Кербиков Олег Васильевич

Годы жизни: 1907—1965
Олег Васильевич Кербиков родился 3 мая 1907 года в Москве. После Октябрьской революции Кербиковы переселились в Сумы. Отец вскоре был назначен волостным комиссаром в ближайшее село Климатино, а позднее военным комиссаром в Мышкин, затем в Рыбинск, работал в губкоме компартии в Ярославле. Олег Васильевич Кербиков ещё школьником вступил в ряды РКСМ и стал бойцом ЧОНа (частей особого назначения). Принимал участие в операциях против "контрреволюционеров".

В 1923 году окончил Ярославскую губернскую совпартшколу. В 1929 году получил диплом врача и был направлен в психиатрическую больницу в Рязань. Работал у крупнейшего психиатра П. Б. Ганушкина. В 1937 году без защиты диссертации ему присуждена учёная степень кандидата наук. был главным городским психиатром и директором Московского центрального психоприёмника. Создал новое по профилю психиатрическое отделение при общей соматической больнице имени Боткина, развернул психиатрические колонии «Поливаново» и «Светлый путь». В самом начале войны эвакуирован в Казань, где работал старшим врачом городской психиатрической больницы, уже в 1942 году возвратился и возглавил 2-ю Московскую Загородную психиатрическую больницу. В марте 1945 года избран заведующим кафедрой психиатрии Ярославского медицинского института, в мае защитил докторскую диссертацию по теме «Острые симптомы начальной шизофрении», через год стал заместителем директора института по научно-учебной работе, а в декабре 1949 года директором. В 1952 году Кербиков избрался по конкурсу заведующим кафедрой психиатрии 2-го Московского медицинского института, с 1955 по 1958 год он возглавлял его. Также работал заместителем председателя Совета по координации научных исследований Министерства здравоохранения СССР, с 1962 года был действительным членом Академии медицинских наук СССР, со следующего года — её главным учёным секретарём. Был председателем редакционной группы в комиссии законодательных предположений Совета Союза и Совета национальностей Верховного Совета СССР по здравоохранению. Основной труд Кербикова «Острая шизофрения». Академик АМН СССР. Умер 6 мая 1965 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Дела (1)