Новикова Антонина Андреевна

Годы жизни: 1880 г.р.
Биографические сведения:
Год рождения: 1880 г.р. Место рождения: Рязанская губерния., Зарайский уезд, с. Горки. С 8 лет жила и училась у тети в Казанском женском монастыре г. Рязани. Монахиня Свято-Троицкого Мариинского монастыря Егорьевского уезда Рязанской губернии. После закрытия советскими властями монастыря служила сторожем при Троицком храме. После закрытия властями Троицкого храмя служила в храме села Алешня. Затем при Егорьевском Успенском соборе Московской области. Жила в Егорьвске по ул. Футбольной, д. 26/110. 19 мая 1931 года была арестована ОГПУ в числе 30 монахинь и послушниц. Заключена в егорьевскую тюрьму. Проходила по групповому "Делу 30 монахинь Егорьевска 1931 года".

26 мая 1931 года следователь ОГПУ составил обвинительное заключение: "<...> Монашки, после закрытия в 1918 году Троицкого монастыря, остались в нем на постоянное жительство, монашествовали и монашеские правила соблюдали до последнего времени. Некоторые монашки купили собственные дома, которые и являлись местом постоянных сборищ для выполнения монастырских правил — молитв. В церковной сторожке при соборе (Успенском) из монашек до последнего времени существовал церковный хор. В 1930 году общим собранием граждан деревень Саввино и Поминово было постановлено закрыть старое кладбище, имеющееся помещение церкви использовать под клуб и открыть новое кладбище. Тогда монашки среди местных крестьян повели агитационную работу против закрытия кладбища. В результате, общим собранием крестьян было отменено постановление о закрытии старого кладбища. В последнее время среди крестьян поднялась религиозность, увеличилось число верующих. Допрошенные монашки вину свою в антисоветской агитации не признали. Признались лишь в том, что они по выходе из монастыря до настоящего времени продолжали монашествовать <...>".

29 мая 1931 года Тройка ОГПУ по Московской области по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация) приговорила 30 монахинь и послушниц вместе с игуменией к 5 годам исправительно-трудового лагеря (ИТЛ), но затем приговор заменили 5-летней ссылкой в Казахстан.В 1934 году оставшиеся в живых монахини вернулись из ссылки в Егорьевск. Вернулась и послушница Антонина Новикова. Так как Успенский собор к тому времени был уже закрыт властями, сестры стали собираться в храме во имя святителя Алексия на Нечаевской улице. С 1935 года они жили по адресу Егорьвск, город Егорьевск, улица Старая Нечаевская, 24.

1-го марта 1938 года послушница была вновь арестова НКВД по групповому делу. Была заключена сначала в Егорьевскую, а затем в Таганскую тюрьму Москвы. Следователь НКВД пытался получить от них лжесвидетельства на священника, недавно вернувшегося из ссылки и поселившегося по соседству с ними, и других людей, подозреваемых им "в контрреволюционной деятельности".

11 марта 1938 года Тройка при УНКВД по Московской области приговорила группу монашествующих к расстрелу за "антисоветскую пропаганду и высказывание пораженческих настроений". 20 марта 1938 года в Москве были расстреляны 233 человека, 16 из них — священнослужители и монастырские насельницы Егорьевского Свято-Троицкого Мариинского монастыря. Казненные были тайно захоронены на полигоне НКВД в Бутово.

Посмертно Антонина Новикова была реабилитирована. Причислена к лику святых новомучеников Российских определением Синода РПЦ от 30 июля 2003 года по представлению от Московской епархии для общецерковного почитания.

Новикова Антонина Андреевна. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/62586184 (дата обращения апрель 2019 г.).

.
Источники:
Бутовский полигон, 1937–1938 гг.: Книга памяти жертв политических репрессий.— М. Вып. 1 - 7.
Моя жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Новомученики и исповедники земли Рязанской. XX век: патерик. Рязань. Мiр, 2012 г.
1. Рязанский Мартиролог