Муравьев Евдоким Федорович

Годы жизни: 1896-1970
Муравьёв Евдоким Фёдорович. 1896-1970. Родился в Рязанской губернии, Спасский уезд, село Дегтяное. 1916-1918 – член партии левых социалистов-революционеров (эсеров), позднее – большевик. Учился в в Воронежском учительском институте. 1917 - член Воронежского Совета, член Воронежского Военно-революционного комитета (ВРК). 1918 - председатель Рязанского Совета крестьянских депутатов, председатель Рязанского губернского Военно-революционного комитета. Руководимый им ревком, несмотря на категорический запрет ЦК левых эсеров, проводил в Рязани и губернии расстрелы «контрреволюционеров», аресты «заложников».  ЦК партии левых эсеров в результате отстранил Муравьева, Январева и Голубина (члены Рязанского Военно-революционного комитета). Вопреки мнению ЦК избран председателем Воронежского эсеровского губкома. С середины 1918 — на негласной оперативно-чекистской работе сначала в Воронеже, затем в Тамбовской губернии. 1920-1926 — служба в ВЧК-ОГПУ.
Под видом представителя партии левых эсеров был внедрен в структуры крестьянской повстанческой армии Александра Антонова на Тамбовщине.  По заданию ЧК организовывал похищение Антонова и его высших командиров. Обманом вывез в Москву более 25 антоновцев, которых арестовали сотрудники ЧК. С 1925 года член РКП(б). Закончил Институт Красной профессуры, заведующий кафедрой истории религии и атеизма Московского института философии и литературы. В 1933-1940 – ст. научный сотрудник Института философии Академии наук СССР. 1934-1937 – редактор Государственного антирелигиозного издательства, член Постоянной комиссии по вопросам религиозных культов при Президиуме ЦИК СССР. Создавал труды типа «За воинствующее безбожие»; «За социалистическое безбожное перевоспитание трудящихся». 1954-1970 – доцент кафедры истории и теории религии и атеизма философского факультета МГУ. Умер в 1970 в Доме престарелых в Москве.

Изображения (1)

Муравьев Евдоким Федорович. 1896-1970. ЧК.

Дела (1)

Документы (1)

Фонд 8 / Опись 4 / Дело 101
1. Муравьёв Евдоким Фёдорович. 1896-1970. ЧК.
Муравьёв Евдоким Фёдорович. 1896-1970. Родился в Рязанской губернии, Спасском уезде, село Дегтярное. 1916-1918 – член партии левых социалистов-революционеров (эсеров), позднее – большевик. Учился в в Воронежском учительском институте. 1917 - член Воронежского Совета, член Воронежского Военно-революционного комитета (ВРК). 1918 - председатель Рязанского Совета крестьянских депутатов, председатель Рязанского губернского Военно-революционного комитета. Руководимый им ревком, несмотря на категорический запрет ЦК левых эсеров, проводил в Рязани и губернии расстрелы «контрреволюционеров», аресты «заложников». ЦК партии левых эсеров в результате отстранил Муравьева, Январева и Голубина (члены Рязанского Военно-революционного комитета). Вопреки мнению ЦК избран председателем Воронежского эсеровского губкома. С середины 1918 — на негласной оперативно-чекистской работе сначала в Воронеже, затем в Тамбовской губернии. 1920-1926 — служба в ВЧК-ОГПУ. Под видом представителя партии левых эсеров был внедрен в структуры крестьянской повстанческой армии Александра Антонова на Тамбовщине. По заданию ЧК организовывал похищение Антонова и его высших командиров. Обманом вывез в Москву более 25 антоновцев, которых арестовали сотрудники ЧК. С 1925 года член РКП(б). Закончил Институт Красной профессуры, заведующий кафедрой истории религии и атеизма Московского института философии и литературы. В 1933-1940 – ст. научный сотрудник Института философии Академии наук СССР. 1934-1937 – редактор Государственного антирелигиозного издательства, член Постоянной комиссии по вопросам религиозных культов при Президиуме ЦИК СССР. Создавал труды типа «За воинствующее безбожие»; «За социалистическое безбожное перевоспитание трудящихся». 1954-1970 – доцент кафедры истории и теории религии и атеизма философского факультета МГУ. Умер в 1970 в Доме престарелых в Москве.

См. также в прикрепленном файле чекистский материал о Евдокиме Муравьёве 1980 года, подготовленный к выпуску КГБ. Несмотря на коммунистическую и чекистскую риторику, фактура материала даёт представление о расстрелах, «заложничестве» в Рязанской губернии, о провокациях против не-коммунистических партий, об операциях ЧК против восставших крестьян Тамбовщины.
электронная копия