Д.Б. Павлов. «Большевистская диктатура против социалистов и анархистов 1917 — середина 1950-х годов». М.: РОССПЭН, 1999.

Имена (1)

Дела (1)

Документы (3)

1. Барон Фаня (Фанни) Анисимовна. 1887-1921.
Барон Фаня ( Фанни ) Анисимовна ( Грефенсон?). Участница анархо-синдикалистского движения с 1912 года. До революции была в эмиграции в США, куда из сибирской ссылки бежал ее муж, легендарный анархист Арон Барон. В Чикаго Бароны работали в анархической газете «Alarm» вместе с Люси Парсонс. Фаня Барон была активисткой американской организации "Индустриальные рабочие мира" (1912-1917). Во время массовых протестов безработных в начале 1915 года Фанни вместе с мужем была в первых рядах демонстрантов и принимала непосредственное участие в столкновениях с полицией. За свою деятельность супруги Барон несколько раз подвергались арестам.

В июне 1917 года Фанни с мужем вернулись в Россию и сразу оказались в гуще бурлящей общественно-политической жизни.

Ф.Барон участница создания Конфедерации анархистов Украины (КАУ), делегат всех ее легальных и подпольных съездов и конференций. 25.11.1920 году Барон была арестована Всеукраинской ЧК в Харькове при разгроме КАУ.

С весны 1921 года Фаня Барон содержалась в Рязанской тюрьме, откуда бежала с группой заключенных 10 июля 1921 года (по другим данным в ночь на 19 июня 1921 года). Помогали беглецам московская группа "анархистов подполья" и рязанский анархист-коммунист Александр Николаевич Топилин (Томилин). По некоторым сведениям, в побеге участвовало более 10 политзаключенных.

17 августа 1921 года Ф.Барон была арестована в Москве, обвинена в «причастности к террористическим актам» и расстреляна 27 сентября 1921 года по приговору ВЧК - «Дело Льва Черного и Фани Барон».

Ярослав Леонтьев и Сергей Быковский в своей работе "Из истории последних страниц анархо-движения в СССР: дело А. Барона и С. Рувинского (1934)" отмечают: "...по сле побега 10 июля 1921 г. из Рязанской тюрьмы, Ф.Барон была схвачена вместе с участниками анархистских «эксов» и расстреляна по приговору МЧК вместе с Львом Черным, Тихоном Кашириным и другими анархо-подпольщиками... Скандальным могло бы стать дело Л.Черного, Ф.Барон и других расстрелянных 27 сентября 1921 г. в Москве анархистов. Но, в отличие от Сакко и Ванцетти палачи с Лубянки расстреляли их быстро и бесшумно, обойдясь без судебных проволочек. Как заявили чекисты, Лев Черный [псевдоним Павла Дмитриевича Турчанинова, 1878-1921], в прошлом секретарь Московской федерации анархистских групп, якобы «организовал группу грабителей и фальшивомонетчиков», считавшуюся остатками организации «анархистов подполья». В анархистских кругах были уверены, что все произошедшее явилось тщательно подготовленной провокацией со стороны ВЧК."

Всеволод Волин ( Все́волод Миха́йлович Эйхенба́ум ) в своей книге "Неизвестная революция. 1917-1921" писал: "...В июле 1921 года 13 анархистов, заключенных в Таганскую тюрьму без веских оснований, объявили голодовку, требуя предъявления обви нения или освобождения.

Голодовка совпала с сессией международного Конгресса красных профсоюзов (Профинтерна) в Москве. Группа ино странных профсоюзных делегатов (в основном французов), узнав под робности от родственников заключенных, отправила в связи с этим запрос «советскому» правительству. Запрос касался и других аналогич ных случаев, а также политики репрессий в отношении синдикалистов и анархистов в целом.

От имени правительства Троцкий цинично ответил делегатам: «Мы не сажаем в тюрьму настоящих анархистов. Те, кого мы держим в заключении — не анархисты, а преступники и бандиты, прикрывающиеся их именем».

Делегаты, располагавшие всей полнотой информации, не смирились с этим. Они повторили запрос с трибуны Конгресса, требуя, по меньшей мере, освобождения анархистов, заключенных в Таганке... Запрос выз вал на Конгрессе большой скандал и вынудил правительство (которое опасалось, что последуют более серьезные разоблачения) отказаться от возражений. Оно пообещало делегатам освободить узников Таганки. На одиннадцатый день голодовка прекратилась...

После отъезда делегатов, в течение двух месяцев затягивая дело в надежде найти достаточный предлог для обвинения заключенных и не выполнить свои обязательства, правительство все-таки вынуждено было их освободить. (Это произошло в сентябре 1921 года, все они, за исключением трех человек, были высланы из СССР.)

Но в отместку (мщение являлось непременным атрибутом больше вистских репрессий) и с целью оправдать перед иностранными трудящи мися и их делегатами свою террористическую политику по отношению к «так называемым анархо-коммунистам», оно позднее сфабриковало уго ловное дело против последних.

За якобы «преступные» действия, в частности, за будто бы имев шее место изготовление фальшивых советских дензнаков, оно приказало расстрелять (разумеется, тайно, ночью, в одном из подвалов ЧК, безо всяких юридических формальностей) нескольких наиболее честных, ис кренних и преданных делу анархистов: молодую Фанни Барон (муж которой также находился в тюрьме), известного активиста Льва Черного (настоящая: фамилия Турчанинов) и других.

Позднее было доказано, что расстрелянные анархисты не имели никакого отношения к преступлению, в котором их обвинили.

А с другой стороны, выяснилось, что так называемое дело о под делке дензнаков было полностью сфабриковано самой ЧК. Два ее агента, некий Штейнер (он же Каменный) и шофер-чекист, проникли в либертарные круги и одновременно в воровскую среду, чтобы «установить» связи между ними и сфабриковать «дело». Все происходило под руко водством ЧК при соучастии этих агентов. Видимость «дела» была со здана, и о нем оповестили широкую публику..."

Мужа Фанни Анисимовны при советской власти арестовывали не менее 11 раз. Начиная с 1920 года он постоянно находился в тюрьмах и ссылках, но продолжал оставаться одним из главных деятелей анархического движения, в т.ч. как руководитель групп ссыльных в Ташкенте (1929-1932), Воронеже (1932-1934) и Тобольске (1937), а также староста анархистов в политизоляторах и тюрьмах. 5 августа 1937-го года, по приговору Тройки Омского управления НКВД, Барон Арон Давидович был приговорен к смертной казни, а 12 августа 1937 — расстрелян в Тобольске.

Австралийская анархистская организация назвала свою книжную коллекцию The Fanya Baron Library “в честь храбрости и самопожертвования Фанни Анисимовны Барон”.
В. Волин. Неизвестная революция. 1917—1921. — М.: НПЦ «Праксис», 2005
Д.Б. Павлов. «Большевистская диктатура против социалистов и анархистов 1917 — середина 1950-х годов». М.: РОССПЭН, 1999.
Петр Алексеевич Кропоткин и проблемы моделирования историко-культурного развития цивилизации: материалы международной научной конференции / сост. П.И. Талеров. - СПб. 2005.
Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года [Электрон. ресурс]. URL: http://socialist.memo.ru (дата обращения 2011 - 2021 гг.).
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
1 изображение, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
11. Барон Фаня (Фанни) Анисимовна. 1887-1921.
Участница анархо-синдикалистского движения с 1912 года. До революции была в эмиграции в США, куда из сибирской ссылки бежал ее муж, легендарный анархист Арон Барон. В Чикаго Бароны работали в анархической газете «Alarm» вместе с Люси Парсонс. Фаня Барон была активисткой американской организации "Индустриальные рабочие мира" (1912-1917). Ф.Барон участница создания Конфедерации анархистов Украины (КАУ), делегат всех ее легальных и подпольных съездов и конференций. 25.11.1920 году Барон была арестована Всеукраинской ЧК в Харькове при разгроме КАУ. С весны 1921 года Фаня Барон содержалась в Рязанской тюрьме, откуда бежала с группой политзаключенных 10 июля 1921 года (по другим данным в ночь на 19 июня 1921 года). Помогали беглецам московская группа "анархистов подполья" и рязанский анархист-коммунист Александр Николаевич Топилин (Томилин). По некоторым сведениям, в побеге участвовало более 10 политзаключенных. 17.08.1921 года Ф.Барон была арестована в Москве, обвинена в «причастности к террористическим актам» и расстреляна по приговору ВЧК - «Дело Льва Черного и Фани Барон». Подробнее см. здесь:

http://stopgulag.org/object/60690486
В. Волин. Неизвестная революция. 1917—1921. — М.: НПЦ «Праксис», 2005
Д.Б. Павлов. «Большевистская диктатура против социалистов и анархистов 1917 — середина 1950-х годов». М.: РОССПЭН, 1999.
Петр Алексеевич Кропоткин и проблемы моделирования историко-культурного развития цивилизации: материалы международной научной конференции / сост. П.И. Талеров. - СПб. 2005.
Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года [Электрон. ресурс]. URL: http://socialist.memo.ru (дата обращения 2011 - 2021 гг.).
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
1 изображение, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
12. Политические заключенные Рязанской тюрьмы в 1920-е годы. Часть II.
Наталья Корсакова, Иван Кочергин, Виктор Курбатов, Николай Ланский-Мещанинов, Михаил Ларионов, Моисей Левитан (этапирован в Москву в ВЧК), Николай Лелянов (этапирован в Москву в ВЧК), Борис Лилов, Василий Литвинов, Анна Лопаревич, Павел Малахов, Евдокия Малышева, Ульяна Малышева, Александр Мамаев, Иван Манин, Исай Манков, Яков Мартимьянов, Василий Морозов, Яков Мослов, Владимир Носилов, Василий Орлов, Миссак Османцев (этапирован в Москву в ВЧК), Константин Петнов, Константин Пименко, Елена Плотникова-Резникова, Михаил Прошин, Рубин Коган, Борис Сапир, Виталий Сапир, Екатерина Сонина, Илья Сухарев, Иван Тарасюк, Василий Трифонов, Лидия Уколова, Иван Утаков, Дмитрий Федоров, Дмитрий Филантьев, Василий Филаров, Илья Фрумсон, Иван Харитонов, Евель Хаскелис, Павел Хохотов, Семен Шашлов, Захар Швецов, Георгий Шевердин (этапирован в Смоленск в ГубЧК), Григорий Шишкин, Иван Шишкин, Израиль Шмидт (этапирован в Москву в ВЧК), Ермил Юрасов, Лев Якубсон (этапирован в Москву в ВЧК). Материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
ГАРО
ГАРФ
Д.Б. Павлов. «Большевистская диктатура против социалистов и анархистов 1917 — середина 1950-х годов». М.: РОССПЭН, 1999.
Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года [Электрон. ресурс]. URL: http://socialist.memo.ru (дата обращения 2011 - 2021 гг.).
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
1 изображение, электронная копия
Изображение