Чельцов Михаил Павлович
В 1898 году защитил диссертацию «Церковь Королевства Сербского со времени приобретения ею автокефальности, 1879—1896 годы» на соискание учёной степени магистр богословия. С 1898 года — миссионер по Санкт-Петербургской епархии. Автор работ по миссионерским вопросам, многих статей, опубликованных в «Миссионерском Обозрении» и других журналах. Некоторое время служил в канцелярии обер-прокурора Синода. В сентябре 1903 года был рукоположен в сан иерея. В 1903—1905 годах — соредактор и соиздатель ежемесячного журнала «Православный путеводитель». В 1903—1918 годах — преподаватель богословия в Институте гражданских инженеров и настоятель Симеоновской церкви в этом институте. Его курс лекций пользовался популярностью за живость и доступность изложения. Сборник избранных лекций «Христианское миросозерцание» включает в себя анализ в популярной форме серьёзных богословских вопросов — происхождения греха, проблемы взаимоотношений науки и религии, разрыва между христианством и культурой и др. Часто выступал на религиозно-философских и церковных собраниях.
6 мая 1914 года возведён в сан протоиерея. В январе 1918 года в его квартире был произведён ночной обыск. В марте 1918 года избран членом Нарвской районной Думы от партии кадетов, к которой не принадлежал. На первом чрезвычайном Епархиальном собрании Петроградской епархии в июле 1918 года избран членом Петроградского епархиального совета. На первом собрании Епархиального совета 15 июля 1918 года избран его председателем. Осенью 1920 года, после ликвидации Епархиального совета по распоряжению соввластей, перешёл на работу в канцелярию митрополита Петроградского Вениамина (Казанского). В начале сентября 1918 года был арестован вместе с другими представителями духовенства в связи с убийством М. С. Урицкого. Препровождён в тюрьму ЧК на Гороховой. Перевод в Дерябинскую тюрьму. 2 ноября 1918 года вновь арестован. Препровождён в участок Выборгской стороны. Переведён в Выборгскую бывшую военную тюрьму. Освобождён 12 ноября.
В ноябре 1919 — мае 1922 годов — настоятель Троице-Измайловского собора в Петрограде. 31 мая 1922 года был арестован по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей». Был подсудимым на Петроградском процессе, на котором вместе с митрополитом Петроградским Вениамином и другими был приговорён к расстрелу. Позднее приговор ему, как и некоторым другим приговорённым, был заменён пятью годами заключения. Сорок дней провёл в камере смертников. О своих арестах, пребывании в тюрьме и суде оставил мемуары «Воспоминания „смертника“ о пережитом». В частности, подробно изложил свои переживания в ожидании расстрела. Два года находился в заключении, затем был освобождён.
В апреле 1924 — сентябре 1930 годов — настоятель церкви Михаила Архангела (Малоколоменской) в Ленинграде. В 1926 году преподавал догматическое богословие и Новый Завет на Высших богословских курсах. Был арестован 2 сентября 1930 года по делу графини Зарнекау. Суть дела состояла в том, что летом 1929 года двум офицерам-эмигрантам удалось нелегально приехать в Ленинград и вывезти за границу графиню Зарнекау, дочь принца Ольденбургского. Информация об обстоятельствах её побега стала известна ОГПУ после того, как графиня описала в эмигрантской печати свой побег и опубликовала имена людей, к которым имела большее или меньшее отношение в Петрограде. Это привело к аресту около 40 человек из её окружения, в том числе и о. Михаила. 2 января 1931 года приговорён к расстрелу и через несколько дней казнен.
16 июля 2005 года Священный Синод Русской православной церкви постановил включить имя протоиерея Михаила Чельцова в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века. Табличка памяти ("Последнего адреса") о.Михаила Чельцова установлена на доме 14 по 2-й Красноармейской улице в Петербурге 24 апреля 2016 года.
Изображения (6)
Чельцов Михаил Павлович (о. Михаил Петроградский). 1870 – 1931. Место рождения: Рязанская губ., Ряжский уезд, с. Кикино. 2 января 1931 года приговорён к расстрелу и через несколько дней казнен. 16 июля 2005 года Священный Синод Русской православной церкви постановил включить имя протоиерея Михаила Чельцова в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века. Табличка памяти ("Последнего адреса") о.Михаила Чельцова установлена на доме 14 по 2-й Красноармейской улице в Петербурге 24 апреля 2016 года. ПОДРОБНЕЕ см.: Чельцов Михаил Павлович
СМ. ПОДРОБНЕЕ: Чельцов Михаил Павлович
Крайний справа в первом ряду — протоиерей Михаил Павлович Чельцов (1870 г.р. Место рождения: Рязанская губ., Ряжский уезд, с. Кикино). Суд по делу митр. Вениамина. Май 1922 года. Чельцов Михаил Павлович (о. Михаил Петроградский). 1870 – 1931, уроженец село Кикино, Ряжский уезд, Рязанская губерния. 2 января 1931 года приговорён к расстрелу и через несколько дней казнен. 16 июля 2005 года Священный Синод Русской православной церкви постановил включить имя протоиерея Михаила Чельцова в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века. Табличка памяти ("Последнего адреса") о.Михаила Чельцова установлена на доме 14 по 2-й Красноармейской улице в Петербурге 24 апреля 2016 года. ПОДРОБНЕЕ см.: Чельцов Михаил Павлович
Во втором ряду справа — протоиерей Михаил Павлович Чельцов. 11 апреля 1927 года. Чельцов Михаил Павлович (о. Михаил Петроградский). 1870 – 1931, уроженец село Кикино, Ряжский уезд, Рязанская губерния 2 января 1931 года приговорён к расстрелу и через несколько дней казнен. 16 июля 2005 года Священный Синод Русской православной церкви постановил включить имя протоиерея Михаила Чельцова в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века. Табличка памяти ("Последнего адреса") о.Михаила Чельцова установлена на доме 14 по 2-й Красноармейской улице в Петербурге 24 апреля 2016 года. ПОДРОБНЕЕ см.: Чельцов Михаил Павлович