АЭС [Электрон. ресурс]. URL: http://urban3p.ru (дата обращения август, 2011 - апрель 2012 гг.).
Козлович Казимеж (Kazimierz Kozlowicz) "Рязань высокая и низкая". Mestwin. Гданьск. 1997.
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
электронная копия
Изображение
Фонд 7 / Опись 4 / Дело 15
11. Списки на букву "K" поляков и польских граждан - узников Рязанского лагеря НКВД N178-454. 1944-1947 гг.
Списки на букву "K" интернированных поляков и польских граждан - узников Рязанского лагеря НКВД N 178-454 в 1944-1947 годы. Составлены по документам РГВА, ИЦ УВД Рязанской области РФ, документированным обращениям родственников интернированных.
Восточный архив Центра "KARTA". Варшава.
РГВА
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
электронная копия
Фонд 7 / Опись 4 / Дело 4 Искусство в лагере 178-454
80. Браслет-интарсия, четки и три брошки. Работа по дереву и кости. Работа польского интернированного С.Шостакевича в рязанском лагере НКВД 178-454. 1946 год.
Браслет-интарсия, четки и три брошки. Работа по дереву и кости. Работа польского интернированного Станислава Шостакевича (Stanislaw Szostakiewicz) в рязанском лагере НКВД 178-454. 1946 год. Копия из Архивной коллекции Рязанского "Мемориала" (АКРМ), передал Казимеж Козлович (Kazimierz Kozlowicz) в 1992 году.
1 изображение, электронная копия
Изображение