Муравьев Евдоким Федорович
1896 г.р. Родился в Рязанской губернии, Спасский уезд, село Дегтяное. В 1916-1918 – член партии левых социалистов-революционеров (эсеров). Позднее большевик. Учился в в Воронежском учительском институте. 1917 - член Воронежского Совета, член Воронежского Военно-революционного комитета (ВРК). 1918 - председатель Рязанского Совета крестьянских депутатов, председатель Рязанского губернского Военно-революционного комитета. Руководимый им ревком, несмотря на категорический запрет ЦК левых эсеров, проводил в Рязани и губернии расстрелы «контрреволюционеров», аресты «заложников». ВРК Муравьева в сущности попытался перехватить власть в Рязанской губернии и спровоцировал кризис, в который вмешалась Москва, в том числе Ленин. ЦК партии левых эсеров в результате отстранил Муравьева, Январева и Голубина (члены Рязанского Военно-революционного комитета). Однако, по сведениям историка Ярослава Леонтьева, Муравьев и Январев "были реабилитированы по партийной линии".
Вопреки мнению ЦК Муравьев был избран председателем Воронежского эсеровского губкома. С середины 1918 — на негласной оперативно-чекистской работе. В конце 1918 года командовал левоэсеровским отрядом на Украине, был политкомиссаром Восточной Повстанческой армии.
1920-1926 — служба в ВЧК-ОГПУ. Под видом представителя партии левых эсеров был внедрен в структуры крестьянской повстанческой армии эсера Александра Степановича Антонова на Тамбовщине. По заданию ЧК организовывал попытку похищения Антонова и его высших командиров. Обманом вывез в Москву более 25 антоновцев, которых арестовали сотрудники ЧК. По данным историка Владимира Самошкина "за полтора месяца, что Муравьёв находился в стане мятежников, он сумел добыть ценную разведывательную информацию о 2-й антоновской армии. Кроме того Муравьёв отправил в руки ВЧК руководителя повстанческой контрразведки Н[иколая]. Я. Герасева[Донского], главного антоновского агитатора Ивана Егоровича Ишина, резидента антоновцев в Тамбове Дмитрия Фёдоровича Фёдорова, Павла Тимофеевича Эктова, являвшегося заместителем Антонова по Главоперштабу, а также — группу из восемнадцати повстанцев. Все они, за исключением Эктова, согласившегося сотрудничать, были расстреляны как «неисправимые враги Советской власти»".
В июле 1923 года Муравьев был исключен из Объединения ПЛСР и ССРМ в виду того, что он "вел систематическую агитацию среди членов организации и сочувствующих за переход в ряды РКП, оставаясь председателем Воронежского Комитета Объединения и тем самым внося дезорганизацию в ряды Объединения" [РГАСПИ. Ф. 564. On. 1. Д. 10. Л. 39].
С 1925 года Муравьев член РКП(б). Закончил Институт Красной профессуры, заведующий кафедрой истории религии и атеизма Московского института философии и литературы. В 1933-1940 – ст. научный сотрудник Института философии Академии наук СССР. 1934-1937 – редактор Государственного антирелигиозного издательства, член Постоянной комиссии по вопросам религиозных культов при Президиуме ЦИК СССР. Создавал труды типа «За воинствующее безбожие»; «За социалистическое безбожное перевоспитание трудящихся».
В ноябре 1937 года парторганизацией Института философии АН СССР был исключен из компартии "за связь с сектантами-духоборами".
1954-1970 – доцент кафедры истории и теории религии и атеизма философского факультета МГУ. Много раз подавал заявление о восстановлении в КПСС, но получал отказы "как активный в прошлом эсер". Однако в 1968 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени в связи с 50-летием Октябрьской революции. Защитил кандидатскую диссертацию по философии, являлся пенсионером республиканского значения.
Умер в 1980 в Доме престарелых в Москве. Исследователь д.и.н. Ярослав Леонтьев отмечал, что "по некоторым данным покончил с собой". Похоронен на Николо-Архангельском кладбище, г. Балашиха, Московская область. На могильном памятнике значится: "Бесстрашный революционер. Чекист-разведчик".
-----------------------------------------------------
"Другой вопрос касается члена ВРК Суворова, самочинно расстрелявшего двух воров. «Т. Воронков: Мне отчасти странным кажется, как мог идейный работник, как заявляет о нём т. Муравьёв, совершивши поступок,бежать от заслуженной кары – партийного суда? Потом задам вопрос т. Муравьёву: правда ли, что Муравьёв дал ему рекомендацию? Вот это мне интересно знать. Моё предложение – просто предложить партии левых с.р. вызвать Суворова для партийного суда.
Т. Муравьёв. Позвольте мне знать, могу я рекомендовать, могу или нет.
Т. Январёв: Считаю партийный суд над негодяем правильным, расстреливая немедленно. Не советую разыскивать Суворова.
Т. Воронков: Отчасти согласен с Январёвым. Теперь мне интересно знать, был ли сам Суворов на высоте своего революционного положения, расстреливая сам.
Т. Январёв: Был. Как на факт укажу на случай на вокзале, где он собрал негодяев, прочёл приказ и рас стрелял на месте. <…>
Т. Муравьёв: Не защищаю Суворова, но и не нападаю, и если мне скажут отыскать его, то откажусь. Мы исключили его из партии. <…>
Т. Воронков: Принципиально считаю, что всё создано на мелочах и нельзя оставить так. Надо сделать, чтобы Суворов нигде не работал, ибо ещё раз повторяю, старый партийный работник никогда не уклоняется от революционного суда» (ГАРО. Ф. Р4. Оп. 1. Д. 12. Л. 35–35 об.)"
Изображения (3)

Муравьев Евдоким Федорович (1896-1980). В 1918 году председатель Рязанского Совета крестьянских депутатов, председатель Рязанского губернского Военно-революционного комитета. Служил на негласной оперативно-чекистской работ, затем в ВЧК-ОГПУ.

Муравьев Евдоким Федорович (1896-1980). В 1918 году председатель Рязанского Совета крестьянских депутатов, председатель Рязанского губернского Военно-революционного комитета. Служил на негласной оперативно-чекистской работе, затем в ВЧК-ОГПУ.

Муравьев Евдоким Федорович (1896-1980). В 1918 году председатель Рязанского Совета крестьянских депутатов, председатель Рязанского губернского Военно-революционного комитета. Служил на негласной оперативно-чекистской работе, затем в ВЧК-ОГПУ. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище, г. Балашиха, Московская область. На могильном памятнике высечено: "Бесстрашный революционер. Чекист-разведчик". Фото Двамала, http://nec.m-necropol.ru
Документы (1)
Фонд 8 / Опись 4 / Дело 101
1. Муравьёв Евдоким Фёдорович. 1896-1980. ЧК.
Муравьёв Евдоким Фёдорович. 1896-1970. Родился в Рязанской губернии, Спасском уезде, село Дегтярное. 1916-1918 – член партии левых социалистов-революционеров (эсеров), позднее – большевик. Учился в в Воронежском учительском институте. 1917 - член Воронежского Совета, член Воронежского Военно-революционного комитета (ВРК). 1918 - председатель Рязанского Совета крестьянских депутатов, председатель Рязанского губернского Военно-революционного комитета. Руководимый им ревком, несмотря на категорический запрет ЦК левых эсеров, проводил в Рязани и губернии расстрелы «контрреволюционеров», аресты «заложников». ЦК партии левых эсеров в результате отстранил Муравьева, Январева и Голубина (члены Рязанского Военно-революционного комитета). Вопреки мнению ЦК избран председателем Воронежского эсеровского губкома. С середины 1918 — на негласной оперативно-чекистской работе сначала в Воронеже, затем в Тамбовской губернии. 1920-1926 — служба в ВЧК-ОГПУ. Под видом представителя партии левых эсеров был внедрен в структуры крестьянской повстанческой армии Александра Антонова на Тамбовщине. По заданию ЧК организовывал похищение Антонова и его высших командиров. Обманом вывез в Москву более 25 антоновцев, которых арестовали сотрудники ЧК. С 1925 года член РКП(б). Закончил Институт Красной профессуры, заведующий кафедрой истории религии и атеизма Московского института философии и литературы. В 1933-1940 – ст. научный сотрудник Института философии Академии наук СССР. 1934-1937 – редактор Государственного антирелигиозного издательства, член Постоянной комиссии по вопросам религиозных культов при Президиуме ЦИК СССР. Создавал труды типа «За воинствующее безбожие»; «За социалистическое безбожное перевоспитание трудящихся». 1954-1970 – доцент кафедры истории и теории религии и атеизма философского факультета МГУ. Умер в 1980 в Доме престарелых в Москве. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище, г. Балашиха, Московская область. На могильном памятнике высечено: "Бесстрашный революционер. Чекист-разведчик".
* * *
См. также в прикрепленном файле чекистский материал о Евдокиме Муравьёве 1980 года, подготовленный к выпуску КГБ. Несмотря на коммунистическую и чекистскую риторику, фактура материала даёт представление о расстрелах, «заложничестве» в Рязанской губернии, о провокациях против не-коммунистических партий, об операциях ЧК против восставших крестьян Тамбовщины.


