2. Рязанский лагерь НКВД N 178-454. Польские узники лагеря. 1944-1947.

Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:
СМ. В ЛИСТАХ ДЕЛА ( внизу страницы )
В 1944–1945 гг. советские "органы" арестовали на территориях, освобожденных от германской оккупации, не менее 39 тысяч поляков и польских граждан других национальностей. Арестованных вывезли их в лагеря в глубь СССР.

Значительное большинство узников составляли интернированные, т.е. лишенные свободы без приговора, помещенные, в основном, в лагеря для военнопленных и интернированных НКВД СССР.

Одним из первых мест такого заключения был рязанский лагерь N 178 (178-454, Рязань-Дягилево).

В начале августа 1944 года он был выделен для приема и содержания командного состава отрядов польской Армии Крайовой (АК), задержанных и разоруженных советскими войсками на польских территориях. Лагерь выполнял эту функцию до 1947 года.

Лагерь НКВД N178 организован 02.01.1942 по приказу НКВД № 001735 от 28.12.1941. Этим приказом, изданным во исполнение постановления Гос. комитета обороны СССР № 1069сс от 27.12.1941, вводилась новая категория лагерей – спецлагеря, созданные с целью выявления среди спецконтингента – военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, «изменников Родины, шпионов и диверсантов», лиц, подозреваемых в изменнической деятельности, гражданских лиц призывного возраста, проживавших на оккупированных территориях.

Вскоре Рязанскому спецлагерю был присвоен номер 178. До апреля 1944 у него были лишь два лаготделения – т. наз. основное, находившееся при управлении спецлагеря в пос. Канищевские Выселки; по некоторым данным, в начальный период там находились на фильтрации-проверке и польские граждане, направленные на службу в т.н. 1-ю Польскую Дивизии им. Тадеуша Костюшко в составе Советской Армии (нынешний т.н. Пос. Ворошиловка, территория действующей колонии N2).

И лаготделение № 1 у соседнего рязанского пос. Дягилево (нынешняя территория Рязанского Станкостроительного завода).

В мае 1944 добавилось третье лаготделение – при заводе «Рязсельмаш» в центре Рязани (вскоре этому лагоотделению присвоили № 2).

Осн. зоны лагеря находились при лагуправлении в пос. Канищевские Выселки и на территории строящегося Рязанского завода расточных станков. Часть заключенных содержалась в охраняемых бараках завода.

По нашим данным, через заключение и “фильтрацию” в лагере N 178 с 1942 по 1944 прошли сотни советских военнослужащих, ранее попавших в плен или в окружение.

Нач. управления сначала спецлагеря, а затем лагеря военнопленных № 178 по меньшей мере с марта 1943 года был подполковник ГБ Гусев, а в феврале 1945 его преемником стал майор ГБ Я.Е. Малкин.

Из нескольких лаготделений лагеря создавался отд. лагерь для военнопленных и интернированных под N 454, затем упразднялся, возвращался в лагерь N 178. В связи с этим в ряде док-тов и воспоминаний лагерь значится под двойным наименованием – N 178-454.

На территории лагеря находился отдел контрразведки «СМЕРШ», сотрудники к-рого допрашивали «спецконтингент», следственный изолятор с камерами на неск. десятков заключенных.

Согласно приказу МВД № 00279 от 04.04.46, в обязанность отделению лагеря N 178 в рязанском пригороде Дягилево, кроме содержания польских граждан, которых интернировали с территорий, занимаемых сов. войсками, была вменена организация локальной зоны для заключения репатриантов, быв. подданных Российской империи и их детей, которые добровольно приехали в СССР из европейских стран “поднимать из руин разрушенную войной родину”.

В лагере (отдельно) также содержались военнопленные немцы, австрийцы, венгры, румыны.

После массового этапирования из рязанского лагеря поляков в 1947 году (после внутрилагерных акций протеста и голодовки), в лагере была создана «спецшкола» из немецких военнопленных. Заключенные именовались «курсантами», хотя находились на положении з/к. Спецшкола, очевидно, готовила кадры для новой социалистической Германии.
Источники:
Восточный архив Центра "KARTA". Варшава.
Гурьянов Александр Эдмундович. Введение // Индекс репрессированных, Т. XIII Узники Осташкова и Рязани. РГВА, НИПЦ Мемориал, Центр КАРТА, Варшава, 2002. (Indeks represjonowanych tom XIII Uwięzieni w Ostaszkowie i Riazaniu. RPAW, NIPC Memorial, Ośrodek KARTA, Warszawa, 2002)
Научно-информационный и просветительский Центр "Мемориал", Москва
О.А.Зайцева. А.Э.Гурьянов. "Документы ЦХИДК об интернировании польских граждан в СССР в 1944–1949 гг." в сб. "Репресии против поляков и польских граждан", М, "Звенья", 1997.
РГВА
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ

Имена (12)

Документы (2)

1. Польская история Рязанского лагеря НКВД N178
В 1944–1945 гг. советские "органы" арестовали на территориях, освобожденных от германской оккупации, не менее 39 тысяч поляков и польских граждан других национальностей. Арестованных вывезли их в лагеря в глубь СССР. Значительное большинство узников составляли интернированные, т.е. лишенные свободы без приговора, помещенные, в основном, в лагеря для военнопленных и интернированных НКВД СССР. Одним из первых мест такого заключения был рязанский лагерь N 178 (178-454, Рязань-Дягилево). В начале августа 1944 года он был выделен для приема и содержания командного состава отрядов польской Армии Крайовой (АК), задержанных и разоруженных советскими войсками на польских территориях. Лагерь выполнял эту функцию до 1947 года.

"Польская история" Рязанского лагеря НКВД N 178. "Политические репрессии в Рязани. Путеводитель / Сост. А.Ю. Блинушов. – Красноярск : ПИК "Офсет", 2011. – 232 с." Стр. 157-181.
А.Ю. Блинушов. Политические репрессии в Рязани. Путеводитель. Красноярск : ПИК "Офсет", 2011.
Восточный архив Центра "KARTA". Варшава.
Научно-информационный и просветительский Центр "Мемориал", Москва
О.А.Зайцева. А.Э.Гурьянов. "Документы ЦХИДК об интернировании польских граждан в СССР в 1944–1949 гг." в сб. "Репресии против поляков и польских граждан", М, "Звенья", 1997.
РГВА
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
2. Католический храм Рязани и заключенные-поляки
Большинство христиан, исповедующих католицизм, поселились в Рязани в середине XIX века. Многие из них были сосланными участниками восстаний за независимость Польши и членами их семей. Они неоднократно обращались к царю с просьбой разрешить в Рязани строительство католического храма. В 1894 году храм был построен на Абрамовской улице Рязани (ныне улица Салтыкова-Щедрина) по проекту архитектора Шреттера. Он назывался Римско-католическим Храмом во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В обиходе рязанцы именовали храм «католическим костелом» и «польским костелом».

По данным краеведов последним настоятелем католического храма в Рязани был Стефан Николаевич Войно, выполнявший ранее функции викария и назначенный на этот пост в 1918 году. Но уже в начале 1918 году началась первая волна репрессий против католической общины. Было изъято ценное имущество общины, а сам Войно, по некоторым данным, спасаясь от ареста в Рязани, вынужден был бежать в Москву.

В 1935 году рязанская католическая община подверглась второй волне репрессий. По решению советских властей имущество католического храма было полностью и окончательно конфисковано, а здание передано художественному училищу. Сначала в храме разместили студенческое общежитие, затем - учебные мастерские. И до сих пор (2012) католический храм не возвращен рязанской общине, несмотря на многочисленные ходатайства и обещания властей.

В 1944-1947 гг в Рязани, а также в Скопинском и Молославском районах Рязанского области существовали крупные католический общины численностью в несколько тысяч (!) человек. Но общины эти были – подпольными, так как создавались они тайно в лагерях, «рабочих колоннах» и трудпоселках НКВД. Состояли эти общины из поляков, участников подпольных и партизанских антифашистских групп, которых НКВД интернировал в Польше и «кресах» в Литве и Украине, опасаясь сопротивления с их стороны установлению коммунистического режима. В упомянутых подпольных католических общинах в рязанских лагерях тайно проводили службы и отправляли обряды несколько священников. В частности, известный о. Рафаил Керницкий (после освобождения с 1948 г. он служил во Львовском кафедральном соборе, был посвящен во епископа и стал викарием епископа Львовского). Как известно из мемуаров и интервью, польские заключенные, работавшие вне лагеря, в частности – шоферы, тайно приходили к зданию рязанского католического храма, пытаясь молиться там. Примечательно, что польским заключенным рязанского лагеря НКВД N178-454 в конце-концов удалось добиться разрешения лагадминистрации на проведение по значимым религиозным праздникам публичного отправления католических богослужений.
6 изображений, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображения (1)

Изображение
Польские интернированные в Рязанском лагере НКВД N 178-454. Ок. 1946.